激活休眠的民俗记忆:过去腊月二十三要给灶神上供

上一篇 / 下一篇  2009-04-05 09:06:03

激活休眠民俗记忆:过去腊月二十三要给灶神上供






过去人们用来取暖的火盆和火炉


过去人们用的打谷机
  大江网讯 记者肖蓓摄影报道:“看看这个婴儿睡的小木床,还有这个剃头担子、打谷机,这些可都是过去老百姓生活点滴的见证”。10月17日,大江网记者走进南昌市民俗博物馆,一件件和百姓生活息息相关的民俗物见证了改革开放30年来人民生活的沧桑巨变。

过去百姓用来祭灶的灶神贴纸
  “过去腊月二十三要给灶神上供”
  “以前家里都是灶台生火做饭,老百姓都会放一个神龛在做饭的地方,在年前的腊月二十三就有祭灶的习俗。过去有个说法腊月二十三这天,灶神要上天见玉皇大帝,所以老百姓就会将印有灶神的贴纸贴在神龛上,然后用麦芽糖涂一层在灶神的嘴巴上,希望灶神能甜甜蜜蜜地去见玉皇大帝,现在过年的习俗其实已经全部融进了除夕夜的年夜饭中。”

竹制的儿童推车
  “过去婴儿就是睡小木床”
   “现在看到的小木床我也睡过,是过去婴儿冬天睡觉用的,有点像过去木制洗澡盆的缩小版,很暖和,改革开放以后都还存在,那个时候婴儿睡在里面,父母就摇着小木床让他们乖乖入睡。现在的婴儿床已经完全不同了,但过去的小木床在那个年代人的记忆里是挥之不去。”南昌民俗博物馆馆长梅联华说。

街边用来理发的剃头担
  剃头担:曾经是大街上的一道风景
  梅联华告诉记者:“过去大街上剃头是一道风景,那个年代常能看到街上有挑着剃头担的理发师在街边为老百姓剃头,一次1元钱,不像现在这么多发型,做一次头发好几百元,虽然剃头担已经渐渐被人们所淡忘,但是它已经成为过去老百姓心中永恒的记忆。”
  对那段逝去的岁月,梅联华似乎有说不完的回忆:“还有打谷机、火盆、儿童推车,现在已经不存在了,但这些曾经和老百姓息息相关的物品已经在历史的画卷中刻下了一个个深深的烙印。”

TAG: 记忆 民俗 灶神 上供 休眠

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2019-06-25  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 211282
  • 日志数: 575
  • 图片数: 9
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2018-11-26

RSS订阅

Open Toolbar