六大南昌特色中秋习俗渐渐消失 或因与时代冲突

上一篇 / 下一篇  2010-09-26 10:37:32

中秋节,农历八月十五,是我国传统节日之一,与春节清明节、端午节并列汉族四大传统节日。亘古至今,人们会在这一天举行各种形式的庆祝活动,南昌也不例外。其实,赏明月、吃月饼只是中秋习俗的一角,还有许多已经消失的习俗,很多人都不知道。且听省社会学会副会长、南昌市民俗博物馆馆长梅联华细细道来。

  ●习俗之【拜月】

  据梅联华介绍,中秋拜月是已消失的习俗之一。中秋拜月方式很多,或向月跪拜,或供月光神祃,还有以木雕月姑为偶像者,但都把神像供或挂在月出方向,设供案摆供品。北方多供梨、苹果、葡萄、毛豆、鸡冠花、西瓜;南方则供柚子、芋头、香蕉、柿子、菱角、花生、藕等。月亮升起来后,必烧头香,妇女先拜,儿童次拜。

  “男不拜月,女不祭灶。”这是南昌的一句谚语,意思是说拜月时,男子不能参加。由于古代男尊女卑思想,男子是不能给女子下跪的。月宫的嫦娥是女性,因此拜月时男子不能参加。梅联华说,在中秋之夜,古时老年妇女在拜月时还必须念:“八月十五月正圆,西瓜月饼敬老天,敬得老天心喜欢,一年四季保平安。”

  ●习俗之【抱高士桥柱】

  清同治《南昌县志》记载:“中秋夜,南昌城中妇女暗数高桥柱谓宜子,乡村亦有如。”城里妇女于当晚相约成群到高士桥(现称高桥),暗数高桥桥柱,有的用手在高桥石柱上抚摸,甚至纳入怀中,据说这样便可生男孩。直至夜深,往来桥上的妇女还络绎不绝。

  据悉,清代刘一峰曾作《高桥行》描述南昌特有的这个习俗:“高桥月明当夜半,前呼后呼女朗伴;传言拜月过中秋,便好生儿嫁石头。”梅联华说,这个民俗掺杂了重男轻女的封建思想,结果随着民众的思想嬗变而被淡忘。

  ●习俗之【摸青】

  梅联华说,古代,在中秋夜,南昌县的民众会从田间拔一棵青禾,悄悄放在未育妇女床上,以示来年生子,谓之“摸青”。

  “还有妇女于当晚结队人园圃中,偷些瓜菜之类的东西,抱在怀里拿回家。好事者又于当晚将冬瓜塞入久不生子的夫妇被子里,谓来年可得子。”梅联华介绍,这也谓之“摸青”。

  “摸青”是典型的农耕文化代表。梅联华分析,虽然“摸青”体现了纯朴的繁衍后代的寄托,但毕竟是一种落后的农耕文化习俗。随着社会的发展,中秋“摸青”习俗流失也在情理之中。

  ●习俗之【烧宝塔】

  据梅联华介绍,古时候,进贤一带的小孩会在中秋夜拾取瓦砾垒成塔形,塔身如鳞,塔基直径约1米,高2~3米,底设一火门,装柴点火。小孩沿户乞柴烧之,当明月冉冉升起时,大小炉窑升起大火,鲜红如同珊瑚树,名之曰“烧宝塔”、“瓦子灯”。有的还在塔中火旺时撒上皮糠,喷上白酒,撒些松香,使之火光四射,火花四溅,五光十色。

  如今,该习俗也几乎在岁月长河里流逝,仅在某些乡村存在,如进贤县西湖李家。

  ●习俗之【放风筝】

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这是清朝诗人高鼎的一首名作,描述孩童春季放风筝的场景。“但南昌县却时兴中秋节放风筝,俗称放风禽。”梅联华说,中秋夜,南昌县的老百姓在风筝内放置灯,高高放起,远远望去,四处风筝灯如繁星满天,只见灯不见筝,十分好看。有诗为证:远近鱼灯乱,高低萤火飞;云收雷霹雳,子跃母迷离。

  ●习俗之【故事架】

  在流失的南昌特色中秋习俗中,最让梅联华反复念叨的就是曾在南昌县三江口一带流行的故事架。据说,故事架又叫“抬角”,主要特色是讲究服装道具的推陈出新、变换剧目上,当故事架出现在天符庙跟随菩萨出巡行列中时进入最高潮。

  有首歌谣形容当时三江口中秋故事架之繁华:“八月十五天气晴,三江故事大游行;家家户户迎宾客,轰动南临丰进人。”梅联华说,凡是故事架经过的三江口区域的各个村庄,都受到热烈欢迎,当地群众鸣放鞭炮,赠送糕点,还有赠送红布的,叫做“披红”,相当于藏族同胞敬献哈达那样隆重与珍贵,充分反映出村与村之间和睦相处的深厚情谊,给人留下美好回忆。

  六大具有南昌特色的中秋习俗或因掺杂了重男轻女的封建思想,或因呈现出与时代发展无法对接的文化冲突,而一一在滚滚前行的岁月车轮中流逝。“如今的中秋佳节更添现代文化元素,如举办庙会、焰火节等。”梅联华总结说。

  文/记者冯训太 石鹏

media_span_url('http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2010/09/22/011484608.shtml')(责任编辑:侯俊杰)

TAG: 南昌 时代 特色 习俗 中秋

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2024-06-19  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 266801
  • 日志数: 575
  • 图片数: 9
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2018-11-26

RSS订阅

Open Toolbar