万寿宫文化与南昌城市精神

上一篇 / 下一篇  2015-06-20 07:44:08 / 个人分类:理论研究

万寿宫文化与南昌城市精神

根据《江西省人民政府关于加强我省非物质文化遗产保护工作的意见》(赣府厅发[2007]7号)文件,"万寿宫文化"于2007年就由省人民政府确定为江西省第二批省级非物质文化遗产名录。
许逊、许真君、净明教以及万寿宫庙会等诸多无形与有形的文化遗产共同构成了“万寿宫文化”的重要内容。传承保护“万寿宫文化”这一民间信仰,不仅可以探求挖掘许真君及净明道教的本质特征及文化内涵,同时还可以围绕万寿宫所衍发的移民、商贸、旅游、古建、信仰、情缘(乡缘、亲缘、地缘)等等博大精深的人文精神,加强对南昌万寿宫历史文化街区的保护开发,充分展示南昌两千多年悠久的历史文化。特别在今天抢救保护非物质文化遗产的严峻形势下,具有重要的历史和现实意义。

万寿宫文化包含四个方面的内容:

1、“忠孝两全”的精神文化

古时江西作为传统儒家、道家文化的重要基地,江右商帮自然会受到儒家、道家文化的影响,敬仰那些为民除害、清正廉洁的英雄,而生性聪颖、治病救人、为官清廉的许逊便受到百姓的爱戴。许逊融合道家与儒家思想,创立了“净明道”,倡导“孝、悌、忠、信”,并以此教化乡里。这四字箴言,后来也成了江右商帮的精神内核。

许逊倡导的“诚信”、“济民”精神,统领江右商帮,成为当时全国赣人商业网络的精神内核。江右商帮向以“贾德”著称。许逊是江西人心目中的“人格神”,也是江右商帮的精神领袖和保护神。


因此,许真君不仅被供奉在遍布国内外的万寿宫里,也在江西商人的心里扎下了根
大量外迁江西人以许逊的忠孝垂训作为端正民风士气的准则,遍布全国的万寿宫,成为容纳海内外赣人共同的信仰和乡情的精神家园。流布四方的赣商,只要具备一定的财力,要做的第一件事,就是建造万寿宫。万寿宫已成为密切赣商合作、汇聚当地经济建设力量中


贵州铜仁思南万寿宫,大门两侧石柱上有清嘉庆年间的一副对联:“惟公德明显于西土,使君寿考式是南邦”。江西属于南方,其省府南昌的名字就寓有“南方昌盛”“昌大南疆”之意。这副对联的大致意思是:许逊崇高品德和超人智慧在西山得到光大和升华,许逊高寿是我们共同的向往。

贵州青岩万寿宫亦称“天柱宫”,为道教宫观,主祭日朝拜者多达数千人,每天参观朝拜的游客络绎不绝,从一个侧面反映了当地人对万寿宫和许真君的崇敬心理。供奉许真君的万寿宫就如刻着赣文化的印章,有江西人聚居的地方,就有万寿宫,许真君成为赣商的精神崇拜。

万寿宫遍布全国各地,是江西人的精神支柱。所到万寿宫都称之为“江西会馆”、“江西庙”、“江西同乡馆”,贵州省铜仁市石阡万寿宫,直接就称为“豫章家会”(南昌古时称豫章)。可以说,有江西人聚居的地方,就有万寿宫。南昌万寿宫因此成为“遍中国十八省”上千所会馆“万寿宫”的总部,南昌万寿宫作为“祖庭”的地位愈显突出。


2、“兼容并蓄”的建筑文化
万寿宫是赣商的标志性建筑,其建筑本身显示了赣商昔日的辉煌,更蕴含了丰富的文化内涵。所到之处的万寿宫,都是当地的标志性建筑,所处地段、码头都在重要的地理位置上。湖南湘西风凰古城万寿宫座落在风景秀丽的东门外沙湾,北靠东岭,面瞰沱江,万寿宫掩映在奇山秀水之间,构成一幅绝妙的天然图画。


全国许多座万寿宫,尽管在建筑规模、建筑风格上不尽相同,但都包含了非常多的江西文化元素,如湖南湘潭万寿宫牌楼上就有景德镇"寿"字的青花瓷,同时又与当地的建筑特色融为一体,相得益彰,形成了独特的建筑风格。

思南万寿宫,临街十级台阶而上,经山门、过牌坊、大门、至拜厅,需经七个平台步数十级台阶才进入正殿。正殿后为观音堂,左为关圣殿,右为紫云宫,侧为梓潼宫,左右为僧舍、客厨。主殿前左右有厢楼,大门对面为戏楼,戏楼左右厢楼曲至环抱。整个建筑布局得当,居高临下,气势雄伟。万寿宫到了明清时期,已发展到全国各大部分地区。可以说,遍布各地宏伟壮观的万寿宫(江西会馆)已成为最引人瞩目的江右商帮及赣人的人文地标式的建筑。


3、“勇闯天涯”的移民文化
明清时期,江西经济发达,经营瓷器、茶叶、大米、木材和丝绸的赣籍商人行走于天下,从万寿宫的分布来看,江西人迁移的足迹遍布海内外。明时,"湖中十室九空,招四方之民以实县,移江西填湖广"。


万寿宫作为江西移民文化的一大象征,由江西商人供乡亲往来中转、歇息、聚集的场所,发展到世界各地逐渐形成了“江西会馆”的性质,它既是祀奉许真君,也是江西商人的会馆,更是江西移民史真实的写证。
在贵州石阡万寿宫就有一幅值得推崇的一副对联:“从南抚临瑞吉以来游翠五府人才兹为盛,合生旦净末丑而作戏少一个脚色便不足观 ”,上联中的南、抚、临、瑞、吉指的就是江西的五个府:南昌、抚州、临川、瑞州、吉安。在石阡最多的是南昌移民,他们为石阡的发展做出了贡献。

4、“相帮相助”的商帮文化
赣商,史称“江右商帮”。据魏僖所著的《日录杂说》上记载:“江东称江左,江西称江右。盖自江北视之,江东在左,江西在右。”因此江西商人被称为“江右商人”或“江右商”了。遍布国内外的万寿宫,串起的是一个规模庞大的商业网络。清代中期,湘潭商业十分繁荣,从四面八方来这里经商的人很多,其中尤以江西籍商人最多,湖南湘潭90%的新移民来自江西。史称:“(湘潭)东界最近江西,商贾至者有吉安、临江、抚州三大帮,余相牵引,不可胜数。牙侩、担夫,率多于土人。”可见,当时在湘潭经商的江西人很多。各地商人所经营的商品也有所不同,颇具地方特色。

南昌城市精神“大气开放、诚信图强”
城市精神是城市面貌、社会风气、市民素质的综合反映,是城市创造力和凝聚力的生动展现,它是城市之魂,是一个城市的精、气、神。城市精神是城市文化软实力的一个重要组成部分,随着现代经济社会的发展,城市精神这种软实力对城市发展的影响与作用越来越突出。

“大气开放、诚信图强”的南昌城市精神是新时代南昌崛起的精神动力,是英雄的南昌人民精神面貌的充分体现。


南昌是一座有着2200多年的历史和深厚的文化底蕴的历史文化名城。其历史文脉和丰富的文化遗存:

滕王阁、八大山人、万寿宫、汪山土库、绳金塔、李渡烧酒作坊等。古城南昌,物华天宝,人杰地灵,人文胜事,代不绝书。


南昌是长江、闽东南、珠江三角洲的联结带,京九、浙赣铁路的交汇点,是中国内地唯一一个与长江三角洲、珠江三角洲和闽东南三角区相毗邻的省会城市,有着承东启西,纵贯南北的独特战略地位。


建国以后,南昌步入了她命运的阳关地带,一路奔跑,以惊人的速率变换面貌,城区扩大20多倍,人口增加8倍以上,现已发展成为一座经济发达、科技进步、交通便利、人文昌盛的现代化城市。


市委市政府按照建设现代文明花园城市的要求,着眼于形成“一江两岸、南北两城、城中有湖、湖中有城、河水相连、玉带绕城”的城市格局,坚持高起点规划,高标准设计,高质量建设,扎实推进了一批重大城市建设和改造项目,充分展现了南昌滨江城市、绿色城市、生态城市的独特魅力。


万寿宫文化与南昌城市精神的关系

南昌万寿宫既是属于南昌的,又是属于江西的,同时也属于海内外的,是海内外江西移民的精神家园。许逊倡导的“诚信”、“济民”精神,统领江右商帮,江右商帮向以"贾德"成为当时全国赣人商业网络的精神内核,许逊倡导的“诚信”、“济民”精神与南昌城市精神“诚信图强、大气开放”一脉相承的关系。  

南昌万寿宫是江西的文化名片,是南昌的城市符号,是江西打造文化强省的重要载体之一,是能够在全国叫得响的江西品牌。历史上江西人文昌盛,培养出了许多享誉全国甚至世界的政治家、思想家和文学艺术家,历史上江西宗教发达,江西的许多佛寺道观闻名全国、香火旺盛。


但是,由于江西从来没有成为政治中心、经济中心和文化中心,因而,江西的政治家、思想家和文学艺术家的成名都是在外地,江西只是起到了摇篮的作用;由于江西没有成为政治中心、经济中心和文化中心,宗教反过来由外地传入进来并生根传布,而江西只起到了接纳的作用而没开创之功。

只有许真君、净明道和万寿宫,是生于斯、长于斯、成名于斯,土生地长于江西又具有全国性的影响。所以,南昌万寿宫是江西的文化名片、是全国叫得响的江西品牌,对其进行充分保护、精心打造、广泛宣传、合理利用是非常必要的。

