【动态资讯】人江南--传统民俗生活体验(四)

上一篇 / 下一篇  2016-04-04 06:17:26 / 个人分类:社会民俗

引语中国民俗会、江苏省民俗学会、常州民俗学会联合主办的“文化江南·魅力常州”(文人的江南——传统民俗生活体验)学术考察活动于2016年3月30--4月3日在江苏省常州市举行。

       上午与会代表们考察参观了东方盐湖城

紫气东来,八方福运;茅山圣境,褔域金坛;山水如画道法自然;乐活之地,养生之城。秦汉神仙府,梁唐宰相家,茅山,上清宗坛,中国道教圣地,山势秀丽,林木葱郁, 幽静宜人。古今文人道家神往的“第一福地,第八洞天”,宫观星罗棋布,湖光山色气象万千。

东方盐湖城自2011年4月开工建设以来。受到社会各界的关注与支持,现已成为江苏省十二五重点规划项目,江苏省2011年—2014年重点建设项目,江苏省2013年创意文化类重大项目、常州510重点工程,金坛服务业一号项目。


小镇根据东方远古对宇宙生成和自然构成的理解,以中国文化之根——周易八卦为破题立意,通过“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”的策划激活,通过宝物、神灵、筑景、主客、经营五大体系的支撑和转化。结合 “乾、坤、坎、离、震、巽、艮、兑”的八卦文化,规划建设一观、八院、道风街等特色旅游项目,将中国工艺美术、文化传承、自然生态和科技体验完美融合,开创集“宗教文化展示”、“江南神奇山镇”、“创意互动体验”于一体的中国新一代山水文化旅游度假产品,打造“江南丽江”和不一样的中国道文化体验之旅。

神奇山镇·道天下景区将呈现出江南山镇的独特项目形态,建筑布局依山而建,充分结合山型地貌,将建筑与山体融为一体,并突出生态环保的规划理念,注重对原生态山水的保护和利用。


旅游产品策划
结合茅山千年的道文化精髓,在文化展示、互动体验等方面创意出新,带给游客“不一样”的中国道文化体验之旅。

如小镇内千米的道风街,汇聚金坛诸多世界级非物质文化遗产,山民市井、文人修学、山庙集庆、道家养生和山珍美味,感受别样的山镇生活。


八院

八院则按照卦象 “乾、坤、巽、兑、艮、震、离、坎”,以不同卦象所对应的自然属性为策划源泉,形成绝佳的风水格局。登高览胜祈福于古观圣地,卧听钟声寻游玄妙之境,拜茅山之鼎兴,得大道之闲音,给游客带来底蕴深厚、文化荟萃、心有所悟的道文化体验之旅。

八院分布于观云白四周的八院,将八卦与自然元素一一对应,分别是乾为天、坤为地、坎为水、离为火、艮为山、震为雷、巽为风、兑为泉,卦院中设置景观、互动、体验、演绎等旅游功能。

乾院:天幕影院、生辰八字对应星宿推演天命、盘古开天的中国“创世纪天问”以及北斗观景台;

坤院:地宫漂流,“大地之母女娲造人补天;

坎院:水主题景观园、通过“镜象、溪象、瀑象、泉象”来表现水的状态,感受水之灵动;

离院:魔幻剧场玄幻魔术表演,带你走进水火大战的神奇世界

巽院:风主题景观园,风车、风铃、风声火起、风信子、蒲公英等环艺表现风的韵律;

兑院:围绕盐文化主题,盐晶博物馆科普展示;

艮院:三茅真君巨石像、石阵迷宫;

震院:互动剧场(钟鼓广场)每天将为游客带来气势恢宏的视觉盛宴。




道风街

千米道风街作为景区商业服务、民俗路秀、互动体验、餐饮住宿、景区配套等重要的功能街区。集吃、住、游、娱、购为一体。道风街建筑布局结合小镇“四象”、“八卦”和“七星”的风水格局,依山临水,在风格定位上采用江南地区难以寻觅的魏晋南北朝风格,打造出“西安在秦徐州汉,魏晋南北朝金坛”的中国旅游史上前所未有的断代史意义主题街区。

道风街汇集四种风貌:茅山风情、玄门妙韵、喜乐五福、葆春延年,结合金坛茅山地区历史典故、神话传说国家级非遗等文化资源,创意性修建如董永故居、茅盐公栈、刻纸馆、绣集锦、三真堂、白云书院、玄谷酒庄、知道坊(成语坊)、茶艺楼、卜彩坊失恋博物馆、武养馆、文养区、房中术馆、药养作坊、茅山药足道等内容,营造繁华喧嚣、流动靓丽的不夜山城景象。

道会所:道风街中道会所——陶府,打造江南山镇大户人家的生活场景,以士大夫文化为主题,通过定期开办国学讲堂、高端养心课程、国粹展演等活动,更提供全方位的奢享生活、饕餮野味、贵宾会晤、商务接待。

道客居:根据八卦六十四卦演绎的独特道山居,即是小镇特色的人间仙家客栈。农家乐和山居形式创新的结合,将每一个吉卦对应不同风格主题特色的山居,纳林睿芬芳,品山居清茶,享山珍饕餮,乐道风民俗,多重度假的选择,亦是别具一格的山地休闲之旅。



分享到:

TAG: 动态 江南 资讯

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2020-07-15  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 225931
  • 日志数: 575
  • 图片数: 9
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2018-11-26

RSS订阅

Open Toolbar