在加勒比海岛上亲历过的震撼教育!

上一篇 / 下一篇  2010-05-18 23:16:59

看了这篇文章,我也很有感触。特转载,与诸位分享——

在我人生三十而立之年的时候曾经短时间在加勒比的岛上逗留、打工过。与一华侨家庭共同生活了近三个月,其间的种种让我对于子 女教育有了很多感悟。

  

   这是一个很普通、典型的五口之家的华侨家庭,他们到这个荷兰属地的小岛上已经有十多年了。我认识并同他们生活在一起的时候,最大的男孩叫志文十五岁,老二 也是个男孩叫志武,十二岁,最小的是个女孩叫志馨,当时只有八岁。他们在岛上主要是经营着两家百货店,一间店在市中心,另外一间在居住区通往市中心的大路 边上;此外还有一个独立房子的库房也座落在市中心到机场的大道边。  

  刚去那里打工的时候男主人就开车带着我到三个地点 都看了,然后回到他们在大路边上主店的家里(前店后家),男主人开门见山地就问我了。你从那里来的?受过什么教育啊?英语讲的如何啊?等等,都是些很寻常 的问题。最后讲到核心了,他问:你想拿多少钱的月薪啊?我刚刚认识他,而且对他的实际情况不了解,也只能回答他:你看多少合适就行了,一般打工拿多少就多 少吧。结果他马上给了我一个出乎意料的答案:这样吧,你和我的大儿子一起先干几天,如果你能够达到我儿子工作水准的话,工资就你说了算。我当时以为自己的 耳朵听错了,心里面想:你大儿子才十五岁,是不是给打哈哈啊,还是另外有一个我不知道的儿子呢。我也只能先应承他说:好吧,就这样吧。

  

   开始和十五岁的志文一起做起事情来我才开始心里叫起苦来,原来我堂堂三十的男人真的不及一个小小的少年志文啊。

  

  先 说说这个我起先看不起的十五岁志文会些什么。他们家开的是百货店,家用电器、五金工具、服装鞋帽、日常用品几乎什么都卖。也难怪,在一个什么东西都依赖外 来的地方你只能什么都卖。少年志文会单独组装多飞的山地自行车和修理;会家电修理;会荷、英、西、中四国语言;会木工;会水暖工;会电工;也会开车(因为 年龄父亲不允许);还懂得装潢等,简直让我不敢相信,但事情就发生在我身边,是我亲历的,我还能怀疑吗?  

  再说几件小 事情。一次我单独去清理独立房子仓库,告诉我要把东西全部分类、清点,最后全部运到新租的仓库,这个地方改成新店。而且老板交代了,仓库东西清完后里外墙 面都要重新油漆一遍,期限是一个星期,由我独自完成。并且说,如果早干完你就睡大觉好了。早上七点出门,老板开车载我到地点,晚上一般是五点半、六点来接 我回去。刚到仓库我简直人都晕了,因为仓库里面的东西已经放到连库门都很难打开,而且很多东西丢得凌乱不堪。所以我只能把上衣脱掉,只穿一个大裤衩子开始 干活。每到中午老板帮我叫外卖的肯德基或是麦当劳吃,从那时候起到现在,看见麦当劳、肯德基就倒胃口,就是那个时候吃伤的关系。等到仓库清完了,父子两人 开着车子来了。在刚刚刷完油漆空空的房间里比划交谈,最后确定了装潢方案,我和他们父子一起开车去当地最大的五金工具超市,把要用的材料全部买齐。回来后 卸下材料男主人就开车离开了,我当时有点蒙,谁来装潢啊?结果答案揭晓了:就是十五岁的志文。只见他组装日光灯、在墙上排线、装电源开关盒,用电动手锯锯 木头,活脱脱是木工和电工。从他老练的动作上看,绝对已经是熟练的老手了。  

  有一次志文的父亲告诉他,要他去一趟特立 尼达和多巴哥,因为在那里投资的一个塑料注塑拖鞋厂需要照看一下。志文二话没有说,拿了几件换洗衣服和笔记本电脑就随他爸爸的车子去机场了。过了大约五天 志文回来了,先打开电脑把库存原料、半成品、成品数量报了,工人薪水发放情况、销售情况、存在的问题等非常有条理的汇报给他父亲。我当时在旁边听得一愣一 愣的。  

