漫谈春联的意趣

上一篇 / 下一篇  2024-01-25 21:20:18 / 个人分类:媒体转述


三秦都市报—三秦网讯(记者 成东丽)“春联的创作自有意趣,与一般文学抒发性情、表达理想生活追求的方式有所不同。中国人平素说话低调谦和,含蓄内敛。”西安市楹联学会顾问张志春教授1月21日在接受采访时表示,作者在进行春联创作时,对理想的表述却是直接而坦率,具体而丰满,如:“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”等,至性至情,天真可爱。也许这就是春节的某种狂欢性质带来的浪漫与洒脱吧。

张志春教授谈到,一般来说,春节是新年岁的一元之始,作为这一喜庆氛围的“门帘儿”,春联的话语自然乐观吉祥,向着春光招手,向着理想诉说,向着未来畅想……从纯文学、纯艺术的层面看来或许偏侧而模式化,如一些典型的吉庆联千家万户一再重复,年年岁岁悬贴而不觉审美疲劳。人们口头所说的另类发牢骚的联语故事,更多的只能留驻于平时的口头谈资,不能真正用于春联。在这里,春联因为成为了一种仪式而神圣庄严,雅致吉祥。当然还有它的书法艺术、笔墨趣味。

三秦都市报全媒体平台征春联活动正在进行中,诚邀广大楹联爱好者积极参与投稿。一起迎新年,体会春联的意趣。


分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar