唐晓峰教授做客北京学讲堂

上一篇 / 下一篇  2012-04-11 07:02:18 / 个人分类:北京学讲堂

 

49日,北京大学城市与环境学院历史地理研究中心主任、博士生导师唐晓峰教授做客北京学讲堂,以“康乾盛世中国文化高峰的中心——北京”为题,用十分干净的语言,结合诸多图片,为我校师生做了一场条理清晰、内容丰富、颇具思想深度的学术讲座

在唐晓峰教授看来,清朝康乾时期,在政治稳定、社会秩序良好、经济繁荣的基础上,形成了文化的普遍繁荣,成为中国历史上又一次文化高峰,而北京正是这个文化高峰的中心。唐晓峰教授一方面从北京城,尤其是北京城的中轴线以及北京园林的建设、康乾时代的修书事业、学术文化活动的活跃、文化区域的形成,阐释了北京文化的发展;另一方面,又用诸多例证阐明了北京作为中国文化输出地对世界其他国家产生了深刻的影响,这正是北京作为康乾时期文化高峰中心的重要表现。唐晓峰教授还分析了北京之所以成为文化高峰中心的重要原因,如皇帝对文化事业的热爱和推动,多种群体的共处包容、不同文化的交流和碰撞等。

本次讲座由北京学研究所张勃博士主持,来自我校管理学院、旅游学院、自动化学院等单位的同学聆听了这次讲座,北京学研究所所长兼应用文理学院院长张宝秀教授、北京学研究所朱永杰副教授也到场认真听讲。

 


分享到:

TAG: 北京 北京学讲堂 康乾盛世 唐晓峰

韩成艳的个人空间 引用 删除 韩成艳   /   2012-04-11 19:19:22
这次又是看了您的日志才发现又错过了讲座,好遗憾!请问老师是否有2012年北京讲堂的上半年讲座预告,免得以后又错过学习的机会。谢谢您!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar