【民俗报刊】市民俗博物馆2016年二季度工作动态(二)

上一篇 / 下一篇  2016-07-13 05:21:26 / 个人分类:南昌文化

【编者的话】南昌市民俗博物馆的工作善于总结,并重视整理季度工作动态,日积月累,工作动态就是一部年度工作动态。馆长梅联华要求全馆人员:做任何一件事,必须认真,必须坚持,就一定有收获。我们正是这么坚持的。本馆微信公众号转出江西民俗》2016年第二期二季度工作动态。


【工作动态】之三         江西美术出版社出版《江西端午

    

    在传统端午来临之际,为给节日献上一份厚礼,由中国民俗文化产业研究中心副主任、全国优秀社科普及专家、南昌市民俗博物馆馆长、研究馆员梅联华先生编著的《江西端午》一书,正式由江西美术出版社出版发行,填补了江西本土民俗学界关于江西端午系统研究的空白。    

端午节是中华民族古老的传统节日之一,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。为每年农历五月初五。端午本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日,时至今日,端午节仍是中国人民中一个十分盛行的隆重节日。端午节已为国家法定节假日之一,并列入世界非物质文化遗产名录。    

江西在地理上与吴越和荆楚毗邻,先秦时由于战争和其他因素,江西与这些地方已经“杂俗”。秦、汉以后,中原文化进入江西,吴、越文化也继续向江西传播并“沉积”在这里,江西端午文化除传承着吴越文化遗风和融汇吴楚、中原以及宗教文化之外,在其长期发展过程中,逐渐产生出一种与当地生产劳动和社会生活密切相关的端午文化活动,具有鲜明的地方特色。    

为便于广大读者形象、深入体味江西丰富的端午民俗文化内涵及发展演变,《江西端午》集中阐述端午节的由来、江西端午民俗的文化特色、江西各地端午习俗    

本书文图结合,其中不少珍贵文献及图片为第一次出版面世,是一本反映江西端午传统民俗文化的普及性实用读本。同时,也为江西非物质文化遗产保护工作者提供了重要的传统民俗文化资料参考。


TAG: 博物馆 动态

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2019-06-20  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 210953
  • 日志数: 575
  • 图片数: 9
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2018-11-26

RSS订阅

Open Toolbar