飞向海南

上一篇 / 下一篇  2012-01-14 21:10:22 / 个人分类:花园散步

 

飞向海南

——海南随笔之一

 

张志春

 

20111227,和朋友相约去海南。算是年底了吧,似乎也没有特别的感觉。接受现代教育多少年了,仍觉得中国的年才真正是个年,和周围的人一样,仍对中山先生所拟定且传承下来的西历没有特别的感觉。

到机场已是满眼灯光。2015开始登机,刚坐定便起飞了。机身腾空,心便悬悬,哪有庄子图南的豪情?遂想起在风浪中稳坐小舟的苏东坡和雪莱,难道是因为诗人兼哲人,他们才有了超人的从容不迫与儒雅淡定?

夜晚航行,无窗外景色可以观览。想那众多的神仙也自酣然入眠了吧。

西安到海口,全程250分。真是一个缩略的时代。倘步行,倘骑毛驴,那将是怎样的一个历程?科技力量之强在此展示得最为充分了。

海口机场,见风吹低低柔柔芦苇样的群生植物。冬装变秋衣。出来抬眼便见路边一行粗拙的棕榈,海南多台风,它们全然不怕吗,如此昂然挺立,如此长杆阔叶?好像舞动的手臂以指尖旋动着飘飞起来的绿色彩巾;又好像亭亭玉立的舞者迷你裙裾下长腿踢踏;那粗杆密叶的榕树枝条横斜间丝丝根须轻盈拂动,让人想见的不是老爷爷的胡须,而是姿容妙漫者裙衣的流苏。

海风轻轻吹。海口,空气新鲜的城市。

 

 


分享到:

TAG: 海南

秦岭醴泉──张志春个人空间 引用 删除 张志春   /   2012-01-16 23:33:42
谢谢!祝新春平安喜乐!
一笑堂 引用 删除 宁锐   /   2012-01-15 08:25:41
飞吧!
张润平 引用 删除 张润平   /   2012-01-14 21:54:33
祝福啊张老师!快乐幸福!如意吉祥!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar