全省“统一校服”大可不必(转)

上一篇 / 下一篇  2011-09-04 20:50:31 / 个人分类:服饰世界

全省“统一校服”大可不必(转)  

(转自黄羊滩博客)

 

海南省中小学校服即将实现全省一统,该省教育厅下发的文件规定,全省校服一市()一款,一个市()区内小学、初中和高中同一类学生穿的款式相同,不同学校通过校徽加以区别。有家长质疑此举增加负担,并造成浪费,与统一校服相比,提高质量、改进款式更重要。(《京华时报》93

      校服的问题由来已久,学生和家长多有抱怨,海南省教育厅能够主动地加强这方面的管理,也算是政策层面的一个积极回应。不过,统一之举,大可不必。

      首先,海南省教育厅勤工俭学办公室主任卢刚解释,统一校服是为了引导学生乐于穿校服、避免盲目攀比。这样的说法不免荒唐,学生们为什么不喜欢穿校服?是因为校服不统一吗?事实上,学生和家长都知道,时下的很多校服不仅款式难看、质量低劣,而且也成了学校强制学生服从的道具。学生对校服的抵制,不但不涉及穿着上的盲目攀比,在某种程度上,甚至是对那种盲目追求整齐统一思维的反叛。孩子们身上日日穿着的校服为什么不能做到设计新颖、质量精美?为什么一定要强迫花样年华的中小学生穿上那些松松垮垮的破烂儿?

      其次,全省统一校服,也很难避免在行政权力的基础上产生利益垄断、利益关联。校服市场从来都是一个各种利益博弈的地方,这些年来,尽管学生和家长啧有烦声,却丝毫挡不住学校强制发售校服的冲动。目前海南省在校中小学生已达150万人,这样一个庞大的市场,一旦统一起来,当然令人垂涎三尺。尽管海南省教育厅一再强调,教育厅并不参与校服的生产和经营,但是,在触手可及的利益面前,信誓旦旦的保证并无足够的公信力。在招标、监管、审核等等诸多环节上,只要存在权力的影子,就不会完全杜绝利益的追逐。

      可以说,时下的很多中小学之所以沦为低劣纺织品的倾销地,固然有不法商人疯狂牟利的原因,但根源还在于学校相关负责人的共谋,而在这方面,教育主管部门难辞其咎。因此,在校服的问题上,即便有所谓的统一之举,也应该是统一规范、统一标准、统一教育行政部门为中小学生服务的意识,而非简单粗暴地发文统一校服款式。

      更何况,教育主管部门政令一下,则很多在校中小学生不免再度沦为这一政策过渡期的受害者。而在校服已经叠箱盈柜的情况下,一旦政令再有改动,逃不脱的,依然是学生和家长不间断地为校服买单、为长官意志买单。

 

 

 

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar