【民俗报刊】市民俗博物馆2016年二季度工作动态(一)

上一篇 / 下一篇  2016-07-13 05:19:23 / 个人分类:南昌文化

【编者的话】南昌市民俗博物馆的工作善于总结,并重视整理季度工作动态,日积月累,工作动态就是一部年度工作动态。馆长梅联华要求全馆人员:做任何一件事,必须认真,必须坚持,就一定有收获。我们正是这么坚持的。本馆微信公众号转出江西民俗》2016年第二期二季度工作动态。

【工作动态】之一              华清视察万寿宫历史文化街区

 

    5月5日,市委常委、副市长华清一行莅临广润门街道视察万寿宫历史文化街区。区委书记梅茂发,区房管局局长余文麟、广润门街道党工委书记张磊、办事处主任刘时贤等一行人陪同。

    6月7日,市委常委、副市长华清一行再次莅临广润门街道视察万寿宫历史文化街区。副市长姚燕平,市政府副秘书长、办公厅主任黄小华等陪同视察。市文广新局副局长熊伟参加。市政控股集团副总柯斌就万寿宫历史文化街区及万寿宫博物院的建设作了汇报。    

每个城市都有属于自己的记忆,每个城市的记忆,总要附着在某个地方。在南昌,承载祖祖辈辈记忆最多的地方,当属万寿宫。这片由船山路、翠花街、中山路合围的区域,承载着这个城市2000多年的历史变迁,是最能展示其商贸文化、移民文化和市井文化的特色街区之一。历史文化街区是历史文化遗产保护体系的重要组成部分,是不可再生的珍贵资源,具有重要的历史文化价值。    

长期以来,万寿宫一直是南昌古城的历史见证、江右商帮的精神寄托。从南昌的老街区出发,赣鄱子弟走到哪里,就在哪里建起万寿宫,其数量可以千计,甚至在台湾、新加坡、马来西亚等地区和国家都有它的身影,而铁柱万寿宫是全世界万寿宫的“祖庭”,在全世界各地南昌人的心目中,铁柱万寿宫是南昌的文化根脉和精神寄托。南昌人保护这份历史文化遗产,就是要留住这份亲切和温暖,留住全球南昌人的乡愁。

 

【工作动态】之二                   “让文化遗产活起来”

市民俗博物馆参与主题活动

 

2016年6月8日上午,由南昌市文化广电新闻出版局主办,南昌市群众艺术馆(南昌市非遗中心)、南昌市民俗博物馆、江西迪创科技有限公司承办的主题活动“让文化遗产活起来—南昌非遗走进文化企业”在市群艺馆学术报告厅成功举办。南昌市文化广电新闻出版局副局长刘国产、南昌市群众艺术馆馆长李琦、南昌市民俗博物馆馆长梅联华、江西迪创科技有限公司总经理冯怡帆等出席,南昌市四县五区文化馆非遗工作人员、企业员工等参加此次活动,受到了市民网友的关注。

市民俗博物馆精心挑选本馆研究人员编著的一批有关民俗方面的传统文化书籍,《追风问俗》、《江西端午》、《江西年俗》、《赣傩》等,分别赠送给南昌市群众艺术馆及江西迪创科技有限公司。随后,由梅联华给参与活动的嘉宾带来一场精彩纷呈的民俗知识讲座

通过和企业员工互动的形式,让他们更好地了解江西端午民俗与民俗传承。同时,活动现场还邀请了非遗项目“赣发绣”的传承人与大家们互动,指导非遗工作者和企业员工进行制作,让他们能够与非遗深入接触,品味“老手艺”的魅力,进一步认识到非遗保护的价值和意义。通过组织本次传统文化专题讲座非遗展演和体验,非遗数字体验等丰富多彩的活动形式,让企业能深刻了解“文化遗产日”主题的深层次含义,进一步增强企业对文化遗产保护传承的认知度,提高群众对文化遗产保护、传承的责任感和使命感,营造热爱保护文化遗产、传承弘扬历史文化遗产的浓厚社会氛围,促进本地优秀传统文化与企业文化的完美融合。



TAG: 博物馆 动态

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2019-06-19  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 210901
  • 日志数: 575
  • 图片数: 9
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2018-11-26

RSS订阅

Open Toolbar