《春节简史》: 带我们走进民族生命的春天

上一篇 / 下一篇  2024-02-10 20:53:03 / 个人分类:媒体转述


 

 

《春节简史》:

带我们走进民族生命的春天

 

 

2024020812:32 新浪网 

 

 

  编者按:一寸光阴,一分年味。

  新年的钟声又要敲响,提醒匆匆行走的人们,缓翻日历,放慢脚步,探寻浸润在记忆深处的悠悠年味,让时光慢慢流淌……

  而我们借一本春节之书,为读者朋友增添了不一样的阅读体验,也借此向家国与岁月深情告白,集体释放埋藏在血脉里的故土情怀、文化自豪感。如若您喜欢,如若读后有所共鸣、感悟和遐想,那就是这个中国年里,我们与您、您与书最美好的遇见。

  

□汪曦永 管风

 

  20242月,民俗专家张志春的新书《春节简史》,带着清新流畅的叙述,走进万众瞩目的春节。这是“每个中国人的节日之书”,品味其中热烈与奔放的年俗文化,那些爱意与温柔,暖人至深。

  穿越时空大漠,感受年俗里的民族情感

  千百年来,流光溢彩的春节在中国人心中占据着独特的地位,并产生深远影响。它就像一个精神符号,穿越时空大漠,传递尘世间的脉脉温情,在欢乐喜庆、幸福祥和的氛围中,予人莫大的心灵慰藉。

  《春节简史》提纲挈领记述了春节的历史、风俗、人情、文化演变、民间传说,随文所配的民俗插画,亦以鲜活的历史纵深感,唤醒公众对年俗文化的热情向往。

  春节在古代称为岁首或元日。传统的春节是一个时间段落,从腊八开始,到正月十五结束。古往今来,围绕春节形成了丰富多彩的节日习俗,如食腊八粥、小年祭灶、除尘布新、团圆年夜饭、除夕守岁、拜年、元宵灯会等等,都是春节最显著的标志。

  作者依照时间顺序,介绍全国各地从冬至至元宵节的风俗礼仪,更以细腻的文笔,记录了各族人民欢度春节的热闹场景。

  跟随这些文字,我们走进四川成都春熙路的“百年金街”、福建厦门的“闽鲁家庭”,我们去湖北红安农村感受“拜跑年”,去山西忻州感受古城人文魅力,赴吉林梅河口看东北年俗变迁,再到苏州品味江南过年美食,去郑州感受中原大地的新年俗……

  天南地北、城市乡村、吃食礼节、传统现代,尽在一个团团圆圆红红火火的中国年里。我们从中看到中华民族特有的道德情感和人文追求,感受到春节博大精深的思想内涵,以及生生不息的文化传承。

  经历年节洗礼,回到生命原初理想样态

  有人说,过年是亲朋好友祝福的诗篇,过年是一张张甜蜜幸福的笑脸,过年是从地平线上冉冉升起的太阳……

  在欢声笑语中,火红的春联、福字窗花、喜庆中国结这些年俗符号带着春天的温度,携着鞭炮的力度,裹着糖果的甜度,像沸水中翻滚的饺子,成串成串地往上涌,映衬着祈福迎祥的仪式和喜悦。

  人们翘首以盼的春节,是在“冬至”这天拉开大幕的。

  冬至吃饺子,看似寻常,却为人们迎春盼春增添了温暖的注脚。而之后的腊八、祭灶、扫尘、贴春联、守岁、拜年、压岁钱、年夜饭、吃元宵等民俗活动,则持久地将春节前后盛大而热烈的仪式感,演绎得动人心魄。人们在亲情互动中分享快乐,凝聚力量。

  书中有段意味深长的话:“经过了年节洗礼的人们,步履充满弹性,像春草挂满露珠一样生机勃勃,仿佛又回到了生命原初的理想样态……在这里发现、邂逅了更好的自己,成长中的自己。每个人不仅感觉到被社会凝聚整合,更感觉到自己被形神重塑而成为新人。”

  无疑,中国人的传统习俗、文化精髓在春节中高度凝聚,达到巅峰。而民族生命的春天也借此越历千秋,青春永驻。

  捋清春节源流,共建“可爱的中国”

  全书在田野调查和文献考证的基础上,捋清了中国人最盛大的节日——春节的源起、发展及迁演脉络,生动呈现出深蕴其间的文化内涵,彰显了中国人素朴的民风节俗。

  泱泱中华,历史何其悠久,文明何其博大。

  品阅春节之书,不由激发起炎黄子孙对家国的热爱、对民族文化的高度认同。

  回首诗经时代,“跻彼公堂,称彼兕觥,万寿无疆”的祝福喧哗,至今仍回响在华夏大地之上。

  而1919年元旦,革命先驱李大钊怀着理想、激情和渴望,写下引发几代青年人共鸣的《新纪元》:“人生最有趣味的事情,就是送旧迎新,因为人类最高的欲求,是在时时创造新生活。”

  192111日,“大雪满城,寒光绚烂,景象簇新”。长沙潮宗街文化书社内,毛泽东主持新民学会会员新年大会,讨论如何“改造中国与世界”,一个开天辟地的时刻即将到来。

  彼时的方志敏,正憧憬着一个“可爱的中国”:“到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步……”今天,他的理想已然成为现实。

  一元复始,希望无限。

  当新年的太阳从地平线上一次又一次冉冉升起,一代又一代充满志气、骨气、底气的中国人,用自己的行动展现着可信可爱可敬的中国形象,并坚定有力地奔向光明,迎接未来。

  钱钟书曾说:“人生不过是居家,出门,又回家。”

  对于中国人来说,无论去了哪儿,经历一段段轮回与磨难,最终都要回到精神的原乡——家与国。

  当新年钟声敲响,我们将温暖稳稳抱在怀里,把平安牢牢系在心弦,未来的每个日子,都将是崭新的画卷、如歌的诗行。

 

 

 -作者简介-

  张志春,教授,硕士生导师。中国民俗学会理事、陕西非物质文化遗产保护专家委员会委员、陕西省节庆文化促进会副会长、陕西省民间艺术家协会副主席。曾任西安市楹联学会名誉会长。主编“原创文明中的陕西民间世界丛书”,有《中国服饰文化史》(四卷本)、《诗语年节》等十余种著作行世。

 



分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar