【探秘南昌】莫让南昌古韵街区消失

上一篇 / 下一篇  2016-06-21 05:10:47 / 个人分类:南昌文化

【编者的话】为配合“南昌市旧城历史文化再现工程”,南昌市民俗博物馆官方微信公众平台推出【探秘南昌】系列城市文化内容,希望通过我们的推送,大家重新认识历史文化名城南昌,更加热爱我们的家乡,这就是我们的目的。


记者早就慕名南昌翠花街一带是传统的文化与商业街区,“老南昌”韵味十足,于是置身其中去细细地体味了一番。


沿着石板路,走进一条幽深的小巷,右边是一排二层高的旧式结构的房子,一楼卖的是渔具、渔网、鱼饵等商品,二楼是临街凸出的木架阳台;左边是一排民宅,一些老年人光着膀子,摇着蒲扇,默默地望着小巷中来往的人群,还有的居民则隔着小巷与对面店铺的老板大声聊天。

沿着小巷继续往前走,到一块三米多高的旧式牌坊前,看到上面写着“金城”两个行书字,牌坊上长满青苔、杂草,令人想起它曾经历过的沧桑;过了牌坊,呈现眼前的是一片颇有民俗风情的“村落图”……


这条小巷名叫万寿宫巷,是一条有悠久历史、充满文化内涵的巷子,传说中许真君锁孽龙的井就在该巷子旁边不远。
这片颇具古南昌风韵的街区包括万寿宫、合同巷、棋盘街等旁边几条小街小巷,南到广润门,东到翠花街,北临中山路。

原翠花街有一座“万寿宫”道观,毁于“文革”初的万寿宫,它遗弃的砖头有很多被附近的居民砌成了墙,至今墙上的砖头上仍可看到“万寿宫”字样。


对于这片在南昌城内已很难寻觅的街区,我们应该怎样给它一个准确的定位呢?南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员梅联华则认为:万寿宫历史文化街区最值得保护的是它周边的商业文化、街巷景观,这些都是南昌赣商文化的缩影,是南昌非常有民俗古韵的街区,翠花街里的历史典故、民间传说挺多,如今整个南昌城最具都市民俗特色的地方,只有万寿宫巷那一片了。”


万寿宫是南昌城市符号、江西的文化名片、海内外江西移民的精神家园。挖掘、传承以万寿宫为载体的“万寿宫文化”,不仅可以探求、挖掘许真君及净明道教的本质特征及文化内涵,同时还可以围绕万寿宫所衍发的信仰、古建、移民、商贸、旅游、情缘(乡缘、亲缘、地缘)等博大精深的人文精神,推动江西经济、社会、文化、宗教、教育、民俗发展史的研究,打造江西文化强省,成为在全国叫得响的江西品牌。


南昌作为中国历史文化名城,它的文化符合除了印上历史文化、红色文化外,还应该打上赣商文化符合。赣文化历史悠久,源远流长,南昌作为赣文化的中心,也沉淀了不俗的江右商帮文化,需要我们去挖掘与保护。如果能够在高楼大厦成为城市亮点的今天,选择一片最有历史文化特色的街区保留下来,对旅游、历史文化的传承都极具价值,不异于沙漠中的一片绿洲。


有人说:翠花街的兴盛和万寿宫有丝丝相扣的联系,是的,翠花街为万寿宫添翠,万寿宫为翠花街助兴,久而久之,这里已成为省内外人来南昌的必游之地。
期待万寿宫历史文化街区的建设以及铁柱万寿宫的重建,还有万寿宫博物院、民俗博物馆新馆建设早日建成。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2019-06-19  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 210901
  • 日志数: 575
  • 图片数: 9
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2018-11-26

RSS订阅

Open Toolbar