“独笔桃源•湖光山舍”南昌民俗中秋论坛隆重举行

上一篇 / 下一篇  2010-09-26 10:01:31

2010918日,在中秋佳节即将来临之际,一场集“中秋习俗溯源”、“民风民俗传承”于一体的文化盛宴在南昌拉开了帷幕。下午,“南昌民俗中秋论坛”在独笔桃源大酒楼隆重举行,晚上,“南昌民俗中秋赏月漫谈”在湖光山舍田园农庄热烈开展。这次民俗盛会由江西省社会学学会、南昌社会科学院、江西省民俗社会学研究会联合主办。

据了解,“南昌民俗中秋论坛”是“南昌论坛”的分论坛之一,是继610南昌民俗端午论坛之后举行的第二次论坛,同时,南昌民俗中秋论坛也是南昌市民俗博物馆馆长梅联华发起成立江西省民俗社会学研究会之后,举办的第二次大型学术交流活动。

论坛得到了社会各界的关注和支持,主管宣传的部门部分领导亲临大会指导并发表讲话,其中包括省委宣传部常务副部长陈东有、市委宣传部副部长李建一等。论坛邀请了国内、省内知名专家学者参加。

与会专家学者围绕举行中秋习俗南昌论坛的目的及意义,相互交流了民俗文化传播的方式,讨论了中秋习俗的形成、流变、保护、挖掘和传承。与会者踊跃发言,各抒己见,将中秋民俗和传统文化诠释得精彩纷呈,妙趣横生。本次论坛由江西省社会学学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长梅联华主持。这次盛会是对南昌中秋民俗的一次深度探讨和激情弘扬,对传承中华五千年文明、保护南昌传统文化有着重要的积极意义。

据梅联华介绍,江西省民俗社会学研究会将联合相关学会、研究会以及其他学术交流研究机构,结合传统节日,通过开展系列文化节庆活动,传承文明、丰富生活,进而逐步形成民俗文化论坛品牌。江西省民俗社会学研究会以及南昌市社科院作为专门的科研机构,也将以此为依托,在研究习俗、传播文化上发挥重要作用。

 

小赖/文


分享到:

TAG: 民俗 南昌 中秋 湖光 桃源

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2024-07-20  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 267095
  • 日志数: 575
  • 图片数: 9
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2018-11-26

RSS订阅

Open Toolbar