埋头探龙脉,开口咏凤凰

上一篇 / 下一篇  2009-02-11 14:50:53 / 个人分类:花园散步

埋头探龙脉,开口咏凤凰

――庞进龙凤文化研究感言

 

张志春

 

庞进为文,有文学创作,也有哲学思辩,均出书得奖,国内外有影响。但我以为,庞进研究中最有价值者,在于他对龙凤文化的阐发上。龙凤是中华民族自远古以来的神圣意象,是高扬在华人意义世界之上的两面旗帜。难得庞进,20年来目光高远,孜孜不倦,埋头探龙脉,开口咏凤凰。不时有新作问世,不断有新意闪现。这种精神志趣,这种研究成绩,都是令人钦佩的。

他的研究,或独辟蹊径,作破天荒之创举;或高屋建瓴,作集大成式推衍;或溯其源,以解世人知其然而不知其所以然之惑;或梳其流,在剪不断理还乱的历史纷纭中摸索其轮廓走向,彰显其发展脉络;或析其义,将集体无意识中对龙凤的混沌感受提纯为明晰观念,使龙凤的意义世界广博且晴朗。

他的研究,并非发思古之幽情,而是着意当下,瞩望未来,以与时俱进的意态,力图开掘出信仰质的内涵以激活龙凤,使之生气贯注,从原始的有意味形式升华为鲜活的精神氛围。

他不限于纸上求索,网上清谈(虽然这很重要),而乃进一步将龙凤作为文化意象落实在现实的大地上。他四处讲演,策划龙凤文化公园,使大众直悟龙凤象教之魅力,从而以亲近欣赏姿态直攀中华精神之文化高地。

为庞进祝福。

                               

 

 

 


TAG: 凤凰 龙脉

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar