幸福或不幸福?能否选择?

上一篇 / 下一篇  2011-03-27 10:44:59


作者:Annuska——

幸福或不幸福?能否选择?

大多数人都在追求更大的幸福。每个人都在寻找生活和生理的自在。可能让人惊讶的是:许多受困于压力、情绪失控暴饮暴食、压力过大暴饮暴食,还有其他一些成瘾 行为的人,他们也不过是在找寻更幸福的生活方式。在情感和生理上,他们感到不舒服,于是想寻找一些麻痹的方式,让自己舒服点。

想 感觉更好并不是罪。身体一定要和思想、行动一致。如果现在对生活不满,或身体感觉不自在,然后,在情绪和压力下,一直大吃大喝,或者沉溺别的事情,这方法 奏效,能让人熬过一天。老天爷,如果大吃大喝或其他让人沉溺的事情,是你唯一的选择!你自怜的本能一直蠢蠢欲动,在心里发酵。你选择了——以为能让自己更 舒服的——行为。

然 而,最终,你发现从食物到上瘾的各种东西,效果都无法持久。一时半会儿,可能感觉还行,当长久下来,就未必了。行为后果超出了原先的考虑。如,暴饮暴食会 使体重超标,还有一系列的健康问题。暴食症会引起心律失常。厌食症会损害大脑功能。谁都不想要这样的后果,但无意识的潜台词经常是爱、自我保护和感觉舒 服。

如 果抛开糟糕饮食行为的情感评判、羞耻感和失败感,可以看出最深的愿望是想感觉舒服。吃东西、不吃东西,或者其他外界享受,用这些东西来对付,并不意味你病 了或者出毛病了。事实上,你很好地控制了生活。你可能仅仅陷入了一种应对的方式,这方式变得越来越复杂了,效果不再好了,但不管怎么样,你还是把握着生 活。

用心吧!感觉更自在的新方法是存在的。拥有幸福感,不需要深入追究往事,或要明白小时候的家庭如何糟糕。其实,感觉更幸福,需要你努力用新的模式去思考、去行动。

什么是幸福?

让我们更加仔细地定义幸福。科学地讲,幸福基本的含义是:满意自我和环境。

心理学家索亚·里尤博么斯基医生为更好地阐明该含义,根据1994年 的一项研究,结论如下:幸福的人并非从一个成功走向另一个成功,不快乐的人也不是从一个失败走向另一个失败。事实上,研究表明幸福的人和不幸福的人可能拥有相似的生活经历。区别在于,不幸福的人比幸福的人多花一倍的时间,回忆生活中那些不愉快的事情;而幸福的人,会去追寻和把握——点亮生活的——信息。

该结论说明长期幸福和长期不幸福的人,他们某些方面的思维和采取的激励方式不同。比如,幸福的人对日常生活的解读,让他们保持幸福;而不幸福的人对经历的解读,只是强化了不幸福。幸福的人在各种情形下,更能体会到欢乐幸福;而不幸福的人,更容易注意哀伤和困难。这就是观点对峙:空了一半的水杯和半杯倒满的水杯。

哇!这是重要信息。由此可以推导出:可以学着更幸福。你可以决心紧握着不幸不放。你可以停止分析为何感觉如此糟糕,停止指责父母,停止指责你的童年。你甚至可以停止责备自己带来的麻烦。事实上,你可以集中精力改变思维和行动。不要纠结在问题上,你要学着集中精力解决。

人人都有不幸福的时候

要知道每个人都会有不幸福的时候。怪自己不该在床的某一边起床;怪荷尔蒙;甚至怪天气——都没关系。一个基本真相是:生活中每一天,未必都容易,也未必都令人惊喜。当你决心,无论目前境况如何,都要扛得住,那么幸福的感觉就能延伸。

幸福和不幸福都是感觉

提醒自己幸福和不幸福都是感觉。就是说,它们和所有的感觉一样,都不会永远存在。有时候,在时间的旅程中,你从幸福变得不幸福。耐心一点,你又重返幸福了。换句话,都会过去的。

接受不幸福的感觉

接 受是对付不幸福日子的工具。比如,既然不幸福是一种感觉,即,这是一种正常和自然的状态。你不用和自己的感觉掐架。而是要和这种经历和平共处。这不是要你 堕入自怜或陷入沮丧,而是要向自己承认目前的状况。做几个深呼吸,静观其变。一旦接受,不幸福的错误感就消失了。某种完美主义的压力消失了。打开了一 种全新的放松方式,这种方式能安顿好自己。

一旦接受不幸福,你就想采取新的、自助的行动。比如,不再用胡吃海塞压下不幸福的感觉;在感觉不幸福时,你会找到让自己舒服的新方法。问问自己:

*当我不幸福时,我该做什么来爱自己?

*在这情绪下,我能还好吗?

*当感觉不幸福时,我能同时选择感到幸福吗?空了一半的水杯和一半倒满的水杯,是可以同时存在的。

*即使现在,感觉不幸福时,我是否还对生活充满感激?

*当感觉不幸福时,我马上做些什么事情,能让人愉快?

记住幸福时刻

人的天性,容易忘记生活中幸福时刻;糟糕的日子却在脑海中留下深深的烙印。我们的视野是偏颇的;我们经常感到忧伤;我们不能记住每一次幸福。而且,我们更乐意围着问题转,或者盯着一些消极事情不放。陷入忧愁如此容易;让自己想法乐观,让自己对自己乐观,却是如此困难。

下一次,当你感觉不幸福时,记住要有更大的视野。改变一些思维方式,可能是感觉自在的捷径,也不会那么失落了。比如,你可以说:即使我不幸福……”

*我的生活还是有意义的。

*我的感觉有其价值。

*能感觉就好。

*我们能有幸福和不幸福的情绪,感觉不会永远持续。

*世界是安全的;我没必要一直感到幸福。

*都会过去的。

*当我不幸福时,我可以选择纵容一下自己。

选择自助行为

当 感觉不幸福时,你知道不需要更多的食物,或者其他麻醉人的东西;你要的是,用全新的方法爱自己。这是新的机会,让你集中精力善待自己的完美时刻。做什么, 能让你感觉更好?开始想想,哪些事情会让你感觉更好,哪怕只有一点点。不用完全抹杀不幸福的感觉,你只用在经历这些的时候,自己帮助自己。比如:

*出去散散步。

*和宠物玩耍。

*到最近的镜子前,自言自语一番亲密的谈话。

*提醒自己,即使感觉不幸福,你还是值得自己爱的。

*用健康的、多样的、有营养的伙食,来帮助自己。

*在饮食中加入一些蛋白质,打好基础,更有平衡感。

*通过写日记,能让自己的观点平衡。

*在躺椅上,享受20分钟的按摩。

*坐在室外,呼吸新鲜空气。

现在,你知道幸福需要行动,就该开始用新的不同方式照顾自己。学着看看生活中积极的一面。新的行为不会马上赶跑暴饮暴食,也不会立刻取代让人沉迷的各种东西——但,加入足够的新行动,逐渐意识到,并且看着:你能够拥有让自己幸福的力量。


TAG: 人生 心理 幸福

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

刘道超

刘道超

刘道超,1955年生,广西柳州市柳城县客家人。广西师范大学历史文化与旅游学院教授,主要从事民俗文化与客家历史文化方面的教学与研究。

日历

« 2023-02-05  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

数据统计

  • 访问量: 414613
  • 日志数: 453
  • 文件数: 9
  • 建立时间: 2009-01-06
  • 更新时间: 2011-08-13

RSS订阅

Open Toolbar