春节回家潮的感悟

上一篇 / 下一篇  2010-02-20 18:09:30




最近几年,每当临近春节,看到从四面八方奔赶回家的滚滚人流,我就想起西方的圣诞节与阿拉伯伊斯兰教的朝圣——也是滚滚人流、激动人心!

西方圣诞节与伊斯兰教朝圣的滚滚人流缘于宗教信仰。中国人回家过年的滚滚人流,内心深处涌动着的,也是一种宗教信仰般的情怀!

这些年来,我一直在思考民间信仰的问题。

前年,女儿在外国实习,曾有外国朋友问她:“你们中国人信什么宗教?”女儿不知如何回答。我说:“我们中国人也信教呀!信‘天祖教’,或者叫做‘社祖教’。”并稍作解释。这个宗教的最高神是“天地君亲师”,其中以天地、祖先为至尊,所以称为“天祖教”或“社祖教”。因为“天祖”与“天主”音谐,还是称“社祖教”好。

春节是我国农耕文明的产物,同时又是传统宗教文化的典型象征。中国人过年回家,不仅一种人性的需求,更是一种宗教信仰般的文化坚守。每到过年,不论相隔多远,不论多么艰难,不论使用什么交通工具,甚至步行,都要坚持回家,其本质就如祭拜祖先一样,是在完成一种文化仪式。尽管随着社会的发展,春节的形式发生了很多变异,但它的核心精神一直没有丧失,它在中国人的心目中,始终具有宗教般的神圣意义。

每年春节返家的滚滚人流,三月清明节山野间燃起的祭祖香烛,七月中元节路旁摆放的祭品与河中流放的荷灯,就是中华民族在传统宗教滋润下演奏出的最激动人心、最富生命力的神圣乐章!无论风雪、严寒、地震诸天灾,还是战争、动乱、瘟疫诸人祸,均不能阻挡中华民族的历史车轮滚滚前行!

看到这滚滚人流,常会引起我内心的激动。我感叹中华民族的伟大,赞美她的无比生命力。

中华不朽!天佑中华!



分享到:

TAG: 春节 民间信仰 宗教 祖先

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

刘道超

刘道超

刘道超,1955年生,广西柳州市柳城县客家人。广西师范大学历史文化与旅游学院教授,主要从事民俗文化与客家历史文化方面的教学与研究。

日历

« 2020-11-27  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 409945
  • 日志数: 453
  • 文件数: 9
  • 建立时间: 2009-01-06
  • 更新时间: 2011-08-13

RSS订阅

Open Toolbar