开卷有益:书是最好的朋友

上一篇 / 下一篇  2009-10-08 09:01:10


这几天女儿博客集录的经典语录

# 书是最好的朋友。唯一的缺点是使我近视加深,但还是值得的。——张爱玲

# 为你最崇拜的人工作,这样除了获得薪水外还会让你早上很想起床。——巴菲特

# 不速之客只在告辞以后才最受欢迎。

# 假如将我们大家的不幸都放在一起,每个人都必须拿取相等的一份,多数人都会高高兴兴地领了自己的一份离开。——梭罗

# 要坚强,要勇敢,不要让绝望和庸俗的忧愁压倒你,要保持伟大的灵魂在经受苦难时的豁达与平静。 ——亚米契斯《爱的教育》

# 爱情不会因为理智而变得淡漠,也不会因为雄心壮志而丧失殆尽。它是第二生命;它渗入灵魂,温暖着每一条血管,跳动在每一次脉搏之中。——爱迪生

# 有人向我挑战说:“你放马过来!”我不回话,只是疾驰而去,然后用马后炮打倒他。 ——李敖

# 你问我爱你值不值得,其实你应该知道,爱就是不问值得不值得。 ——张爱玲《半生缘》

# 什么是生活?生活就是一把锤子,把你的理想坛子一个个击碎。 ——71%的中国人认为“现实生活中充满了焦虑”

# 装B就是自以为每天活得很深刻。—— @Nekevi

# 男人的年龄越大,越不管女人的事;女人的年龄越大,越爱管男人的事

# 在twitter上寂寞难以被遮盖,反而让人依赖人与人之间的“连接”感,最后不断刷新成瘾。——@Cantonpanda

# 做总统实在有点好处,我当选后第二天,便把中学成绩列为最高机密。 ——总统里根

# 相关定律告诉我们:这个世界上的每一件事情之间都有一定的联系,没有一件事情是完全独立的。要解决某个难题最好从其他相关的某个地方人手,而不只是专注在一个困难点上。

# 当你做一件事情的时候,影响的并不只是这件事情的本身,它还会辐射到相关的其他领域。任何事情都有辐射作用。

# 任何事情的发生,都有其必然的原因。有因才有果。换句话说,当你看到任何现象的时候,你不用觉得不可理解或者奇怪,因为任何事情的发生都必有其原因。你今天的现状结果是你过去种下的因导致的结果。

# 在办公室,你可以得罪忙人,因为他们没时间跟你计较; 你千万别得罪闲人,因为他们有时间和你周旋

# 共同成长是一段感情能够长久的基础。

# 记住:永远没有否定,眼里没有蔑视,肢体没有威胁,表情没有冷漠。 ——最简单有效的人际沟通要决

# 人干点好事儿总想让鬼神知道,干点坏事儿总以为鬼神不知道,我们太让鬼神为难了——相声演员郭德纲

# 一个人的力量也很强大——吵架需要两个人,停止吵架只需要一个人;创造婚姻幸福需要两个人,破坏它也只要一个人。 ——卢志文《我的凡人箴言录>

# 从正面看,是伟大的神(God);从反面看,就是狗(dog)。其实,人们所犯的罪恶(evil),反过来,正是为了活着(live)。 ——换个角度就不一样

# 你觉得保守一个秘密比传播一个秘密更有价值时,你就成熟了。 一—位父亲这样对儿子解释成熟

# 聆听不代表沉默,有时安静也是一种力量!

# 阿基米德说过:给我一个支点我会撑起整个地球!其实我们每个人可能都有撑起地球的能力,只是那个支点比较难找罢了!

# 岁数越大,对生活的要求就越低;经历越多,希望得到的就越少;杂事越来越多,想做的事情却越来越少。 ——人生一道算术题

# 有些东西消逝后,人们才能看到他的光辉,这是种万幸,也是种不幸。

# 孤独是一种态度。

# 为别人而去刻意改变自己是无意义的,因为那样你就不是你了。他连真正的你都不爱,就更不会爱上不像你的你了。

# 命运是存在的,只不过有的人不敢去相信,有的人不屑去相信罢了。

# 爱情,不只是相互喜欢就完美。

# 好或不好的判断是价值观,而价值观会因为时代的转变而转变。——张五常

# 绷得太紧就是把自己置于崩溃边缘。充分休息,这样才有精力克服困难诱惑。

# 平时做的事可以映射出当事人是什么样的人。所以,优秀的品质不是行为而是习惯使然。—亚里士多德

# 心理学证明,自我认识与本身实际情况愈接近,所表现的自我防卫行为就愈小,社会适应力就越强,反之则不然。

# 不怕前路坎坷,只怕从一开始就走错了方向。

# 一个人是要有事业的,如果天分允许,可以投射出生命华彩的那种事业,可以实现梦想与价值的最理想,只是,不要荒废了心灵的知觉。

# 一个有理想和追求的人,他的精神即可为周围的人提供上进的动力。大部分人的力量,来自于他人。

# 有些事,你了解不深刻,就不要去辩解,因为你不了解就去说,会使很多人理解错。然后说你有问题。但是,了解深刻后,你就发现,你只需要说就好了,更不要辩解。因为它的结果最终会按你所知道的那个方向去发展。你不辩解,大家也会看到。伟人、智者、圣人就是这样的人吧。

# 世界上任何书籍都不能带给你好运,但是它们能让你悄悄成为你自己。

# 做人还是要谦虚一点,不要老是自己夸自己。要学习逼着别人夸你。

# 人民内部矛盾就用人民币解决。

# 作为女性,外表和性格共同决定命运,这是现实。

# 面子是别人给的。别人会把面子给那些那坚持表现出诚实、勇敢、勤奋和靠谱的人。不以以上这些元素作为给面子准则的人,你也不用在意他给不给你面子。

# 不用等到什么时机都成熟了再开始做一件事,在游泳中学会游泳,在开车中学会开车,摸着石头是可以过河的。前提是输得起。

# 别人的任何选择和决定都有他自己的道理,尽量理解和不干涉。但如果伤害到你的心灵和财产,就一定要干涉了。

# 每个人先天能量区别很大,有的人寡淡无味,有的人跌宕起伏,都是按自个儿的能量定额来的。先天能量这个东西没法攀比,自己跟自己比,满足就好。关键是正确估计自己的能量。

# 谈恋爱的条件,就是让自己从精神到物质,从灵魂到肉体,因为有了对方都比从前的状态更好。否则何必呢?

# 争取半天的愿望没有实现,一要怪自己学艺不精,二要怪自己运气不好,然后赶快行动起来争取下一个愿望。前面投入的时间精力,统统算做沉没成本。勇于承担沉没成本是出来混的第一课。

# 付出不一定有回报,努力不一定有收获。学习知识和锻炼身体除外。

# 聪明人什么事情都能感悟出人生的道理,木头学什么理论也是木头,最多是个写满理论的木头。

# 面对现实,解决自己能解决的所有问题,解决不了的留着,时间能改变一切。

# 先顺从,在改变。这是秩序,搞反了就麻烦大去了。

# 原谅自己,和原谅别人。凡事给别人留条路走。如果真想击败对方,就一点余地也不要留,不要给对方任何翻身的机会,这并不矛盾。一个是为人,一个是做事。

# 人生有两难,一是把自己脑子里的东西放到别人脑子里,二是把别人口袋的钱装到自己口袋,要慢慢来,急了没用。

# 能一个月都流很多血而不死的只有女人。

# 真正的东西是不需要证明的,如果你坚信你对,别在意别人怎么看你,如果你坚信你是好人,无须任何证明,我的经验,一般带证明的东西假的多。

# 感情是不对等的,你很在意对方,不必要求对方是否在意你,你付出了说明你乐意,所以你不必委屈。

# 对于比较敏感的话题,持有自己的观点而保持中立是明智的选择。

# 一直保持笑脸被看做是紧张和缺乏自信的表现。一直微笑的脸流露出一种虚假的感觉,对方很容易就会发现这一点。相反,要有思想,且让别人感到愉快。该笑的时候要微笑,更多时候需要专注。

# 寒酸与富有相伴,才是简朴;无知与成功相随,才是专注。

# 知识是模仿;智慧是创造。知识是被动的接纳;智慧是主动的渗透。知识是仅把书本和表象摄入底片的照相机;智慧是洞悉穿刺事物本质和内核的透视仪。

# 把简单的变成丰富,是聪明;把丰富的变成简单,是智慧。丰富,有助思考;简单,便于实行。

# 人要有着眼点;又要有落脚点。前者是战略;后者是战术。是战略决定成败,还是细节决定成败?没有大前提的设问,都是在玩文字游戏。

# 完美的东西,可爱;有缺陷的东西,可信。当一件东西是美的且稍有缺撼,它才既可爱,又可信。

# 谁要是总被理智束缚,那他就太没有理智了。

# 让例外变成新的规律,只是一个时间的问题。

# 现实中缺少英雄时,媒体上的英雄就会增加;媒体上的阴暗面缩小时,现实中的阴暗面便已扩大。媒体是扫帚:它干净了,房子就脏。

# 大道无术;中道有形;小道若巧。

# 学习知识可以获得一切,包括愚蠢;孤独寂寞可能失去一切,除了智慧。

# 假如你想要一件东西,就放它走。它若能回来找你,就永远属于你;它若不回来,那根本就不是你的。#

# 使你惨败的,有时是你的朋友;使你成功的,有时是你的敌手。我们应学会感恩;更应该学会感怨。

# 能放弃自己过去错误做法的人聪明;能放弃自己过去正确做法的人更聪明。能放弃失败者失败做法的人聪明;能放弃成功者成功做法的人更聪明。

# 不断地否定自己,是走向成熟的必要条件.