  又有一次志文带着弟弟和我一起去市中心的店面,我也不知道他要干什么,他也只是说了一句:我爸爸让我们到市中 心的店里去看看。我听后没有完全明白他的意思,反正跟着去就是了。到了店里面,志文把几个当地的店员叫来说着荷兰语,大概的意思是:我爸让我来看看怎么调 整一下,等等的意思。结果他小小的年纪指挥着我和他弟弟,再加上几个店员,经过四个多小时就搞完了。等我喘口气定神再看,整个商店完全变了样子,不仅比之 前好看多了,而且布局更加合理了,实在让我叹服志文的高超经商头脑。

  

  在一起接触的多了以后也就彼此不陌生了,有一次 我非常好奇的问了男主人,他究竟是怎么教育孩子的?他的回答真是让我振聋发聩。他说:孩子在学校的教育他们从来不干涉,完全凭孩子的兴趣。外国中小学都是 上半天课的,另外半天就是在家里面,父母在日常的经商中凡事都要求小孩子自己动手解决。他还说:小孩子只要肯干事情,我们从来不批评,即使是把东西搞坏了 也不会责怪。理由是他从错误里面学会了怎么做才对,才正确。我们现在把搞坏的东西当作交学费,比他以后犯错被老板开除好吧。志文的父亲不止一次地暗地里骄 傲地对我说:你们在中国大陆怎么受的教育我不知道,但是起码我的儿子就是没有任何文凭,你把他空降到世界任何的地方他都能够生存,而且会很快超过别人。   

  我很好奇地问过志文,你对于学校的学习没有兴趣吗?他很实在地回答我:学校学的东西都是表面的,我只知道光凭学校的东 西到最后帮不了我。我又问他,你不觉得干活很枯燥吗?他说:其实我也喜欢篮球和电动游戏。但是我要先挣钱啊。我在家里干活我爸爸要给我薪水的。我问他,你 爸爸怎么给你薪水呢?他回答说:我爸爸每个月除了付我五百美金外,每年的暑假我还要去美国或欧洲国家去玩,我爸爸会给我一张信用卡,钱的多少就看我平时干 活的情况而定,大概在三千到五千美金,机票是另外支付的。  

  再说说志武和小妹妹志馨。一个年仅十二岁和八岁的孩子完全 和他们的年龄不符。放学回家后,如果是一般人家的孩子肯定会看电视、打电动游戏等。而他们却是直接到店里面问他们的父母亲,要干什么?是整理货架或是搞卫 生,或是做别的什么?只要父母亲吩咐了都很认真地做好。假如是个别几天,我会觉得他们是装装样子的,但时间一长我就感到他们实在太可怕了,依照他们的小小 年纪来比,国内的教育简直是出大问题了!富人的孩子除了会享受、花钱,比吃、比穿、比车等还会些什么?穷人的孩子没有钱在当下的中国就等于是没有指望了, 只能跟随父母在外付出汗水甚至是鲜血,而换来的报酬和地位又让他们和父母辈一样的卑微。

  

  我们的中小学教育究竟要教育 出来什么样的人来呢?从幼儿园到大学,我们中国的家庭付出了太多的东西,而回过头来看,除了家里有钱的,或是家里有权势的,多数家庭和父母只能得到无尽的 对于现实的无奈....。

    

离开他们已经将近二十年了,但是不论在那里我都会祝福他们!


分享到:

TAG: 教育 加勒比

小茜的 那片湖心天 引用 删除 地苏木   /   2010-05-19 10:01:05
中国教育让人相当无语
梅子 引用 删除 梅子   /   2010-05-19 08:42:37
真是感触多多啊.
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

刘道超

刘道超

刘道超,1955年生,广西柳州市柳城县客家人。广西师范大学历史文化与旅游学院教授,主要从事民俗文化与客家历史文化方面的教学与研究。

日历

« 2020-07-11  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 408570
  • 日志数: 453
  • 文件数: 9
  • 建立时间: 2009-01-06
  • 更新时间: 2011-08-13

RSS订阅

Open Toolbar