[张勃]北京创新的资源禀赋

上一篇 / 下一篇  2012-07-06 18:41:38 / 个人分类:作品已发表

查看( 451 ) / 评论( 2 )

 

创新是包括文化创新、理论创新、制度创新、科技创新以及其他各方面创新在内的高级人类实践活动,其实现需要多方面的条件。北京具有十分丰厚的创新资源禀赋,主要体现在以下几个方面:

1、创新意味着改变,意味着突破,也意味着失败的可能性增大,因而需要豁达开放、能够接纳新事物、宽容失败的文化氛围。北京历代为多民族杂居区域,又是新中国第一个齐聚56个民族的城市,从元代成为帝都以来,这里更有来自不同国家、不同地域的人员,带着不同的文化生活在一起,使北京成为真正的五方杂处、风俗不纯、多种文化碰撞交融之地。长期生活在这种环境里的北京居民见多识广,不以异为怪,不以怪为非,养成了豁达开放、兼容并包的气质和胸襟,他们热衷于追求时尚,也深知胜败乃兵家常事的道理。北京拥有宜于创新的社会环境。

2、创新是以已有文化为基础的一种文化创造活动,离不开传统或既有文化,它不能无中生有、凭空而来。北京历史上形成了十分丰厚的文化成果,拥有大量的物质的和非物质的文化遗产,包括名胜古迹、人文景观、文物古建、地方文献、口头传统、礼仪节庆、工艺制作、风俗习惯等等,它们为创新提供了大量可以取用的文化资源。与此同时,多种来源不同的文化的共生也大大增加了北京居民采借、选择、更新的可能性。

3、人是创新的主体,创新的实现,最终要落脚于人的创新活动之中。人才资源是提高创新能力的核心。谁拥有一流的创新人才,谁就拥有一流的创新成果和发展优势。作为全国的政治、文化、经济、智力和国际交往中心,北京历来是人才会聚之地,如今仍然吸引了大量国内外具有创新能力和创意意识的优秀人才。与此同时,北京是全国最大的教育中心和人才培养中心,拥有全国1/4的重点高校、1/3的研究院、1/3的国家重点学科和国家重点实验室,能够培养出为数众多拥有创新精神、协作精神,具备终生学习能力、国际交往能力以及有理想、懂责任的新型人才。他们会将创新变成一种文化自觉,是创新可持续进行的坚实力量。

4、在一定意义上说,因循守成是人的一种本能,因此创新往往需要促进的动力。“长安大,不易居。”北京人才济济,竞争十分激烈,要想在激烈的竞争中立于不败之地,就需要有创新的意识、能力和行为,这是一种强大的压力,也是北京居民谋求创新的基本动力。

可以说,北京有着比国内其他地方更为优越的创新资源禀赋,创新是北京精神的重要方面。

(原文发表于《北京精神百家谈》,201111月)

 

 



[1]张勃:女,山东人,北京联合大学北京学研究所副教授,博士。


TAG: 北京精神 创新

鄂西村姑斗你玩 柳倩月 发布于2012-07-06 22:44:50
《明代岁时民俗文献研究》是楼主写的吧?我拜读了,受益很多哦:)
张勃的星空 张勃 发布于2012-07-07 00:01:04
回复 2# 的帖子
正是鄙人,谢谢肯定,欢迎批评。
我来说两句

(可选)

Open Toolbar