春节,文化生活的“史诗”

上一篇 / 下一篇  2024-02-06 19:46:27 / 个人分类:媒体转述

 

 

春节,文化生活的“史诗”

2024-02-02 15:00:30   广州日报

 

《春节简史:每个中国人的节日之书》是一部解读中国最盛大节日——春节的巨著。以历史资料、民俗研究和现场调查为媒,由腊月的时间节点为序,张志春将春节的历史脉络和现代内涵精巧地编织于一处,为读者展开了一幅生动的佳节画卷。

《春节简史》细致地剖析了春节的传统习俗:贴春联、放鞭炮、拜年、吃团圆饭等。这些习俗不单是“民间活动”,更承载着中国人2000多年以来对家庭和睦、国泰民安的质朴期待与殷切祝愿。通过对春节习俗的了解,你我能感知春节作为文化符号背后的文化底蕴、情感寄托。

细读《春节,没有国界的节日》一章,放眼当下,春节文化的多样性和包容性必将促使更多的国家参与到庆祝活动之中,共同分享这份来自东方的全球文化盛宴。换言之,春节不仅彰显了中国文化的独特魅力,也预示着全球化时代各国文化的交融与共享。我们理解时间,跨越国界,我们知晓传统文化与整个世界的深刻联系,家园感与自豪感油然而生。

随着都市生活节奏的加速,许多繁琐的习俗被简化,而网络拜年、电子红包等新兴现象则成为春节新的组成部分。乡愁,是一种发自肺腑的情感,包含对故乡的思念、对美好的追忆、对安稳的期待。更深一步的乡愁则是文化乡愁,源自对于乡土文化的认同与追忆。一方面,《春节简史》关注春节庆祝方式的变迁与发展,另一方面,文中也流露出对“文化乡愁”淡化的隐忧。

对于现代人而言,春节不仅是为了纪念,为了生活的仪式,更是为了认同和表达。母亲的腊八蒜、父亲的炸春卷、爷爷的排骨汤、走亲戚收到的红包……春节回家的一幕幕温馨场景,是值得我一生珍藏的家族记忆。随着年龄的增长,不得不独自跋涉,偶然间翻阅腊月日历,儿时过年那简单纯粹的快乐,却愈加鲜活可感。

合上《春节简史》,就像是读完了一部文化生活的“史诗”,理解朴素而深刻的情感认同。感谢家人的相伴,教会我用心品味每一个节日,从行为到仪式,从仪式到真情,领悟中国传统文化运作的规律,追问最真实的精神世界。

 

(广州图书馆 朱泽礽)


分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar