无神为体有神为用

上一篇 / 下一篇  2010-10-14 20:39:54


2010年秋学期开学后,在为研究生准备《周易与民俗研究》课程时考虑这样一个问题:

我们将《周易》视为中国传统文化之源头活水。但以《周易》以及老子《道德经》为代表的宇宙创生观,如《周易》之“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,”八卦衍生万物;《道德经》的“道生一,一生二,二生三,三生万物;”应该说都是“无神”,或是“唯物”的;而传统民间信仰则毫无疑问是“有神”,或是“唯心”的。这两者,一个是形而上的哲学、宇宙观,一个是形而下的民俗、生活模式,代表了中国传统文化的两极。

这几乎是完全对立的两极!

问题是,这一文化结构在表面上相互对立,水火不相容,实质上却互缠互抱,相辅相成,不仅连续传承数千年而不中断,还创造了经济、文化、科技等无数奇迹。

如何解释、概括这一现象?它对中国传统文化、民间信仰乃至社会产生什么影响?

习易者有一句常识性的话:“先天八卦为体,后天八卦为用。”即以伏羲所创先天八卦为宇宙世界形成的过程与宇宙结构模式,文王所创后天八卦为揭示或解释宇宙万物(包括社会人事)发展变化规律的运动模式。近代以后,则有“中学为体,西学为用”之说。

由此联想:“无神”与“有神”明显对立却又相辅相成的中国传统文化,是否可称为“无神为体,有神为用”呢?就是说,古代先哲通过仰观、俯察、近取、远取等多种途径,长期积累,最终发现了由太极到两仪,再由两仪不断运动变化而衍生宇宙万物的宇宙创生规律,应当说是非常理性的,与当代科学对宇宙演化产生的认识大体一致。但另一方面,宇宙万物以及人类本身又有很多奥秘无法解释,对这些现象,先哲们以“神”解之,即所谓“阴阳不测之谓神。”同时,社会个体的身心健康、群体之凝聚、社会秩序之维系、国家之稳定等等,无不需要一定力量来支撑。于是,社会又创造了神,并得到诸先哲的认可。孔子也不否认鬼神的存在,只不过不说或少说罢了。由此形成了中国传统文化既“无神”,又“有神”的奇特现象。即在理性上,先哲们认识到,宇宙万物由太极、阴阳运动而生成,不是神灵创造的——世界上没有神;而在实践上,为了满足世人认识宇宙、解释未知、完善身心、维系社会等现实需求,又创造了神。套用上述模式,我们将此表述为:“无神为体,有神为用;”或曰:“无神,为宇宙万物之体;有神,为社会民生之用。”

宇宙创生以及哲学本体之理性,与社会民生实践运用之感性,或曰思想原则上的理性与实际应用上的感性,既有理性,又不乏感性,理性与感性的有机结合,铸就了中国传统文化、社会与民间信仰的总体特征,中国民众的实用性格亦与此密切相关。

所以,中国的至高神——天、天神,或曰天帝,从来没有脱离自然属性,永远与四时、万物紧密相连。不象西方的上帝,是个纯粹的精神存在。

所以,在中国普通民众的心中,没有真正的创世主——女娲造人、盘古开天地,那只是个传说。他们信神、敬神、祈神,只是要增强自信与力量,帮助自己实现各种世俗目的。

         所以,所有神灵在本质上只是中国民众实现世俗目的的工具。不论什么神,都可以包容,都可以崇信,只要它们足够“灵验”。




TAG: 传统文化 民间信仰 有神 无神

mjgnbsc的个人空间 引用 删除 mjgnbsc   /   2015-05-16 10:33:58
开壶的步骤有哪些:http://www.juhutang.com/zishahu/zshrhkh/
耿西静的个人空间 引用 删除 耿西静   /   2010-10-16 12:44:59
这东西很深,老师一解释,更帮助理解了
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

刘道超

刘道超

刘道超,1955年生,广西柳州市柳城县客家人。广西师范大学历史文化与旅游学院教授,主要从事民俗文化与客家历史文化方面的教学与研究。

日历

« 2019-11-12  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 403434
  • 日志数: 453
  • 文件数: 9
  • 建立时间: 2009-01-06
  • 更新时间: 2011-08-13

RSS订阅

Open Toolbar