教育软暴力 又戴上“绿领巾”(转)

上一篇 / 下一篇  2011-10-26 11:53:19 / 个人分类:服饰世界

教育软暴力 又戴上“绿领巾”(转)

2011-10-26 00:19:00 来源:法治周末(北京)

 

从发放到叫停,仅仅5天时间,但一条绿领巾对于刚刚进入小学的几十名孩子来说,并不是从戴上到摘下这么简单

法治周末见习记者 潘 琦 法治周末记者 戴蕾蕾

1021,教育部有关负责人在接受媒体采访时表示:坚决反对学校以任何方式对未成年学生进行所谓的“好”与“差”的区别。

这是教育部正式就西安“绿领巾事件”表态。

一条绿领巾,在让陕西省西安市未央区第一实验小学迅速走红的同时也红了自己。

1018,一篇名为《西安一小学给差生戴绿领巾老师称为激励其上进》的报道一经刊出即被各大媒体广泛转载,并引发舆论关注。

该报道称,西安市未央区第一实验小学让部分“学习、思想品德表现稍差”的小学生佩戴绿领巾,并称此举是为了激励孩子上进。

目前,西安市未央区教育主管部门及少工委已叫停了该小学的做法。

虽然“绿领巾”事件以被叫停收场,绿领巾也已全部回收,但绿领巾背后教育的软暴力能否一并被摘下?

蹿红的“绿领巾”


  1014,西安市未央区第一实验小学的部分一年级学生领到了绿领巾。

这所小学共有90多名一年级学生,领到绿领巾的人大约占一半,这一半学生有一个共同之处还没有加入少先队。

据学校的老师介绍,在这所小学,一年级的学生分两个学期、两批加入少先队。

老师说,优秀上进的孩子肯定属于第一批,学习、思想品德表现稍差的学生属第二批,所以发放绿领巾,“告诉他们加油努力,下次争取戴上红领巾”。

但学校的这一做法并没有得到多数戴绿领巾同学的认可,不少孩子一出校门就赶紧摘下绿领巾装进书包里。

1018,《华商报》对此事进行了报道。于是乎,绿领巾一夜之间迅速蹿红,成为一个新的网络热词。

事实上,绿领巾并不是西安市未央区第一实验小学的首创。上海的绿领巾制度自1986年起至今已实行了25年。

与西安市未央区第一实验小学不同的是,在上海,佩戴绿领巾是少先队队前组织的一种标志。

而被用来区分孩子“优秀”与“后进”,正是西安市未央区第一实验小学的绿领巾迅速蹿红的原因。

有评论尖锐地指出,给调皮的、学习不好的学生佩戴“绿领巾”,无异于给他们贴上“差生”、“后进生”的标签。

网友“徐嘉辰”在看到消息后直呼:这不明摆着是歧视吗?

更有网友戏称,差生戴绿领巾,那差老师是不是应该戴绿帽子?

“他们还只是孩子,太伤自尊了!!这就是中国的教育吗?失败!!”网友“七香”的评论代表了大部分网友的心声。

被指教育软暴力


  虽然学校的老师一再表示设计绿领巾的初衷是对孩子加强教育培养,并非有意区分好学生和差学生,但这一做法依然饱受学生家长和网友的质疑。

最重要的是,这些戴上绿领巾的孩子似乎也不认可老师的说法。

很多戴绿领巾的学生都表示自己还是想戴红领巾,因为觉得戴上绿领巾就跟其他同学不太一样,是属于差生或者学习不好的人。

“你学习不好,戴绿领巾,我才是真正的红领巾……”在学校门口,两个放学的孩子嬉闹起来,来接佩戴绿领巾孩子的家长表情尴尬。

“孩子年龄再小,也有自尊心,嘴上不说什么,也能看得出戴绿领巾不是啥好事情。”家长苏女士认为此举会对孩子的心理产生极大创伤。

“这跟古代往犯人脸上刺字有什么区别?”网友杨少丽质疑道。

有评论直斥,这种荒唐的做法,不仅与“激励孩子成长”目的背道而驰,而且会让孩子幼小的心灵产生自卑感,不利于身心的健康成长。

不少网友在表示反对的同时,直指“绿领巾”是伪激励,实际上是一种教育软暴力。

所谓软暴力,是指用语言、表情、神态、文字等形式对人的精神和内心造成伤害的行为。软暴力实际上是一种情感上的虐待,心灵上的摧残。

某媒体评论说,这种将孩子分成三六九等的歧视性教育,违反孩子的成长规律、违反相关法规的规章设计,无疑是对孩子的人格侮辱和心灵戕害的“软暴力”,其危害绝不逊色于打骂之类的身体处罚,必须坚决取缔。

有网友进一步指出,我国教育软暴力的根源在于功利教育。“只要功利主义在教育领域一天不消失,家长和老师对学生就谈不上平等、尊重和互爱,以绿领巾为代表的教育软暴力就依然大有市场。”

立即被叫停


  面对铺天盖地的批评,西安市未央区第一实验小学的校长陈宏在接受央视采访时表示很委屈。

陈宏表示,作为教育工作者,都是有爱心、有责任心的。“我们的初衷一定是为了所有孩子的健康成长的,所以在这样一个初衷下,最后产生了这样一个反响,我想谁都不会想到。”

对于陈校长的解释,很多网友并不买账。

网友“小剑”说:这个校长在做这件事前真的不知道会有影响吗?恐怕很难让人相信吧!连这种预见性都没有,他这个校长是怎么当上的呀!

不过,也有人表示理解。媒体人田科武在博客上写了这么一句话:“老师的初衷或许是好的,可能只是因为不懂教育规律,不懂儿童心理才出此下策。”

1018,陕西省少工委在官方微博发布信息,表示坚决反对这种做法,要求立即纠正并在全省各级少先队组织中开展少先队标志使用情况的检查。

当天,西安市未央区教育主管部门及少工委叫停了第一实验小学的做法。当地官方在声明中表示学校已全部收回绿领巾并召开专题家长会获取家长理解。

1021,教育部明确要求各级各类学校面向全体学生,以符合学生成长规律和教育规律的正确方式教育和引导学生,关心爱护所有的学生,促进学生全面发展、健康成长。

1022,陕西省教育厅再次强调,全省各级各类学校要从“绿领巾”事件中吸取教训,举一反三,牢固树立科学教育观,多做有利于学生成长成才的事。

“虽然从发放到叫停只有5天时间,但希望‘绿领巾’可以成为对整个中国教育的反思点,使功利教育、残忍教育失去存在的土壤,不让教育软暴力再继续残害孩子。”网友“nini99”满怀期待。

 


TAG: 教育 绿领巾

去俗居——我的个人空间 引用 删除 空里流霜   /   2011-11-29 19:25:26
体制来源于文化,一张吃人的落网。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar