与南昌民俗面对面

上一篇 / 下一篇  2010-10-01 20:35:39

 一座城市的文化,是这座城市的灵魂,有着几千年历史民俗文化,没有理由在旅游中缺失出彩的表现。

  大有看头的南昌民俗

  南昌的民俗,在几千年的历史流年里,并不比国内任何有历史的城市少。

  “吴头楚尾”,由于地理位置的原因,南昌的民俗风情,自古就有了一种“混搭”,既有江南民俗风情又有楚地文化的特点。

  南昌的民俗风情,直到今天还能盛行的就是茶馆聚会。据说,早前江南一带数南昌茶馆最多,规模也最大。以解放前夕的南昌为例,当时人口还不过20多万,而茶馆却开有200多家,遍布在全市四面八方,各个角落。在以江南才子王船山命名的船山路一条街上,就开有宝华楼、聚贤楼、陈源发3座大茶楼,相隔不到300米,各自都设有400至500个座位。其中富裕春茶馆就有南昌半员外之说。为了扩大茶馆的生意,茶馆老板还请来了说书、说唱艺人。目前,南昌市区有大的茶馆近20家,南昌八一公园、人民公园、绳金塔、王家巷等地段的茶馆规模较大,茶客也多。现在,许多已退休的老人,各地来往的旅客,也都愿意聚会在茶馆,喝上一壶,叙旧、谈天、下棋。

  南昌还有更多曾经在民间鲜活过的风土民情。南昌传统习俗:南昌采茶戏、梦山求梦、九月九日重阳的龙岗登高、万寿朝仙会。其中较有特色的有:六月六晒衣箱,又称晒龙袍。这一天,连寺院的菩萨也被纷纷抬上街头,每到一地,民众争相进香,以求得保佑。斗力、送扇,每到端午,两名青壮男子各在扁担一端斗力争戏,女儿则要给母亲送扇子表示孝敬。一打三响,南昌最具民间风味的道情。

  商业民俗里有代表的则是翠花街、万寿宫遗址及一些老字号的遗址。宗教民俗有代表的则有万寿宫、八大山人道院、绳金塔等。

  现在的南昌城区,都市化已经让一些民俗几乎只存于口口相传里。更多民俗则扎根于农村,比如安义古村就保留了较多的民俗,如抛绣球等婚嫁民俗。而汪山土库的建筑民俗(防火墙),南昌县的曹雪芹故居等等,也有着浓郁的南昌特色。

  来一次民俗游,其实是面对了南昌千年民俗的真实还原。可惜,大多数的民俗记忆都成了民俗博物馆的摆设物或者人们心中的记忆,即使是庙会时期的短暂再现,但若真要找到一条完整的南昌民俗风情游线路,倒真有点难了,这也给城市的建设者也提出了一个问题。

  大有发展的民俗旅游

  让我们听听对南昌风情民俗有着长年研究的专家们如何给南昌民俗旅游出点子。

  南昌民俗博物馆馆长梅联华

  梅联华对于民俗有着深刻的理解。他认为,人们外出旅游最主要的目的是享受异地的文化特色,从而达到“入乡随俗”之佳境,每一幢建筑、每一件商品、每一个民俗,都充分体现南昌这一历史文化名城的文化内涵,吸引了游客,才能算成功。南昌有几千年的民俗文化,近年来,红色旅游的光芒掩盖了它原来的城市文化味道,某些方面来说有些可惜。

  南昌该如何保持传统文化特色做大本土民情旅游?近年来,南昌市政府有了一些举措,2003年5月,南昌市政府决定重点对绳金塔、万寿宫(翠花街)、佑民寺及其周边的3个传统民俗街区进行保护,严禁大拆大建,以维护老街巷的传统格局和建筑风貌,对有价值的文物古迹进行重点保护;文物行政管理部门于2006年将市内50年以上的老房子进行登记。

  梅联华认为,其实,文化产业所带来的效益和对城市发展的推动能力并不输于经济产业,把旅游与民俗风情完美结合起来,才会实现文化和经济的同步发展。

  江西师范大学江右思想文化研究中心主任郑晓江

  郑晓江认为,“八一”品牌、红色文化当然不能抛弃,也应该大力弘扬,但从发展旅游和文化产业的角度来分析,这种定位还是不够的。现代滕王阁、绳金塔的修复以及象湖新万寿宫的落成,只是通向“文化南昌”的第一步,下一步在修建万寿宫和绳金塔历史文化街区的时候,应该更多地再现民俗文化,眼光应该更多地关注民间。重建万寿宫历史文化街区就是重建南昌的民俗文化,而且重建和保护的理念应该定位于满足市民的消费、市民的休闲、市民的旅游、市民的参与,体现“小巷民俗”,要让这里成为南昌的一个品牌、一个新亮点,让外来的游客非得在这里呆上一两天。饮食在民俗文化中占有相当大的比重,很多人到一个地方参观旅游,都喜欢品尝一下当地的风味小吃,哪怕是不好吃,也想尝一尝。绳金塔风味小吃一条街一定要把南昌历史上的各种风味小吃挖掘出来,开发出来。彰显鲜活的民俗风情和区域文化特色,将为旅游发展和商业项目提供重要的文化载体。南昌作协副主席杨建葆

  为当年重修后的绳金塔创作了《南昌七门风俗图》的南昌作协副主席杨建葆,更对南昌民风民俗的日渐消失感到痛心。《南昌七门风俗图》记载了老南昌七门及众多市民的生活社会活动及民俗风情,其中有放河灯、捏糖人、采茶戏小段、竹编、做买卖等等,它完整地记录了南昌的记忆。现在,每到绳金塔参观旅游的人们,总会驻足在这张图的回廊下,感受骨子里原汁原味的南昌。

  抛绣球、求神、放河灯等南昌民俗,现在依然保存的有安义古村,绳金塔千佛寺等一批旅游景点情景再现。杨建葆认为,南昌虽是个古老的城市,但被破坏得太多了,城市个性日渐消失。南昌最具特色的万寿宫,翠花街口的“宝庆银楼”,商业区胜利路,原来的特色所存无几。胜利路上,原来的尖顶房子拆了以后盖成了平顶,还有书院街,原是江南府第式的大型建筑,现在只留下了三栋。

  那些地方,聚集了南昌当地最有特色的街道、建筑、商业等民俗风情,如果有个好的保护,就是追回那些被湮没了的城市历史,对于当地的旅游业发展,非常有利。 (本材料由胡松录入)


分享到:

TAG: 民俗 南昌 面对面

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2024-06-19  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 266801
  • 日志数: 575
  • 图片数: 9
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2018-11-26

RSS订阅

Open Toolbar