【民俗报刊】万寿宫文化街区打造没围墙的“生态博物馆”之三

上一篇 / 下一篇  2015-12-09 05:42:59 / 个人分类:话万寿宫

民俗报刊】万寿宫文化街区打造没围墙的“生态博物馆”之三

 2015-11-28 赖庆沅 

南昌故事:未来即将光彩夺目

历史无法重现,我们只能从博物馆的遗迹中触碰到岁月的倒影,再被历史紧紧抓住,而这一切,让历史似乎又“活”了起来。因此,万寿宫历史文化街区内,还将依托南昌市民俗博物馆,建设万寿宫博物馆,将博物馆文化融入街区鲜活的生态文化,与百姓互动,并将其打造成为国家一流的“生态博物馆”。南昌故郡几千年青史可鉴,洪都新府数百里风俗宜观。这是南昌市民俗博物馆珍藏的一副对联,也道出了南昌市民俗博物馆的文化内涵。为提升万寿宫历史文化街区的文化影响力,南昌市民俗博物馆预计明年10月搬至万寿宫历史文化街区,将成为万寿宫历史文化街区中富有特色的一笔。 

在南昌市民俗博物馆馆长梅联华看来,历史街区的保护与一般文物古迹也有不同,相对于后者的“静态”保护,历史文化街区的保护应该是一种“生态”保护,不能只保护旧房子,见物不见人,而是要保护文化,保持“生活的延续性”。梅联华认为,未来的万寿宫历史文化街区,将成为南京的夫子庙、杭州的河坊街一样,是一座没有围墙的“生态”民俗博物馆。 据了解,万寿宫的历史街区风貌将得到完整保存与保护,包括街道肌理、空间特征、建筑风格、装饰细部、旧有建筑基本布局等基本历史风貌。凡具有历史价值的木构民居建筑,完整保存与恢复原有的结构、空间、造型与装饰特征。

同时,通过新建传统风格建筑、配套建设临街商业和会馆建筑,达到“保护修复工作与振兴活动齐头并进”的规划目标,将历史街区打造成融历史宗教、文化艺术、旅游观光、民俗聚会、休闲购物、餐饮娱乐为一体的南昌特色老街区,成为当代南昌人一个看得见、走得进、坐得下来的整体空间,在感受历史故事的同时,演绎自己的生活故事——这也体现了活态保护的创新尝试。让更多文化遗产活起来,带来的将是文化效益、经济效益的乘数综合效益,是一个个常讲常新、更有味道、延续下去的“南昌故事”。
走在施工建设中的万寿宫历史文化街区,我们畅想未来:熙熙攘攘的人群、寻幽访古的古老建筑、精彩绝伦的手工表演、风格多样的创意店铺、流光溢彩的时尚酒吧、琳琅满目的小吃和艺术品……这里将成为“生态”南昌民俗文化最佳展示地,也将成为最富有老南昌风情的街巷,更诠释了历史文化等传承再生的理念,将在新时代绽放出绚丽的光彩。

(综合南昌日报记者:徐蕾 报道)


TAG: 博物馆 生态

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2020-04-03  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 222090
  • 日志数: 575
  • 图片数: 9
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2018-11-26

RSS订阅

Open Toolbar