80后的专家

上一篇 / 下一篇  2009-06-21 21:58:13 / 个人分类:我的记忆

80后”的专家

 

张志春

 

去年。民俗学天津年会。少长贤集,高朋满座。主持人介绍会议代表,称最年长者为“80后”,掌声,笑声,全场喜气盈盈。

笑过了,原以为只不过概念位移营造的幽默而已。

其实,细读还有深层的意味呢。

613下午,乌丙安先生抵达西安。刚从机场驱车到非遗传统技艺大展现场,来不及休息,便被认出而簇拥。人热情,天更热情呢。天气预报,地面上20037。地面有蒸腾的感觉。

大展门外是数十架纷列的纺车与织机,近百名的大嫂大娘或唧唧复唧唧,或手摇纺车嗡嗡转。或许期待着室内一百多项展示,或许民间技艺中童心萌发,乌丙安先生竟在楼梯上跑步而上,咚咚咚,说着笑着蹦跳着就上来了。剪纸、面雕、剌绣、风筝、造纸、木雕、灯影、编织、木板年画等等,确也是百花齐放百家争鸣让人青春勃发。观览,与传承人交流,与围观者互动,不歇气三个小时过去了,还要接受电视台记者采访滔滔不绝半个多小时。匆匆晚饭后,还有秦腔传承人献演晚会。乌丙安先生说,一听吼秦腔,激动得泪水流。81岁的老人啊,真真年轻如80后的风采。

 

14下午讲座,没有空调的报告厅人员密密实实。而这位80后的专家一口气从230讲到5点多。晚饭后即乘机返回,因为翌日还要为辽宁省作非物质文化遗产保护的讲座呢。

 


TAG: 80后 专家

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar