关注民俗活动

上一篇 / 下一篇  2009-01-07 16:21:11 / 个人分类:媒体转述

中国内地光棍节热闹渐成时尚

(香港)   (2008-11-12)

  (联合早报网讯)香港大公网报道,1111,是剩男剩女的重要节日——光棍节,经过网络的传播,目前光棍节已成为内地民间步武于情人节后的热闹节日,各种噱头活动有如雨后春笋,热闹异常。

  昨天,记者在西安街头看到众多商家打出了诸如告别单身,买一赠一单身聚会配对抽签等促销手段招徕顾客;网络上也爆出了光棍节拍卖约会权广州数百人光棍节告别单身等新闻,数家大型门户网站开通光棍节交友专题等活动。在上海,鲜花大卖,不少订购鲜花的网站上,都可看到光棍节鲜花推荐;而在淘宝网等购物网站上,光棍节礼物也开始热卖。一些店主表示,热卖的商品和情人节很相似,以情侣T恤、求爱戒指等为主,这两天都十分受欢迎。

  聚会未必为脱光

  在西安一家酒吧,以光棍节为由组织的单身聚会,报名者已达到数百人,其中大多为在校大学生和刚工作不久的单身男女。该酒吧老板先生表示:组织这样的活动,一是为了增加营业额,再者就是给这些单身男女提供一个认识的机会,要是能在今天成就几对情侣,那就再好不过了

  至于参加光棍节聚会的人,倒不一定是为了摆脱单身。在西安读大学的小姐觉得:光棍节是个很有意思的日子,平时学习忙,正好以此为由和同学朋友们出去吃饭、唱歌,倒不必非要有什么目的,主要是为娱乐找一个藉口。的确,虽然商家乐于以光棍节作招徕,但单身男女的脱光(告别单身)热情却没有想像的高涨。有单身一族表示去年误入光棍派对本来以为是派对性质的聚会,最后却成了相亲大会,没什么意思。

  已引起专家关注

  随着光棍节日益被人们熟知,也引起了专家的注意。陕西师范大学学生心理谘询中心老师分析:光棍节产生于校园,可能与当代大学生学习就业压力较大有直接关系,学生们可以通过这种调侃的方式来减轻自身的压力。陕西省社会科学研究院孙立新研究员则认为,光棍节的出现以及逐步社会化也从另一个侧面反映出了中国传统民俗文化继承中的缺失问题。陕西师范大学文学院民俗与民间文学教研室主任张志春表示:光棍节给了一个本来平常的日子一种全新的界定和寓意,使得一些身处单身生活的人对自己的生活状态产生一种反省和全新的认识,它有助于人们释放工作生活和学习中的紧张情绪,有利于单身人群的人格养成。


分享到:

TAG: 活动 民俗

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar