防干眼病 电脑卫生不可大意 ~

上一篇 / 下一篇  2009-06-10 09:14:02


一项调查证明,每天在电脑前工作3小时以上的人中,有90%的人眼睛有问题,表现症状是:眼睛发干、 头痛、烦躁、疲劳、注意力难以集中,这种电脑视力综合症就是典型的干眼病。医学专家认为,电脑视力综合症属比较新类型的疾病,超过一半电脑使用者,多多少 少都曾经或经常患过此病。

  后果:用“脑”时间愈来愈短

  眼科专家认为,电脑视力综合症的症状主要是看屏幕时,出现眼热、眼干、眼涩、眼红充血,以及严重 时有畏光、睁眼困难、眼痛等状况,但在初起症状时,患者大多不为意,到后来却因为“习惯”了这些症状,误抱有电脑人人都会眼干、眼累之类的想法,以致延迟 治疗,增加泪水分泌失衡等结构性问题的风险。有些患者变得严重畏光,就算在室内环境要戴墨镜,视物时才较为舒服。

  对症:延医过久需药物治标

  当眼睛看屏幕时有出现异常的眼干、眼累等不适症状时,医生建议,这时只要先给眼睛休息一周,之后 再看屏幕时多注意“电脑卫生”的要点、有足够休息,基本上此症已可不药而愈。但若延医多月,则有可能引起视力健康的结构性问题,出现泪水分泌减少、泪水成 分不平衡等表现,需要到医院借助药物来“治标”了。

  医学专家认为,当问题已涉及到泪水分泌的结构性问题,须使用药物(润眼水)以补充不足的水分、油 脂或蛋白质。但需要注意的是,当出现眼干微状时,切忌乱用眼药水,因为有些药水含有防腐剂成分,滴用后反会加重病情。所以一定要到医院就诊,听从医生的用 药建议。另外,口服药物如鱼油丸及酶素均证明可有效提升眼睛的滋润度,不少病人服用后病情亦有改善。

秘诀:“电脑卫生”六要点

  1.不要将电脑摆在窗边,避免光源从头顶上方照射造成反光,造成电脑屏幕不清晰。

  2.电脑屏幕顶端高度要略低于眼睛的视平线,摆放最理想的位置是电脑屏幕中心应在眼睛视线下方约20度的地方。

  3.电脑屏幕和眼睛距离60厘米。

  4.经常眨眼睛,以增加泪水分泌,达到滋润眼睛功效。

  5.将要用的参考资料放在电脑旁的文件支架上,这样你就用不着来回转动颈部和头部,眼睛也就用不着频繁地调整焦距了。

  6.凝望电脑屏幕每隔1小时应休息10~15分钟。如果可以请闭起眼睛才能达到完全的休息。或看5米以外的东西眼睛也能得到休息。或做眼保健操。把双手搓热放置眼球上可有活血功能。



TAG: 保健 电脑 卫生 干眼病

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

刘道超

刘道超

刘道超,1955年生,广西柳州市柳城县客家人。广西师范大学历史文化与旅游学院教授,主要从事民俗文化与客家历史文化方面的教学与研究。

日历

« 2021-06-25  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 410567
  • 日志数: 453
  • 文件数: 9
  • 建立时间: 2009-01-06
  • 更新时间: 2011-08-13

RSS订阅

Open Toolbar