点评啊点评

上一篇 / 下一篇  2012-12-09 23:50:46 / 个人分类:我的记忆

点评啊点评

——上海行之二

 

张志春

 

报道的当天下午就是小组讨论。当我拿起论坛指南时脑海里蹦出两个词儿:别致,效率。真是上海人安排得爽。我们往往筹办会议预留一个空间,担心天南海北的老师宿儒,青年才俊,或地理不熟,或车航不顺,或清晨叩门,或夜半降落……,陆陆续续且紧紧张张一天就过去了。而黄浦江畔的朋友却从中轻巧地匀出半天时间,如同奥运会一般,开幕式之前,预赛就开始了。且给小组交流者以相对从容地展开自己思路和彼此的交流机会,因为智慧需要智慧的砥砺,思考者才知晓思考者的艰辛。圣人说,有朋自远方来,不亦乐乎?俗语道,天下之快莫若友,快友之事莫若谈。似乎都在说这个道理。只是有个遗憾,原拟去看几个朋友,没有时间的空档了。

哦,还有我一个小组点评呢。紧张啊。天下英雄相聚,八般武艺显身手,我哪有这般法眼一下子看出个高低胖瘦子丑寅卯来?记得前些年在韩城开陕西民俗文化论坛,女市长主持,我点评。韩城是什么地方?司马迁的故乡卧虎藏龙,少长咸集,高朋满座。众目睽睽之中能将刚刚听罢的七八位发言者特点梳理到位,明心见性,井井有条,岂不令人腋下出汗?最后虽紧张得忘掉论说一位发言者,但总算也赢得了满堂彩。第二天到梁带村参观出土文物时,一位老者近前鞠躬致意并说了不少好话。我慌忙还礼。谁知客套过后,老者说出我一辈子都不会忘记的话来。他说,八个人发言,你点评,我们每个人也在点评;你在台上点评他们,我们也在点评你;你点评得好,我们就敬仰你,高看你也高看你单位一步(他说着掌心朝天伸手臂似援引太阳一般),若点评不好就低看你也低看你单位一步(他掌心覆地作手臂斜刺大地状)。此后我常常想,也许是上天怕我在小试锋芒后轻狂起来,派这位长者来提醒我的吗?也由此我始觉主持与点评本身有着过去不曾感觉到的意味。

听来自各地的学者叙说其学术思考真是太好了。你会惊奇地看到,在那静夜,在那窗下桌前你寂寞地求索痛苦地思考的同时,如同天上的星星,远在天边的师友们智慧之轮也在飞速在运转。他们的选题视野那么开阔,那么新颖有趣。他们的言说那么富有穿透力。仿佛往日的孤独都入土萌芽,在这儿开出灿烂的花儿朵儿,以美丽与芳香呈现在晴天丽日之下。如王学文先生的《都市特定群体生活文化研究的实现路径》,研究对象是非血缘、地缘、业缘、信缘、接近趣缘,一种有共同生活方式和行为选择的都市群体;谢燕清先生的《中国城市中产阶级与新民俗趣味》,让我们看到一个新崛起群体的价值观向全社会的渗透与幅射;张文明先生的《劳动与礼俗:女性主导下的上海社会关系建构——基于“满铁调查”和“奉贤调查”的分析》以结实的田野作业指出所谓传统中国妇女地位低下是一个伪命题;纳日碧力戈先生的《上海援疆的文化观念及其随想》基于文化互助的立场展开,这让我想起庄子讲宋人资章甫的故事;王晓葵先生的《灾害民俗学现现代都市研究》,展开了民俗学的一个新向度;范长风先生的《豫西骂社火中的宗族艺术对话、戏谑与公共领域》让我看到了一个以直报怨活泼犀利的民间社会;郑土有先生的《城市文化传承保护中的宗教场所问题》,直面现实,指出宗教政策导致宗教场所没有起到应有的作用……。

……

在这里,仿佛每个人都打开了一扇窗,呈现出新颖而幽深的景致。如同清晨的绿叶上挂满晶亮的露珠,我的思想布满清新的感悟与感觉。你可以跟随着讲述者的思绪想象那情景推演那思辨;可以被它推动联想到更为渺远的一些人和事;可以没来由地突然冒出一个或数个新念头……


TAG: 点评 上海

秦岭醴泉──张志春个人空间 引用 删除 张志春   /   2012-12-23 17:39:35
谢谢小雨,以后多提醒点儿!
朱晓宇的个人空间 引用 删除 朱晓宇   /   2012-12-21 15:47:15
老师,下次把字体调大点哦,看着费眼哦
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar