骑楼

上一篇 / 下一篇  2012-01-16 22:07:46 / 个人分类:花园散步

 

骑楼

——海南随笔之四

 

张志春

 

早餐小米粥,面包、馒头,咖啡色面包不知什么面做的。橄榄菜。凉扮花白一盘。还有从来没听说过的蒜鸡蛋。就是将两鸡蛋和蒜瓣混和捣成泥,别有一番滋味。朋友说这是山东一道特色菜。蒜味难除,朋友说吃几粒或生或熟花生米就解决问题了。遂想起作家宗璞所说的吃过蒜瓣之后佐以大枣的文字来。看来吃,也是一种智慧,需要学习和体验。一个很伟大的人物就说过这样的真理:你不吃梨子,就不知道梨子的滋味。

中午乘公交到骑楼小吃城。何以叫骑楼?引发人的好奇心。没查资料,临近一看,倘若凌空俯瞰,便知这个楼型是马鞍型的,这或许就是骑楼命名的缘起和依据吧。高高如崖壁的楼台围成颇为阔大的四合院状,四椅一桌的格局不断扩展与延伸,摆成了如同乡间宴席的喜庆场面。众多的食客或坐举箸大快朵颐,或游走在桌椅间寻觅个人的定位……,声音也高高低低波浪般起落。迎面是高踞在二楼的舞台。台前横幅是为庆祝骑楼恢复多少年而演出的字样。遂从侧面楼梯上去,看演员扮相俊美,锣鼓激烈,管弦优雅。问是何剧,答曰琼剧。哦,海南的地方戏啊。海水椰风滋润的音乐,难怪如此清秀水灵。俊男靓女台上展演轻盈飘逸,整体更象舞蹈的样儿,不似内在不少地方剧演出人物沉稳如同生活境界。而那旋律更是轻盈如歌,且一演员台上唱时,不时有后台众声相和,仿佛立于山谷瀑布之前,瞬间笼罩于景色之中,笼罩于奔流之声里,而不知此身何在,不知瀑布之外更有何物。

试问近前的几个演员可以拍照吗?她们竟一瞬列队微笑,摆起普丝,拍了几张。而转到另一侧乐队拍照时,看那司鼓满脸喜悦,他的眼睛在侦察,他的手指在倾听,那扁鼓清脆劲捷,声声都敲在节奏点儿上。而这舞姿,这歌声,这鼓点与旋律,笼罩着这人群密集的小吃城,仿佛轻轻一点鼠标,整个界面都得以刷新。

转而看汇集成群的排档的小吃名目:鱼片粥、瘦肉粥、黑芝麻糊、椰子饭、蒜茸虾、茯苓膏、翠皮奶、罗汉果饮料、芋头膏……,真是美不胜收。源自民间的山珍与海味,经过不知多少代人的智慧创造,变成滋养人的美味佳肴。而今成为文化产业的组成部分,摆在了天南海北到此一游的人们面前。

这顿小吃几乎来不及回味便杯盘清空了。爽。琼剧的旋律仍在回荡。也许,人快乐的时候,记忆了时间的存在。那时间便如天使趁人不注意,展着白翅膀飞逝而去;而人痛苦的时候,眼巴巴盯着时间,而那天时间仿佛瘸腿患者一步步艰难缓行,每一瞬都前进得沉重。想来也是,经过了50年代末的大饥饿,经过了60年代的瓜菜代,再来品味今天海南这骑楼千姿百态的小吃,真是别有一番滋味在心头啊!

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar