【5.18国际博物馆日】向荣小学“少先队员”走进市民俗博物馆

上一篇 / 下一篇  2016-05-18 04:50:17 / 个人分类:媒体报道

【编者的话】2016年5月18日是国际博物馆日,今年的博物馆主题为:博物馆与文化景观。结合这一主题,南昌市民俗博物馆开展了以“知乡知美爱祖国”为主题的多项活动,通过普及博物馆新的参观模式和手段,激发公众特别是中小学生探究博物馆的热情,拓宽公众学习博物馆知识的渠道。

为扩大国际博物馆日的影响,5月18日国际博物馆日前夕,我馆与南昌市东湖区向荣小学密切配合,组织了该校40余名少先队员来到我馆参观。

同学们首先参观了贺龙指挥部旧址这栋百年老建筑,听讲解员介绍了该旧址的沧桑历史

贺龙指挥部旧址是“八一南昌起义”五大旧址群之一,是一座中西合璧的砖木结构的古建筑,建于1916年,面积为600平米,由两栋三层的建筑组成,该旧址原为基督教中华圣公会主办的宏道中学。旧址沿街主楼为教会做礼拜和进行礼仪活动的礼堂以及学校的教室。后一栋为牧师兼校长的住宅(现叫贺龙小楼)。

   
        1927年八一南昌起义时,贺龙同志率领的国民革命军第二十军指挥部设于此地。刘伯承、周逸群同志等都住在贺龙小楼里,并在此举行过起义行动的重要会议。同时军部的各个机构分别设在教室和礼堂里。1961年贺龙指挥部旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位。

接着,同学们参观了《贺龙、刘伯承元帅生平事迹展》及《女红军事迹展》以及“南昌古城沙盘”、“南昌民俗风情展”,馆长梅联华、副馆长叶菁为学生们讲述了新老南昌城的沧桑巨变。

通过形象生动的“南昌古城沙盘”、“南昌民俗风情展”等为学生们描绘出了旧时南昌特有的地域风俗和美丽南昌的发展变化,激发了青少年热爱祖国、热爱家乡的情感,让社会主义核心价值观的种子在青少年心中生根发芽。

【链接】:我馆在5月18日国际博物馆日前夕,充分利用南昌市民俗博物馆官方微信公众号,传播博物馆知识,以增强公众对国际博物馆日的了解,普及科学文化知识。

5月18日前夕,我馆还开展了“民俗风情进社区”的活动,我们在章江门公园悬挂了纪念“5·18国际博物馆日”的横幅,开展了民俗流动展的展出,该展撷取颇具南昌特色的“岁时节气”、“婚姻习俗”、“寿庆礼仪”、“七门风俗”等四个部分向广大社区居民展出。在讲解员细心的讲解下,他们对老南昌的风俗都有了很深的了解和共鸣。

馆长梅联华表示:南昌市民俗博物馆虽然正处在一个新馆建设的特殊过渡期,但民俗活动不能丢,尤其是在“5·18国际博物馆日”期间“要以流动展的形式,联合社区、学校展出、传承南昌民俗文化。同时,还要通过民俗博物馆的微信公众号等形式办好“网上民俗博物馆”,每天都要有新内容,让广大市民及时了解南昌民俗文化的新信息”。

国际博物馆日知识链接

        国际博物馆日是由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的。定于每年的5月18日为国际博物馆日。约在公元前5世纪,在希腊的特尔费·奥林帕斯神殿里,有一座收藏各种雕塑和战利品的宝库,它被博物馆界视为博物馆的开端。在其后相当长的时间里,博物馆只是供皇室或少数富人观赏奇珍异物的收藏室。到18世纪末,西欧一些国家博物馆相继建立,并向公众开放,博物馆的功能才有了新的发展,人们对博物馆的认识也发生了变化。

1880年,英国博物馆学者鲁金斯发表了《博物馆之功能》的论文,强调博物馆应成为一般公众受教育的场所。美国学者顾迪在《将来的博物馆》和《博物馆行政管理的原则》两篇专论中,进一步强调博物馆必须致力于革新教育,开展积极的活动,使之不仅成为专家学者从事研究的场所,而且要成为教育机构的补充设施,校外教学园地。

1946年11月,国际博物馆协会在法国巴黎成立。1971年国际博物馆协会在法国召开大会,针对当今世界的发展,探讨了博物馆的文化教育功能与人类未来的关系。1974年6月,国际博物馆协会于哥本哈根召开第11届会议,将博物馆定义为“是一个不追求营利,为社会和社会发展服务的公开的永久机构。它把收集、保存、研究有关人类及其环境见证物当做自己的基本职责,以便展出,公诸于众,提供学习、教育、欣赏的机会。”

1977年,国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告:1977年5月18日为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。     

中国博物馆学会于1983年正式加入国际博物馆协会,并成立了国际博物馆协会中国国家委员会。每年5月18日在全国各省市区举办形式多样的纪念活动。

今年的博物馆主题是主题是“博物馆与文化景观”(Museums and Cultural Landscapes),据悉,“博物馆与文化景观”同时也是2016年7月9日国际博协米兰大会的主题。此次国际博物馆日,旨在唤起人们意识到如下事实:“博物馆是人类促进文化交流、文化丰富性,推进多元理解发展、合作与和平的重要手段。”