万寿宫文化融入南昌城市精神的意义

万寿宫是祀奉许真君的庙宇,许真君、许逊是以治水有功而得到人民的敬仰和祭祀。许逊治水的事迹、经验,是我国水文化的重要组成部分,对于今天的水利建设仍有借鉴意义。围绕许真君治水、除恶,产生了许多传说故事,历代名人更撰写了大量的相关诗文,这一切既丰富了万寿宫的文化内容,也扩大了万寿宫文化的影响。江西人民纪念、祭祀许逊的历史十分悠久,并不断传承下来,且形成了比较规范的祭祀仪式,成为中华传统文化的重要组成部分。


教育的意义 
 一方面,在历史上,万寿宫对江西的贫困学子发挥了积极的救济作用,有时更是直接培养学生,对江西的教育起到了直接支持作用;另一方面,净明道倡导的“忠孝”、“廉”、“谨”、“裕”、“宽”、“容”、“忍”、“义”理念,对培育民众向善、做公益的良好社会氛围,维护良好的社会秩序有促进作用。

经济的意义  在历史上,万寿宫遍布省内外乃至海外,只要有江西人尤其是江西商人的地方,就有万寿宫,它几乎就是江西会馆的代名词,发挥着其他省份会馆联系本省商人、交流经验、解决经济发展问题的重要功能,是曾经闻名遐迩的赣商标志。

宗教的意义  许逊是我国宋元时期兴起的“净明道”所奉的祖师,民间美称为“许真君”。对许逊的信仰,自东晋以来就已在局部地区流传,至于宋元间,以许逊信仰为基础的“净明道”或“净明忠孝道”在江西南昌西山区域终焉成型并影响渐大。其主张的“以忠孝为本、敬天崇道、济生度死为事”不仅在中国道教史上具有独特的一面,而且在中国思想史上亦有特殊之地位。许逊后由历代道士推崇,宿贤宣举,皇帝赐额,许真君由人衍化为神,由净明宗师荐升为一大尊神,成为江西地方保护神,受到民众的广泛尊崇。

民俗的意义  每年农历八月初一到十五日,江西各地区成千上万的善男信女都会赴万寿宫进香朝圣。无论是达官政要,还是平民百姓,都会熏沐斋戒,净身虔心,举着旗幡,背着香包,敲锣打鼓,成群结队,从四面八方涌向万寿宫,瞻仰肃穆庄严的真君神像,顶礼膜拜,虔诚祷告,祈求真君福主菩萨保佑众庶清吉平安,事业兴旺发达。万寿宫内外香火缭绕,鼓响钟鸣,宫观周围人山人海,比肩接踵,张袂成阴,大小商铺生意兴隆,鞭炮声、锣鼓声、叫卖声、吆喝声汇聚成一组热炽鼎沸的交响曲。这种有规律的、热闹的西山万寿宫和南昌万寿宫朝圣庙会是江西最有特色也是最有影响的民俗活动。


旅游的意义
 万寿宫既是江西独有的传统建筑,又是道教净明道得祖庭,还是江西民间信仰的主要神衹——福主菩萨(许逊)栖身之所,集各种功能于一身,江西的民众在农历八月都会来万寿宫朝拜、观光,有时一天多达数十万人,这是一个巨大的旅游群体和市场。省内外乃至国外也有许多慕名前来参观者。


许逊作为一个人而被神化,是人们希望摆脱疾苦和灾难,寄幸福于神灵的结果。今天奉祀许真君,提升万寿宫品格, 丰富万寿宫文化内涵, 更多的是弘扬传统美德,增强抗洪意识、生态意识、廉政意识、爱国意识和道德意识, 并促进商贸旅游,吸引海内外人士共同弘扬中国传统民族文化。

把万寿宫文化与南昌城市精神结合起来,大力开展城市精神的宣讲教育活动,提高在市民中的知晓度和认同度,让南昌城市精神成为广大市民共同的价值追求。用“大气开放、诚信图强”的城市精神来培养市民的城市自豪感,用城市精神来指导广大市民的学习、工作和生活,把城市精神成为市民仍至城市的血液,成为城市发展的灵魂,成为展示城市形象、体现南昌文化软实力的重要标尺或标志。


江西地灵人杰,许真君是一位泽被万灵,德在人心的江西杰出人物,其清正廉明的政治风范,救灾捍患的宗教精神,舍身为国的英雄气概,铁柱锁蛟的生态思维和净明忠孝的道德教义,作为中华民族的优秀文化遗产,至今仍然光辉夺目。


许真君行善立功的事迹感天动地,光大了中华民族正直精诚、为善济世的人文精神,为世人所敬仰。他所传扬并践行“忠孝”美德的人文精神,更是影响深远。

           



分享到:

TAG: 江西省

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2024-07-21  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 267101
  • 日志数: 575
  • 图片数: 9
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2018-11-26

RSS订阅

Open Toolbar