【民俗报刊】2016省民俗社会学研究会文化动态二(第一季)

上一篇 / 下一篇  2016-04-12 05:28:37 / 个人分类:社会民俗

【文化动态】之三     

 

 姚亚平赴万寿宫历史文化街区调研


3月11日上午,省政协副主席、省委宣传部原部长姚亚平率调研组赴南昌市万寿宫历史文化街区进行调研。市委常委、宣传部长龙和南主持相关座谈会。副市长姚燕平,市文广新局局长赵刚平等陪同调研。

    
调研组实地察看街区修复和原址保护情况,听取项目规划、建设、管理等介绍,并提出宝贵意见建议。姚亚平对项目建设给予充分肯定,他说,要从文物古迹中提取更多南昌元素,让城市“树高有根,水深有源”,留住乡愁、留下记忆。要将万寿宫历史文化街区建设项目作为“示范点”,实现南昌历史文化保护恢复由点及片到面的不断延伸。要将做大现代功能和保护历史街区相结合,充分展现南昌历史变迁和现代生活,努力将项目打造成为南昌城市文化新地标。    龙和南表示,南昌将按照挖掘、传承、融合、展示的原则做好项目建设,将老城重建、民生改善、城市形象提升相统一,实现街区内经济文化高度融合,着力打造“文化立市”新典范。

       据江西民俗社会学研究会会长、研究员梅联华介绍,万寿宫历史文化街区建设项目总占地面积约80亩,总建筑面积约15.83万平方米。街区现存保护建筑45处,其中27处为区级等级不可移动文物,18处为已公布历史建筑。项目将按照“修旧如故、建新如旧”的建设理念,以清末民初时街区肌理风貌为依据,以同治十年万寿宫样貌为模板进行恢复。

        梅联华介绍说,市政府高度重视南昌文化建设,为留住“南昌记忆”,在街区内正在复建“铁柱万寿宫”,筹建“万寿宫博物院”,与南昌市民俗博物馆实行两块牌子一套人马的内部管理模式。万寿宫历史文化街区力争在2017年8月实现开街。

【文化动态】之四  

江西省民俗社会学研究会秘书长

赖庆沅赴文化交流考察


2016年春,江西省民俗社会学研究会秘书长赖庆沅随南昌市对外文化宣传考察团赴云南昆明、曲靖等地进行民俗文化交流活动。

昆明,这个四季如春的城市,就这样静静地落户于山水美景之间。它的绝美景色正犹如诗中所云:“昆明三月竟芳芬,辗转亭台景色新。历历樱花千万树,何曾借我一枝春。”

这个舒适温和的城市,有着26个民族的异域风情,久负盛名的泼水节、火把节、刀杆节就源自昆明。这个处处散发着民族特色与光芒的昆明,只要你身历其境,就会被它的美丽所折服,就会豁然间发现它就是那个未知的世外桃源,它就是我们一直向往的天上人间。最能体现民俗风情的是昆明花灯、昆明调子。集大成者是在昆明呈贡。

昆明花灯是地方戏曲。演出队伍由写有“太平花灯”的大灯和写有“风调雨顺”、“国泰民安”字样的各形彩灯领队,随后依次是过山号和文武乐队、狮灯龙灯队、武术杂耍队、高跷、旱船、跑驴、秧歌、秧老鼓、霸王鞭及彩装的剧中人物或“鹬蚌相争”、“大头宝宝戏柳翠”等故事人物,沿途表演,向接了灯帖的人家祝贺。此种“贺灯”边走边演,称之为“过街灯”。

昆明调子是民间演唱艺术。民间小调、山歌、民歌、小曲等形式不拘,主要在昆明郊区农村流行。它不需要化妆,也不需要选择场所,适应范围广泛。昆明是一个多民族的地方,各民族又有各自不同的演唱方式。汉族小调的演唱形式不拘,大体上有:在田间地头劳动时的独唱、对唱以及男女间的对调子等。所唱内容,一是显示男女双方才能智慧的赛歌,二是表达男女之爱的情歌,三是歌颂祖国、家乡富饶美丽和生活美好的赞歌。

昆明呈贡民俗民情浓郁多姿,具有超凡的吸引力。民间歌舞,异彩纷呈,秧老鼓与小独龙舞,独具特色;民间工艺,精巧别致,瓦猫、菱角编制、竹编、刺绣等,独具地方传统民间文化特色;花灯歌舞,享誉云南,花灯音乐创立了独一无二的“背宫”唱法;民间绘画及民间工艺蓬勃发展,被文化部命名为“全国民间绘画之乡”。

【文化动态】之五 

寻江西文化 护民俗之根

——梅联华做客“前湖之风”周末讲坛


         3月19日晚,江西省民俗社会学研究会会长、研究员梅联华做客第173期“前湖之风”周末讲坛,他围绕“寻江西文化,护民俗之根”主题,向现场观众介绍底蕴深厚的江西历史文化,带大家感受江西灿烂的民俗文化魅力。

历史沿革,红色摇篮。梅联华讲道江西有“五个摇篮”:人民军队的摇篮——南昌,中国革命的摇篮——井冈山,人民共和国的摇篮——瑞金,中国工人运动的摇篮——安源,改革开放思想的摇篮——小平小道。江西为中国革命的胜利做出了巨大牺牲和伟大贡献,无数革命先烈的鲜血洒在了这块神圣的土地上。


绿色家园,人文昌盛。鄱阳湖、井冈山、落星墩、赣江、庐山……大屏幕上展示的风景图让人置身其中。这个绿色家园孕育出了陶渊明、王安石、文天祥、朱熹、汤显祖、宋应星等众多历史文化名人,更有滕王阁、八大山人纪念馆、绳金塔及白鹿洞书院等文化胜地。对于当下大家十分关注的西汉海昏侯墓话题,梅联华从“海昏”的意义由来、从政历史、出土的精美器皿服饰等娓娓道来,为现场听众做了一个全面详实地介绍。他表示,海昏侯遗址的发现为国家文物事业作出了伟大的贡献,充分展示了江西历史文化悠久的底蕴。    

民俗特色,留存保护。梅联华认为,江西文化是“杂俗”文化。因为江西在古代地理上处于“吴头楚尾”,在文化上兼容了吴越、湘楚及周边地区的民俗文化,所以江西民俗文化呈现出多元性、综合性的特点。梅联华说,对于方言这类民俗文化,我们要加以重点保护和记录,使其留存下来,让子孙后代“看得见乡愁,听得见乡音”。

在互动交流环节,观众们纷纷踊跃提问、交流思想、表达观点,把现场气氛推向高潮。


分享到:

TAG: 动态 社会学 研究会

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2020-07-15  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 225930
  • 日志数: 575
  • 图片数: 9
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2018-11-26

RSS订阅

Open Toolbar