附1:1992年-2016年国际博物馆日主题

1992年主题是:“博物馆与环境”(Museums and Environment)。

1993年主题是:“博物馆与土著人”(Museums and Indigenous Peoples)。

1994年主题是: “走进博物馆幕后”(Behind the Scenes in Museums)。

1995年主题是:“反应与责任”(Response and responsibility)。

1996年主题是: “收集今天 为了明天”(Collecting today for tomorrow)。

1997年主题是:“与文物的非法贩运和交易行为进行斗争”(The fight against illicit traffic of cultural property)。

1998年主题是:“与文物的非法贩运和交易行为作斗争”。

1999年主题是:“发现的快乐”(Pleasures of discovery)。

2000年主题是:“致力于社会和平与和睦的博物馆”(Museums for Peace and Harmony in Society)。

2001年主题是:“博物馆与建设社区”(Museums: building community)

2002年主题是:“博物馆与全球化”(Museums and Globalisation)。

2003年主题是:“博物馆与朋友”(Museums and Friends)

2004年主题是:“博物馆与无形遗产”。

2005年主题是:“博物馆――沟通文化的桥梁 ”。

2006年主题是:“博物馆与青少年(Museums and Young)”

2007年主题是:“博物馆和共同遗产” "Museums and Universal Heritage"

2008年主题是:“博物馆:促进社会变化的力量(Museums as agents of social change and development)

2009年主题是:“博物馆与旅游(Museum and tourism)”

2010年主题是:“博物馆致力于社会和谐(Museums For Social Harmony)”

2011年主题是:“博物馆与记忆(Museums and Memory)”

2012年主题是:“处于变革世界中的博物馆:新挑战、新启示。 ”

2013年主题是:“博物馆(记忆+创造力)=社会变革”

2014年主题是:“博物馆藏品架起沟通的桥梁(Museum Collections make connections)”

2015年主题是:博物馆致力于社会的可持续发展(Museums for a sustainable society)

2016年主题是:博物馆与文化景观(Museums and Cultural Landscapes)


附2:2016年国际博物馆日主题阐释——“博物馆与文化景观”

 中国博物馆协会 

每年国际博物馆日主题由国际博物馆协会在其组织框架内征集提出,目的在于推动全社会对博物馆领域的关注。2016年国际博物馆日的主题是“博物馆与文化景观”(Museums and Cultural Landscapes)。
主题阐释

  作为自然与历史的结合,文化景观指的是一个处于持续变化和演进中的特定区域,是某种特定的地理特性和时光与人类活动变迁的结果。无论是个人还是社区,都对保护和增强文化景观负有责任。上述任务也同样落在了博物馆的肩上,无关区域规模的大小,博物馆拥有着作为该区域物质和非物质遗存的实物和元素。

  “博物馆与文化景观”这一主题促使博物馆对它们的文化景观承担起责任,要求博物馆为其文化景观的管理和维护贡献知识和专业技能,扮演积极的角色。博物馆的首要任务,是保管好博物馆馆区内和馆区之外的遗产。博物馆的天然使命,是结合其周边开放状态的文化景观和遗产拓宽任务领域,开展自身的活动,从而在不同程度上肩负起责任。

  过去博物馆的愿景主要在于保护、展示和传播自身的收藏,目前这一愿景正在被一种更加尊重博物馆机构本质特征的新观念所取代,即博物馆应该在研究、提供、获取、开发和共享其所在地域知识的同时,为生活在本地区的社区提供一种不同的方式来观察这些景观。如果博物馆的责任不仅局限于收藏活动本身的话,那么还应该鼓励博物馆拓展、提升和增强藏品和遗产相关的知识和专业技能。


  对博物馆和文化景观之间关联性的凸显,强化了博物馆作为积极投身于文化景观保护的区域中心的理念。鉴于其对周边景观所肩负的责任,博物馆的任务还包括保存和保护环境遗产,以推动尊重环境遗产特性的发展,与包括公共和私有机构在内的所有利益相关方开展合作,携手努力。与此同时,一座对其景观负责任的博物馆,可以通过知识的推广,唤起当地居民和观众对其自身价值观起源的意识,邀请他们参与保护、推广和增强这些价值观等渠道,从而承担起博物馆周边遗产以及本区域解读中心作用。

  就其本质而言,景观是处于不断演化发展之中的。它们是不可能被凝固或被变成博物馆的。保护和保存工作可以防止上述演化对景观的特性带来损毁、扭曲或退化。博物馆通过保护、保存和阐释其围墙内外的文化遗产,通过积极参与公共和城市政策制定,通过确定和实施相关的景观政策,通过构建某地域及其遗产和景观相关知识的方式,为开展尊重景观价值的区域管理作出重要的贡献。
海报阐释

  每年博物馆日,国际博协都制作与主题内容相关的海报、明信片和网页横幅,目的在于帮助参加博物馆日纪念活动的博物馆更好地诠释主题,以新颖的设计吸引观众。
       在2016年的海报设计中,国际博协希望强调的是文化景观的多元性。这些由多样元素构成的地域组成了绚丽多姿的拼花图案。该海报传达了多元融合的理念,展现了源于自然与文化结合的丰富文化景观。海报设计所突出的不同花色拼接,也是人们日常生活和遗产的部分形态,更是文化景观的组成方式。图案中的留白部分则为观众提供了自主发挥想象的空间,意在鼓励人们成为文化景观演进中的参与者。
文章来源:中国博物馆协会官网



TAG: 博物馆 国际 南昌市 主题 少先队员

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2019-08-17  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 212926
  • 日志数: 575
  • 图片数: 9
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2018-11-26

RSS订阅

Open Toolbar