一本新书中的喜庆中国年

上一篇 / 下一篇  2024-01-30 21:13:20 / 个人分类:媒体转述

 

 

一本新书中的喜庆中国

 

钟芳

  

  春节,是中华民族最为盛大隆重的喜庆节日。春节是怎么来的,有着什么样的悠久历史,又意蕴着哪些精彩纷呈的民风节俗?民俗专家张志春20241月出版的新书《春节简史:每个中国人的节日之书》,以清新流畅的叙述,带着我们一同走进万众瞩目的春节,去尽情品味年俗文化的热烈与奔放。

  全书在田野调查和文献考证的基础上,为普罗大众捋清了中国人最盛大的节日春节的源起、发展及迁演脉络,生动呈现出深蕴其间的文化内涵,彰显了中国人素朴的节俗理念。

  时光荏苒,岁月翩跹,千百年来,流光溢彩的春节在历代国人心中,自始至终都占据着独特的地位,有着深远的现实影响。它更像是一种精神符号,穿越时空大漠,传递尘世间的脉脉温情,洋溢着无上的欢乐和喜庆,于幸福祥和中,予人以莫大的心灵慰藉。

  作者按照时间的顺序,不但介绍了全国各地从冬至至元宵节的风俗礼仪,而且还以细腻的文笔,记录了各民族人民欢度腊八、祭灶、除夕等节庆活动时的热闹场景。

  品阅该书,不但让人知悉春节是阖家团聚的日子,更能让人从中一窥国人对美好生活的热忱向往,从而激发起炎黄子孙对家国的热爱、对民族文化的高度认同。

  在张志春的笔端,翘首以盼的春节,其实是在“冬至”这天拉开大幕的。他以“草色遥看近却无”这样诗意的语言,深情说道着冬至阳气上升、万物律动的惊喜,再广泛联系他儿时的生活经历和盼年习俗,进而揭示出冬至大如年的深刻意藴。如果说冬至是年的预演,那么,腊八、祭灶、扫尘、贴春联、守岁、拜年、压岁钱、年夜饭、吃元宵等民俗活动,则持久地将春节前后盛大而热烈的仪式感,演绎得分外动人心魄。冬至吃饺子,看似寻常,却为人们迎春盼春增添了温暖的注脚。腊八食粥,貌似清简,却寄寓了人们对来年的殷殷期盼。至于祭灶、扫尘、贴春联,无一不用朴实无华的节俗,热切表达了各民族人民对幸福生活的向往。而守岁、拜年、压岁钱、年夜饭、吃元宵等一系列民俗活动,则借助长辈与晚辈间的亲情互动,凝聚人心,分享快乐,由此彰显出国人最爱过春节的最美初心。

  春节是每个中国人的节日。在家庭这个熠熠生辉的舞台上,翻开它华丽的“节目单”,从形式到内容,都堪称是一场无与伦比的亲情演出。张志春说,无论男女老幼,也无论身份地位如何,每一个人都是节日中的主角,人人都是热情的参与者。以糊窗花、刷新墙为代表的净化仪式;以祖茔恭请、设案祭拜为代表的祭祀仪式;以新年新衣为代表的美饰仪式;以年夜饭、新年饺子和年糕为代表的餐饮仪式;以拜年、走亲访友为代表的交往仪式;以礼花、锣鼓、戏曲和社火等广场艺术为代表的狂欢仪式,将各阶层人们对美的感知、对家庭和社会的满腔爱恋,都力透纸背地表达了出来。书中,作者意味深长地写道,“经过了年节洗礼的人们,步履充满弹性,像春草挂满露珠一样生机勃勃,仿佛又回到了生命原初的理想样态……在这里发现、邂逅了更好的自己,成长中的自己。每个人不仅感觉到被社会凝聚整合,更感觉到自己被形神重塑而成为新人。”的确,从内至外都洋溢着吉祥和如意的新春,不但给人们带来无尽的希望和憧憬;而且,还以新的面貌、新的风范、新的精气神,不时激荡着人们,合着新春的步伐,向着无限美好的新世界奋力进发!

  悠久的春节历史为我们留下了多姿多彩的节日风俗、回味无穷的节日美食、温馨浪漫的节日传统,以及优美经典的诗词歌赋。而这一切,都体现了中华民族特有的道德情感和人文追求,也让如今的我们,足不出户就可徜徉于浩瀚的典籍中,一窥春节博大丰富的思想内涵,借以探寻沉浸在我们记忆深处的悠悠年味。

最是一年春节好,天地之间万象新。《春节简史:每个中国人的节日之书》提纲挈领地记述了春节的历史、风俗、人情、文化演变、民间传说,随文所配的民俗插画,亦以鲜活的历史纵深感,唤起了公众对年俗文化的倾情点赞。

 

                  (原载《长沙晚报》2024116日)


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar