【民俗常识】正月初七(2月14日)

上一篇 / 下一篇  2016-02-15 06:30:37 / 个人分类:江西年俗

正月初七传说这天是人类的诞辰日,即人的生日,民间曾把这天叫做“人日”“人日节”或“人胜节”。汉朝开始有人日节俗,魏晋后开始重视。古代人日有戴“人胜”的习俗,人胜是一种头饰,又叫彩胜,华胜,从晋朝开始有剪彩为花、剪彩为人,或镂金箔为人来贴屏风,也戴在头发上。此外还有登高赋诗的习俗。唐代之后,更重视这个节日。每至人日,皇帝赐群臣彩缕人胜,又登高大宴群臣。如果正月初七天气晴朗,则主一年人口平安,出入顺利, 俗称“人日子”。

   



在这一天除了“戴人胜”还有“吃七宝羹”、“赠花胜”、“捞鱼生”、“吃面条”、“送火神”等节日风俗。初七这天,江西人有吃“七样羹”的传统。食用七种菜做成的七宝羹,以此来取吉兆,并说此物可以除去邪气,医治百病。各地产物不同,所用果蔬不同,取意也有差别。这七样菜包括芹菜、蒜、葱、芫荽(香菜)、韭菜五种,另外两样可灵活掌握,有的用鱼、肉,有的用其他菜来凑合。“七样菜”要一锅煮,煮好后全家人一起吃。

    

据老人说,吃了“七样菜”,可以捡金拾银,发大财。不过,更重要的还是借七样菜名的谐音,取个吉利。(芹谐音“勤”,蒜谐音“算”,葱谐音“聪”,芫荽的芫谐音“缘”,韭菜的韭谐音“久”,鱼的谐音“余”,吃肉表示富裕。)吃了这七样菜,合起来就是勤快、会划算、聪明、有人缘、长久幸福、有余富足的意思,以示人们对家庭幸福的期望。时至今日,南昌人仍把过正月初七当作欢欢喜喜过大年的重要内容,“上七大似年”的民谚深入人心,也就是说正月初七和除夕一样都是过大年。这天家里也像过除夕一样燃放爆竹,全家再吃上一顿团圆饭。在郊区以及新建县、南昌县等地,仍讲究“过完上七再出行”


分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2019-08-20  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 212947
  • 日志数: 575
  • 图片数: 9
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2018-11-26

RSS订阅

Open Toolbar