# 真正的深情,是隐忍,是大爱无言,是适时的等待和缄默,是彼此的尊重和互动,是那种欲述还休的惺惺相惜 。

# 只有时间,才能与遗忘对峙 。

# 做一个纯粹的人,于爱,是一场灼烈,于尘世,是一份内心的妥帖安宁 。

# 经历越多,越深刻,反而更加敏感脆弱。因为可以预料到结局的荒凉,所以始终犹豫徘徊。无法释放,无法展开,无法深入。

# 有成长的阵痛带来的清醒和尖锐,也有不为人知的脆弱和无助,以及一些自以为是的深刻。

# 有时候,男人的魅力,也就在于他的格格不入 。

# 当某人告诉你“不是钱,而是原则问题”时,十有八九是钱的问题。

# 最深的落寞,源于曾经刻骨的幸福过 。

# 只有真正的学会面对自己,诉诸自己,缴械自己,才能够得以成长,得以腾跃,得以真正的释放那个被囚禁的自己 。

# 有些底牌,还是永远不要揭穿的好,那是只属于自己的封存,无需注释 。

# 行动力是“怀疑”的天敌!

# 一个会患精神病的人,多数是善良的人;他们承受不了罪恶感的挤迫,反观真正的恶人,有足够抗压性,能说服自己,有承担罪恶的能力。

# 无意识会一直用“恐惧”来保护你,直到你真正开始行动。如果你能用行动来战胜恐惧,你的无意识就转过头来,以你难以想象的方式帮助你。

# 教养和文化是两回事,有的人很有文化,但是很没教养,有的人没什么太高的学历和学识,但仍然很有教养,很有分寸。教养是带有某种天生的素质和一点一滴的积累。

# 不要为了负责而去结婚。要知道,不爱对方却和对方结婚是最不负责的。即使当时让对方很伤心,但是总比让他几年甚至一辈子伤心强。

# 友情就是任何时候见面不见外。

# 婚姻法本身就是破坏爱情:1爱情是私人事务,为什么非要官方认可呢?2两个人(或多个人)若是有爱情,不需要刚性制度来保障;3若无爱情,刚性制度那种以 一部分财产作为担保的解决方式,除了贬低爱情之外,其实什么都解决不了;4很多人因为有这个制度,而怕财产损失而不离婚,维持的是无爱情的婚姻

# 人类一思考,上帝就发笑。|| 深刻怀疑上帝能自己把自己笑死

# 幸福是个比较级,要有东西垫底才感觉得到。

# 第一最好不相见,如此便可不相恋;第二最好不相知,如此便可不相思。于是我就明白了某些感受,某些避不能避命中注定的东西。于是我可以释然,我可以放开。—— 仓央嘉措

# 我们手里的金钱是保持自由的一种工具。 ——让·雅克·卢梭

# 当某人告诉你“不是钱,而是原则问题”时,十有八九是钱的问题。

# 其实很多事情,我并不急着知道答案~因为立刻得到的答案都欠思考,缺考验。

# 不会主动拒绝就要主动让对方放弃。

# 孤单的时候不是有个人陪着就会好的,在身边的那个人要对。

# 当我们口口声声要求对方的信任时。不要忘了信任的另一面是问心无愧。

# 善于社交的人相互间谈话时使用“你”的时候总是要比“我”多。

# 对很多人来说,思考是一件痛苦的事情。

# 摇滚就是喜欢的摇,不喜欢的滚。——AIMEE

# 说什么是岁月蹉跎?看QQ等级就什么都知道了。(某人的QQ签名)

# 满脑子的购物欲望让我还没开始花钱就感觉穷了。

# 某人说:对物质世界认识越多,人们就越发觉得世界真是毫无目的和意义可言。

# 在物质面前,很多东西都是苍白的。

tags,


TAG: 读书 人生 为人处世 语录

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

刘道超

刘道超

刘道超,1955年生,广西柳州市柳城县客家人。广西师范大学历史文化与旅游学院教授,主要从事民俗文化与客家历史文化方面的教学与研究。

日历

« 2021-06-14  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 410424
  • 日志数: 453
  • 文件数: 9
  • 建立时间: 2009-01-06
  • 更新时间: 2011-08-13

RSS订阅

Open Toolbar