[张金荣]中国社科院宗教学所研究员叶涛先生做客北京学讲堂

上一篇 / 下一篇  2012-03-20 22:24:56 / 个人分类:转引

 

319中国民俗学会副会长、秘书长,中国社科院宗教学所研究员叶涛先生做客北京学讲堂,以“信仰空间与民众生活——北京地区的泰山信仰”为题,为我校师生做了一场内容丰富的学术讲座

叶涛研究员从泰山的自然景观开始,在时间脉络里讲述了帝王封禅、民众庙会以及泰山神东岳大帝、碧霞元君信仰的发展过程,在此基础上,对于北京地区的泰山信仰与国家祭祀、民众生活的关系进行了解说。在叶涛研究员看来,历史上泰山信仰对于北京的民众生活起了重要作用。

本次讲座由北京学研究所张勃博士主持,来自我校管理学院、旅游学院、自动化学院等单位的同学聆听了这次讲座,北京学研究所所长兼应用文理学院院长张宝秀教授、北京学研究所朱永杰副教授、成志芬老师也到场认真听讲。听讲的师生与叶涛研究员就关心的话题进行了进一步讨论。(张金荣)


TAG: 北京学讲堂 泰山信仰 叶涛

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar