换个角度看世界

上一篇 / 下一篇  2009-09-08 11:34:30


可怜!

  曾祖母在世时,曾闹过一个笑话。

  有一次,电视里转播一场马拉松比赛,道路两边都是助威的人。曾祖母搬了张椅子坐在大彩电前观看,看了半天,没看明白。

  她自言自语地说:“这些人真可怜。”我觉得十分奇怪,凑到她的耳边问:“谁真可怜?”

  曾祖母说:“你看路上这几个人穿着短裤短衫在逃,旁边还有那么多人在骂他们。”

  我听了哭笑不得。

  

  多年后我常想起这件事,好像悟到了一些什么。人在这个世上,如果脱离浮华掠影,换一种眼光看待世事,那么许多东西就会发生戏剧性的变化。

  在一本杂志上还看到十分类似的故事。有一位在西藏当兵的战士经常给藏民送信。有一次他到一个离驻地很远的地方送信,那村子里只有3个村民,当他走了一天的路,疲惫不堪地赶到村里时,已是薄暮时分,村里出门放牧的人还没有回来,只有一个藏族阿姆躺在床上。

   阿姆十分衰老,满头白发,皱纹像山一样堆在脸上,床上的棉被又脏又破,露出棉絮。家中没有一件像样的家具,屋内光线很暗,只有屋中间的一堆未燃尽的火堆 上冒出丝丝青烟。阿姆见有人来,从床上起来招待他,蹒跚着在屋内移动着脚步,显得十分高兴。战士看着这位阿姆,简直有点想哭。

  阿姆从战士手中接过信,连忙取出一碗油茶。她看着战士喝油茶,口中喃喃自语:“可怜啊,可怜。你一路上可还好吗?”

  这真是一件十分幽默的事情。一个生活在贫困环境中的人,她自己一点也不觉得苦,在她眼里,反而是那个长途跋涉在外奔波的战士才是世上最可怜的人。

  这世上的人都是平等的,物质上的差异有时并不能说明什么。人与人之间相处,真的需要放下自己的居高临下的优势心理。

  因为,许多时候,我们常常同样可怜。


        余按:换个角度看世界,很好!



TAG: 人生 社会 世界

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

刘道超

刘道超

刘道超,1955年生,广西柳州市柳城县客家人。广西师范大学历史文化与旅游学院教授,主要从事民俗文化与客家历史文化方面的教学与研究。

日历

« 2021-07-29  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 411033
  • 日志数: 453
  • 文件数: 9
  • 建立时间: 2009-01-06
  • 更新时间: 2011-08-13

RSS订阅

Open Toolbar