永远努力发出自己的光芒

上一篇 / 下一篇  2010-06-12 09:58:03


刚工作不久的徒弟满腹委屈地回到师傅身边,抱怨道:“公司的人什 么都不懂。您说,我整天跟一群什么都不懂的人在一起,怎么工作?”师傅默默地将徒弟带进一间房子。房间的窗户被厚厚的布帘遮住,里面漆黑一片。

师 傅打开一盏灯,房里变得明亮起来。师傅问:“你能找到这盏灯的光辉吗?”徒弟觉得奇怪,反问道:“这房里不都是这盏灯的光辉吗?”师傅又接连打开三盏灯, 房里顿时变得更加明亮。师傅说:“你现在还能找到第一盏灯的光辉吗?”徒弟这下傻眼了。

师傅说:“你现在所在的公司 里,都是一些不懂业务的人,只要你干出成绩,功劳就都属于你。这难道不好吗?”徒弟高高兴兴地去了。

一年后,徒 弟又满腹委屈地回到师傅身边。徒弟抱怨说:“本来我在那里干得好好的,没想到一下子又招来三个和我能力相仿的人,这不是明摆着不信任我吗?”师傅又默默地 将徒弟带到那间房里。

师傅同时开了四盏灯,然后关掉其中的一盏,问:“是刚才亮些,还是现在亮些?”徒弟不解其意,没有吭声。师傅又关掉一 盏,问:“是刚才亮些,还是现在亮些?”徒弟这下看清楚了,说:“先前开着的灯多,当然是先前亮些。”师傅又关掉一盏。只剩下一盏灯了,房里顿时暗了不 少。

师傅说:“公司里不管有多少能人,都影响不了你的成绩,因为少了 一盏灯,就会少一些光辉!”徒弟觉得师傅的话有道理,可又总觉得哪里不对劲。他说:“公司里只有我一个能人时,您在这间房里开 这几盏灯来教育我;当公司里有好几位跟我能力相当的人时,您也在这间房里开这几盏灯来教育我。难道不管开几盏灯,道理都是一样的吗?”

师傅 说:“在这个世界上,每个人都是一盏灯。一盏灯不会影响到另一盏灯的光辉,真正影响光辉的是灯里的油。只有坚持不懈,努力加油,灯才会长明不灭!同样的道 理,不管你身边的能人多还是少,你只要还在不断学习,努力 工作,就会永远发出自己的光


TAG: 光芒 人生

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

刘道超

刘道超

刘道超,1955年生,广西柳州市柳城县客家人。广西师范大学历史文化与旅游学院教授,主要从事民俗文化与客家历史文化方面的教学与研究。

日历

« 2021-01-27  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 410036
  • 日志数: 453
  • 文件数: 9
  • 建立时间: 2009-01-06
  • 更新时间: 2011-08-13

RSS订阅

Open Toolbar