《春节简史》好

上一篇 / 下一篇  2023-12-25 10:08:47 / 个人分类:年节解读


《春节简史》好

方英文

 

民俗学家张志春教授头发长,见识更长。阅读他最新出版的《春节简史》(陕西师范大学出版总社20241月版)很惊讶,惭愧自己以往的春节过得稀里糊涂,过得敷衍潦草没文化。

《春节简史》主体内容以时序七章构成:腊八、祭灶、除夕、大年初一、破五、人日、元宵节。就是说传统的,尤其在太平盛世里,春节由腊八开场,至元宵节兴尽落幕,热闹了近乎四十天。雪季万物静,农事停摆闲暇多,丰衣足食得找乐子是吧。于是每一个节日都很讲究,都依照记载或传说的各种靠谱与不靠谱的“章法”来操办,处处弥漫着仪式感,夹杂着谐谑荒诞感。无所谓的,在不违大礼法的前提下,喝高了爷爷孙子称弟兄,民主自由江湖乱倒,总归能咋热闹就咋热闹,吃好穿好玩好,是唯一目的。

   书里关于祭灶仪式的各地不同的叙写,读之开眼界。灶神究竟是谁?其一是黄帝炎帝,其二是祝融,其三是苏吉利,其四是不知名字反正姓张。每一个灶神的来历及特征,书里都旁征博引地考据个说法结果来。作者告诉我们《淮南子》里说二帝“死作灶神”——以吃的神位来感恩人文始祖,合情合理。想想看,还有比吃更大更美的事吗?没有的。主管吃饭事业之美差,非炎黄二老莫属噢!生活里“吃得开”“吃得香”的人,无疑是成功人士左右逢源。

忽然想起日前饭局上遇一山羊胡子勘與师,邻座调侃曰:怀揣罗盘走天下,东西南北任我吃。道理是身怀一技,便有饭吃。插个逸闻活跃学术

中国人口世界之最(印度也才几天前超过),中国的春节便成了世界最大的节日,人口流动也自然世界第一。春节之重要,简直可以看作中国人的信仰,这信仰内涵着崇拜祖先、孝敬父母、宗法承传、家园回望、亲情团聚……等等,等等。

   《春节简史》启蒙我辈吃瓜群众,明白了中国是东方文明核心,春节作为文明内容之一,古来影响教化着周边尤其东南亚。日本受熏染最早最重,只是近代脱亚入欧追随强者屁股跑了。嫑急,随着民族复兴,日本迟早还是要舔回来的。

   张志春这个名字本身,就被神祇早已暗示,非写这本书不可。一因灶神之一本就姓张;二来志者,记录也、历史也、传记也;三是这个春字,春节乃关键词组也。所以他顺天应命写了《春节简史》,可谓利己益世,吉祥双赢呵。

   认识志春兄很早,然见面不多,只在文化文学会议时。是位沉静稳重君子,平和委婉,一望感觉真学者。偶发谑语,没有学究气。涉猎宽广,洞澈世相,所以学养高蹈。多日以后才知道,他原来是恢复高考后的首届大学生,难怪呢,我的学长嘛。自此,只要见面,坐席呀合影呀如厕呀,必请他先来。他呢,总是倾腰谦让,一派贤士风范。

               草稿于20231215



分享到:

TAG:

秦岭醴泉──张志春个人空间 引用 删除 张志春   /   2023-12-29 19:32:00
有朋友私信我方英文何许人也?当代作家,陕西省作家协会副主席。当代有毛笔创作第一人。有长篇小说《后花园》《群山绝响》等行世。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar