春节是中国人的精神史诗

上一篇 / 下一篇  2024-02-06 19:52:22 / 个人分类:媒体转述



 

春节是中国人的精神史诗

 

 

李钊

 

 

春节,是一个符号,一种象征,一份信仰,承载着中华民族博大精深的文化,也在历史长河中书写着中国人奋进的史诗。《春节简史》是著名民俗家张志春教授送给每一个中国人的节日之书,从冬至奏响春节的序曲、腊八拉开春节的帷幕,直到元宵节迎来年节的尾声和高潮,每一个美妙的时间节点都关联着中国人延续千年的文化传承与情感寄托,每一项盛大的庆祝活动背后都印刻着中华民族的奋进脚步和精神脉动。

春节的起源和发展是一个逐渐形成、完善与普及的过程,在数千年的流转间,凝聚着中华民族悠久的人文历史和丰厚的文化内涵。

中国人的春节从何时起?作者认为,年节肇始于夏历的岁首正月,逐渐变更为周代的十二月、十一月,秦朝变更为十月,一直到西汉时期才恢复为夏历正月,延续至今。而年节名称也有历史性的演进,有上日、元日、正旦、岁日、新元等,直到民国初期才确定为“春节”的名称,这些不同的年节名称,时常能在历史文献和诗词歌赋中一见它们的踪影,进而窥见中国春节历史变迁的清晰脉络。

春节绵延千年,许多历史细节已难以考证,这也使春节的历史有一种神秘感和朦胧美。民间有“过了腊八就是年”的俗语,认为腊八是春节的序幕,而《春节简史》是以“冬至”为开篇的,因为在作者的历史考证中,冬至才是春节的启动仪式,与春节有着千丝万缕的内在联系,但他无意厘清远古记忆中的冬至节庆流变史,而愿说一句“冬至,如同夜半时分那通知黎明的一声鸡鸣”。腊八节的历史源于原始社会的腊祭,而文献却没有描述、想象那段难以追踪的岁月,作者搜寻史书、文物、诗词中散落的点滴历史信息,梳理腊八节日饮食中世代传承的民间传说,引人在年俗美食的滋味悠长中感受年节传承的万千世相。

春节习俗的变迁见证了时代的发展,然而变化的是方式,不变的却是那份心意和情感。祭祖敬神、贴门神、请灶神、贴春联、贴窗花、舞狮子、猜灯谜……自古衍生的各种年俗历经岁月变迁,有些旧俗在历史发展的进程中渐渐远去,有的习俗沿袭千年,形式上已悄然发生变化,如祭祖对象从传统的“君”更替为现代意味的“国”,年画从传统门神灶神到艺术画张,压岁钱的仪式感超过实际价值等,每一个年俗活动的形成之初和变迁之始,无不含有一个朴素的愿望,都带着“人民对美好生活的向往”。年俗的“变与不变”,都镌刻着中国的文化印记,更让人意识到传统是与时俱进,不断向未来延伸的。

春节,就像一面镜子,映照出中华民族内心深处的精神样貌和情感寄托。当春节的序幕拉开,心底总会回响起亲切而神圣的召唤,回家团圆!在一年又一年向着团圆愿望的奔赴中,我们不断将春节的精神密码与文化基因深深复刻,而这份团圆的愿望也不仅属于家庭、家族、家乡,最终将汇聚成国家的团圆、民族的凝聚。春节是中国的,也是世界的。春节包含着对春天的期盼、对历史的敬畏、对生活的热爱、对亲情的挚爱,正温暖着世界,为五湖四海的人所接受。据不完全统计,近20个国家将春节作为法定节假日,春节民俗活动已走进近200个国家和地区,逐渐成为全球性文化盛事。“和而不同”的东方智慧正润物无声地传播着“协和万邦”的价值理念。

春节,不只是一个节日,更是一场传统与现代交织的盛宴,一次心灵的洗礼和文化的传承,我们可以从每一个家庭的缩影窥见中华民族的历史变革,更将一起传承和书写中华民族生生不息的精神。

                                    原载202425日惠州日报)



分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar