【民俗常识】正月初三(2月10日)

上一篇 / 下一篇  2016-02-10 05:58:30 / 个人分类:江西年俗

    正月初三称为“小年朝”,也称为“赤狗日”。传说“赤狗”是“熛怒之神”,遇到他的人一定会不吉利,故初三为“凶日”,不宜外出。相传这一天女娲娘娘第三天造出了狗。汉族民间亦传说初三晚上是「老鼠娶亲」的日子,所以一般人家都早早熄灯睡觉,以免骚乱了鼠辈(也有人说入夜提早熄灯是为了让老鼠看不见,无法娶亲,以减少其繁殖的速度),并在屋角洒落一些米粒、糕饼,供老鼠食用,称为「老鼠分钱」,表示和老鼠共享一年的丰收。

据说在初三给谁拜年,就会跟谁吵架,因而不拜年。另外“赤”字有“赤贫”的意思,所以民间也不在这天宴客,以免冲犯“赤狗”,带来贫穷。为防招惹口舌是非,各人均不出外向亲友拜年,只留在家中祭祀神明,如一定要外出拜年,可放一道化口舌符袋于身上,以化解口舌。不过,现代已经破除了这些封建陋习,百无禁忌。

这一天的汉族传统年俗有烧门神纸,谷日忌食米饭等。旧时初三日夜把年节时的松柏枝及节期所挂门神门笺等一并焚化,以示年已过完,又要开始营生。俗谚有“烧了门神纸,个人寻生理”。在过去,汉族民间以为正月初三为谷子生日,这一天还要祝祭祈年,且禁食米饭。中国大陆的一些农村和城市,还保留着大年初一至初三不动刀或剪刀的习俗




TAG: 传说 吉利

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2019-08-24  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 213066
  • 日志数: 575
  • 图片数: 9
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2018-11-26

RSS订阅

Open Toolbar