客家人天生具有海洋精神

上一篇 / 下一篇  2011-08-13 11:57:42

  • 文件版本: V1.0
  • 开发商: 本站原创
  • 文件来源: 作者提供
  • 界面语言: 简体中文
  • 授权方式: 本站共享
  • 运行平台: Win9X/Win2000/WinXP

刘道超:客家人天生具有海洋精神

梅州网  2011-07-06 10:00:00   来源: 梅州日报本报记者丘利彬

  【人物简介】

  不畏艰难险阻、勇往直前、坚韧不拔、敢为人先,有超强的适应力、巨大的包容力、无穷的孕育力与创新力、宽阔的胸怀和崇高的精神,以及坚强、坚守……所有的这些归纳起来就是海洋精神,也是我们客家人与生俱有的精神!日前,来我市参加第五届海峡两岸客家高峰论坛的刘道超,向记者阐述了他别具视角的关于 客家人精神的观点。

  记者(以下简称):刘教授您好!听说您参加本届论坛,为我们带来一个比较新颖的论题,您认为客家人天生具有一种海洋精神,能谈谈您所研究的海洋精神吗?

  刘道超(以下简称):讨论客家族群的海洋精神,首先要明确海洋精神到底应该包含哪些内涵。我们知道,大海是孕育生命的摇篮,具有无穷的 孕育力与创新力;大海辽阔无垠,蕴藏着无限的宝藏,乐于付出不计回报,具有博大的胸怀与无私奉献的精神;大海广纳百川,成就其无穷之大,具有无比强大的适 应力、净化力与包容精神;同时,大海又极其险恶、暴躁、神秘、变幻无常,对人类有巨大的挑战性,绝对考验人类的意志和力量。因此,大海又是不畏艰难险阻、 坚毅勇敢、敢作敢为精神的象征。此外,大海必有礁石、岛屿相伴,大海的一往无前,与礁石、岛屿的坚强、坚守相应,也应该是海洋精神的重要组成部分。因此, 所谓客家人的海洋精神,其内涵一是不畏艰难险阻、坚韧不拔、勇往直前、敢为人先的精神;二是超强的适应力;三是巨大的包容力;四是无穷的孕育力与创新 力;五是宽阔的胸怀与崇高的精神;六是坚强与坚守。

  记:您的比喻非常形象,把客家人的精神品质具象化。海纳百川成其大,这就是巨大的包容力,那么在客家人身上是如何体现出来的呢?

  刘:海纳百川,既是一种胸怀、包容力,也是一种适应力与净化力。客家人外徙异域,人地两生,面临着极其严酷的挑战,包括自然环境与人文环境两个方 面。宋元以后,客家人陆续迁徙北部湾滨海地区。清咸丰、同治年间土客械斗后,大量受挫的客家人迁至廉州合浦沿海一带,更有部分客家人远渡涠洲岛。这些被迫 改变生存环境的客家人,先以最熟悉的农耕技能求生存,努力垦殖。涠洲岛上没有自然河流,湖泊亦少,客家人利用当地低洼积水地,开垦水田,种植水稻,结束了 当地不生产稻谷的历史。面对人地两生的环境,客家人一方面不畏艰难,信心满满地迎接挑战,迅速适应当地环境;另一方面又虚心向当地人学习,努力缩短适应的 过程。当然,客家人向当地人学习,是有选择的,如同大海的净化功能,既吸收有助于自身肌体的营养,又有效保持族群文化的独立与完整。

  记:您还提到客家人海洋精神包括宽阔的胸怀与崇高的精神,请您举例谈一谈?

  刘:地球表 面的70.2%为海水,陆地所占比例不足30%。所以,大海一直以其广袤无 垠成为胸怀宽阔、坦荡、不 计回报、乐于付出、精神崇高的象征。从族群整体看,客家人有 浓烈的道德价值取向。客家人重名节、薄功利;重孝悌、薄强权;重文教、薄无知;重信义、薄小人。客家人崇尚忠义,讲伦理、 重道义、好学问、守礼节。客家人重感情,重 义气、重承诺,可以生死相托。在崇尚忠义 的精神支撑下,为追求人道与人性的升华,客家人可以摒弃一切功利,超越物质世界,甚至超越死亡。当国家民族遭遇危难的时候,客家人勇于挺身而出,以忠勇救 国难,演出一幕幕留取丹心照汗青的历史壮剧。宋末有文天祥起兵勤王,明末有袁崇焕只身扶危,清末有孙中山倡建同盟会反清。抗日战争时期挺身而出的客家 将领更是不胜枚举。在义利之辩上,客家人重义轻利,这是客家人的价值取向,体现了客家人的气度、胸怀与品格。

  记:从您的观点可以看出,客家族群的海洋精神表现充分而坚实。海洋精神究竟从哪里来?因何而如此强固?

  刘:海洋精神背后的力量之源,是不屈的意志与不懈的追求;海洋精神就是客家族群的力量之源。我认为客家族群形成并坚守海洋精神主要源自四个方面:一是 对传统文化的固守成为整个族群的文化自觉。客家人的敬宗崇本,包括心怀故土、崇敬祖宗、以郡望自矜、注重修筑宗祠、编撰族谱等方面,体现了客家族群对 自己文化的强烈认同与自信。其次,我国独特的宇宙创生观与民间信仰的独特性质,使我国文化与民间信仰具有包容性之显著特征。其三,客家族群独特的形成过程——通过迁徙而获得生存、发展,使客家人比一般人更加明白人挪活,树挪死的道理,从传统农耕民族安土重迁的观念中超脱出来。一旦遇到人力无法改变 的环境变故时,更容易采用迁徙之法,最终使主动迁徙成为整个客家族群的行为特征,比其它民族或族群更具行动力。其四,客家人始终高扬士族旗帜,以郡 望自矜,在潜移默化中涵养了客家人弘毅、主动担当道义士大夫精神。因此,一旦民族遭遇危难,时代在呼唤,客家人就会挺身而出舍身救国。

  记:发扬客家人的海洋精神,对当代社会发展有着怎样的特殊意义?

  刘:首先,海洋精神是客家族群形成与发展的力量之源,也应该成为中华民族新的力量之源。当今世界,不论天空、地面、海洋、岛屿、市场、人才,竞争空前 激烈。缺乏勇往直前、敢为人先、开拓创新的精神,将会在激烈的竞争中处于被动的地位;缺乏海洋精神,将成为中华民族的 致命伤,所以当下中国十分需要阐扬海洋精神。其次,由于科学技术与信息的高度发展,世 界变成 一个地球村市场 一体化,文化 多元化,已经成为世人的共识。但迄今为止,世界仍是矛盾不息,纷争不已,战争不断。这些矛盾、纷争与战争之起因,不外利益与观念两大方面。利益之争易于谐调,观念之别则难以沟通。认真总结 以客家族群为代表的中国传 统文化的包容性特征,加以推广应用,在今天具有十分重要的现实意义。因为,全世界不同信仰不同文化之各族,只有在认识自己文化、认同自己文化的同时,理解和尊重他族文化,并且认可每一个民族固守自己文化行为的合理性,真诚地平等对待,相互沟通、互补、协调、合作,才能共同拥有一个和平的世界。其三,可在多元文化交融、碰撞的现实当中,既尊重、包容他族文化,与之和谐共处,同时又不迷失自我,能够固守自己的文化系统,维系自己文化的独立性与完整性,并且还能够主动吸纳他族 先进 文化要素充盈自己、发展自己。

TAG:

mjgnbsc的个人空间 引用 删除 mjgnbsc   /   2015-05-16 10:49:47
第一次开壶注意些什么:http://www.juhutang.com/zishahu/zshrhkh/
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

刘道超

刘道超

刘道超,1955年生,广西柳州市柳城县客家人。广西师范大学历史文化与旅游学院教授,主要从事民俗文化与客家历史文化方面的教学与研究。

日历

« 2020-02-28  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

数据统计

  • 访问量: 405105
  • 日志数: 453
  • 文件数: 9
  • 建立时间: 2009-01-06
  • 更新时间: 2011-08-13

RSS订阅

Open Toolbar