女性的语言能力真的更好吗?

上一篇 / 下一篇  2010-10-10 17:24:14



翻开近40年的科学文献,你会发现里面塞满了对女性语言技能更高的肯定。但直到现在它的生物学原因还是个谜。

在《神经心理学》杂志上发表报告的研究人员解释道,答案的关键在于处理词语的方式:在完成语言测试时,女孩脑中分管语言编码(负责解释抽象的语言信息)的区域活动更强;而男孩脑中与视觉和听觉功能相关的区域更活跃,并和任务中的词语被展现的形式有关。
这个发现表明,语言信息会直接进入女性处理语言文字的脑区域,而男性还要用感觉机能来破解信息。这意味着在一堂课上,男孩学习语言既要眼到(课本)又要耳到(听课)才能掌握全部概念,而女孩用其中一种就可以了。

研 究团队使用机能性核磁共振(FMRI)监控并找出一组孩子(男女各31名,年龄从9到15岁)在完成语言测试时脑部活动的两性差异。在测试中,孩子们看到 或者听到两个词语,他们需要判定这一对词是否拼写相似(去掉第一个辅音后一样,例如“pine”和“line”)或者是否押韵(如“gate”和 “hate”,或“pint”和“mint”)。有时候它们上述两个标准都不符合,例如“jazz”和“list”。

西北大学 传播学和失调症研究部门(Northwestern University's communication sciences and disorders department)助理研究员道格·伯曼是该研究的合著者,他说研究小组发现女孩在被认为是语言区的脑活动比男孩活跃。该区域包括颞上回(与破解听到 的词语相关)、额下回(语音处理)还有负责判定语义的梭状回。特别是后两者的活性与女孩的语言更高的精确性有关。
伯曼说:“对于女性来说,听到和看到词语影响不大,这说明她们以一种更抽象地方式处理和学习语言的属性,而这就是我们教学的理想目标。”

他还表示他的研究小组下一步计划是研究女性的优势是否会随年龄增长而减退,在此之前没有研究显示男性多感的“瓶颈”会在他们成年后消失。



分享到:

TAG: 女性 语言能力

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

刘道超

刘道超

刘道超,1955年生,广西柳州市柳城县客家人。广西师范大学历史文化与旅游学院教授,主要从事民俗文化与客家历史文化方面的教学与研究。

日历

« 2021-01-21  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 410031
  • 日志数: 453
  • 文件数: 9
  • 建立时间: 2009-01-06
  • 更新时间: 2011-08-13

RSS订阅

Open Toolbar