5分钟学会五笔! 不用背口决!

上一篇 / 下一篇  2010-04-26 23:19:17

      当初学习五笔输入法,费了好大功夫。现在才看到有这么简单的方法,十分感叹。特予推转:

        1:知道五笔是什么:一丨丿丶乙 (横竖撇捺折)

      2:知道这五个笔划在键盘上的分布特点:认出字根的第一、二笔划就定出位置 (如图红色笔画示区:中行左边5个键是"一"区,右边5个键是"丨"区 ,上行左边5个键是"丿"区,右边5个键是"丶"区,第5个键在下行最右边 ,下行左边是"乙"区)
(如图蓝色笔画示位:以中间黄线为界,从中间向两旁走,分别为“一丨丿丶乙”5个位)

      3:字根的分布原则:(发明人就是按这个思路来安置那么多的字根的)
      a:每个字根的第一笔定区,第二笔定位(70%的字根符合这个原则,所以看第一笔就知道在哪个区的5个键之中,看第二笔就定位在这5个键中的哪个了!不信?可以将上面字根分布图中的所有字根按这个原则试一遍,把特殊的圈出来看看,不多吧,只有下面的25%+5%,再去掉有特殊记忆方法的,仅需记忆的只有寥寥几个而已!)
      b:有特殊记忆方法的字根(25%的字根):如"口"因为发音为"K"所以在"K"
      c:只能强记的字根(仅5%):如"木丁西"在"S" 
      好!实战一下:
      1:“王”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“一”,所以“横中横”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的横位上(第1个键,G键)
      2:“土”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“丨”,所以“横中竖”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的竖位上(第2个键,F键)
      3:“大”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“丿”,所以“横中撇”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的撇位上(第3个键,D键,而且还有发音为"D"这个特殊记忆方式) ...... 符合这种原则的70%的字根就不用记它了,其余的想些法子也很容易就记住了! 所以根本不用背那痛苦的口决,跳过它,直接进入拆字阶段吧,如果一定要口中念念有词,不妨将“横中横”“横中竖”“横中撇”等当作三字决来用吧! 不用背口决,只要多拆几遍,马上就学会了传说中难学的五笔了!而且不用先学英文键! (发明了五笔,了不起!果然是重码最少,速度最快的输入法! 加了背口诀这道难关,则是发明者最败的一笔!把形象的东西抽象得如此复杂难记!唉!可惜) 现在的学习环节精简成:5分钟理论->练拆字->拆出字根->第一笔定区->第二笔定位->OK!(根本无需强记,一生难忘,又快又准!) 背口决学打五笔的痛苦:学理论->背口决->练拆字->拆出字根->背口决->哪句口决->对应哪个英文键->OK!(随时因痛苦而中断)



分享到:
相关阅读:

TAG: 输入法 五笔

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

刘道超

刘道超

刘道超,1955年生,广西柳州市柳城县客家人。广西师范大学历史文化与旅游学院教授,主要从事民俗文化与客家历史文化方面的教学与研究。

日历

« 2024-07-22  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 432509
  • 日志数: 453
  • 文件数: 9
  • 建立时间: 2009-01-06
  • 更新时间: 2011-08-13

RSS订阅

Open Toolbar