一个朋友的来信

上一篇 / 下一篇  2010-02-23 22:52:32 / 个人分类:转引

  一个朋友看了《梦比人生更丰富》,写了一篇文字,发给我。一篇顺手写来的文字激起她如此多的联想,真是我始料不及的。她的文字好,她的情感真。我说:“把它放在我的博文后面吧,或者另开一个主题。”她说好。

我便开了一个主题,叫作“一个朋友的来信”。

 

        去年底,我做了一个梦,觉得很新奇。倒是想记又没有记下来。

  今天看了朋友博客的里的一篇文章《梦比人生更丰富》,

  在惊喜朋友的笔墨时,不禁引起了一些联想。

  记得读过一篇英文文章《Let Your Mind Wander》(让你的思想遨游)。文中提到,除了极端的情况,比如用想入非非的生活来代替实际活动得到的益处,白日梦不仅是一种有效的放松方法,而且有助于智力的发展、全神贯注的能力和与人交往、交流的能力。以及提高自我控制力和增强创造性的思维的能力。著名思想家福斯迪克意识到幻想的强大力量,提出了这样一条建议:“在你心目中,尽量长期并稳定保留自己的形象,你就会被驱使着向着这个方向发展。”白日梦对成功是一种强有力的刺激。

  自然,朋友的梦指的是真实的睡梦,各种各样在超越时空的梦。它使我们在有限的时空里感受无穷无尽的场景与更加丰富的情感。

  生活本身似乎是很单调而枯燥的,日复一日年复一年地重复着生存的基本套路。倘若没有梦,在我们局限的生活圈子里,当我们静思的时候,我们会发现生活会是多么无聊。叔本华对于人生的钟摆理论也透彻揭示着这个残酷的现实。而梦,包括白日梦支撑着我们在痛苦与无聊的两极间寻找令人快慰的火花。

  我认为读书也是类似于一种白日梦,它同样能让我们超越时空,让生活变得丰富起来。

  因为有许多的梦,所以,有许多的戏剧在上演又在谢幕。它是梦也是生活。这样的生活怎能又不精彩呢。其实梦与生活又有什么区别呢。人生就是一场梦,梦也是生活的一部分。在这样的生活与梦里面,我们就能超越叔本华的残酷的钟摆理论了。

  现在,我把去年的那个旧梦记下来吧——

  我从冰箱里拿出那条咸干鱼,打算用水洗洗,当几滴水落在鱼身上时,我发现鱼鳍轻轻地翕动。我对鱼说,如果你还能活过来,我就放你的生。于是我拿来一个盆做实验,将鱼放在盆里,注满了水。但发现盆太小了,水还不能完全漫过鱼身。当我转身想去拿个大的盆来时,却发现鱼已经变成了一个穿红衣的女人,朝向大海边走去。然后跳进海里变成了一条鱼,打了个转向远方游去...梦中我感到释然,她变成了鱼,拥有了广阔的海洋。

  临近过年,我给一个身患重症急需救助的小男孩寄去了一点点绵力,并祝福他能早日康复。我以网友的名义提示查收。我同时收到了一个忠诚而美好的祝福。由此我很感动,我觉得我得到了很高的回报。同时我也很有感触。

  当我也偶尔去庙里祈求神灵保佑时,我发现那里的香烛是多么的昂贵。为了表达“虔诚”,很多香客不惜花重金在菩萨面前烧高香。我不知道他们在祈求神灵的时候是否同时传播爱心。观音菩萨慈悲为怀,在烧香叩拜以后是否真正地领悟了其中的含义呢。而那些昂贵的香火钱倘若用来救助有需要的人,或者用于公益事业。我相信神灵是能够看到的,也会回报这种善举。这才是真正的香火啊。而我们想要获得的回报,难道不是内心的安宁吗?面对真诚我们能够回报以真诚;面对苦难,我们不会视而不见;面对生活,我们能够心境坦然。我们内心有丰富的爱,能够不断地付予,而永不枯竭。这才是最实在的报酬与报答。我不知道这是不是又是一个梦,但是我愿意这样做着这个梦。

  有个从医的朋友,怀着单纯的信仰,以解除病人痛苦为乐。便是一种崇高与深邃的爱。这世上也还有不少象他这样的人,以自己的实际行动履行着对爱的承诺。相比之下,我感到惭愧,爱是需要能力的。

  如果我需要向神灵祈求什么,我还是祈求,让我的爱更真实更理智更实在,更丰富一点吧。因为只有有爱的梦,才能让僵死的生命变得生动,遨游起来。


分享到:

TAG: 朋友 来信

施爱东博客 引用 删除 施爱东   /   2010-02-23 23:32:28
“那些昂贵的香火钱倘若用来救助有需要的人,或者用于公益事业。我相信神灵是能够看到的,也会回报这种善举。这才是真正的香火啊。”
很是。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar