华东师范大学 民俗学研究所 硕士生

人在上海(三)

上一篇 / 下一篇  2012-01-06 23:02:26 / 个人分类:随感杂谈

一、华东师大优于湘大的种种
 1、硬件
住宿条件好,两人间,带空调、热水器、独卫。图书馆一年四季都有空调,舒适,方便,藏书量大(只有在学校才能享受到这么好的资源啊~)。另外教学设备都是很好的。
2、资源
a因为是985院校,又由于置身大上海,所以各种资源非常丰富,比如课题经费、留学机会、信息通畅度。
b图书馆的网络资源是免费的,整个无线校园网都可以免费使用,校外访问不需要vpn注册,可以直接登录使用。另外,图书馆还提供影视欣赏,周末可以三五成群去享受一下小影院的浪漫。
c我们身边的很多同学都已经获得了留学的机会。出国留学在这里看来是件多么平常的事情。
d这里的学生几乎人手一部手提电脑,ipad、iphone或者其他时髦的东西到处都是,所以并不稀罕。就算没有这些东西,也不会觉得怎么样。有人说,海派文化就是这样,什么东西到了这里,都成了极平常的事情。
当然,即使华师大再好,湘大也是我魂牵梦萦的一块净土,那里安放着我四年的青春记忆,我很怀念在那里遇到的每一个人,每一棵树,每一块草地,每一朵无名的小花……
二、我看上海人\海派文化
    既然说到海派文化,我很想在这里说几句切身感受。
    有人说,海派文化就是这样,什么东西到了这里,都成了极平常的事情。只是如果一比较,这里的人马上便有了一种优越感。
     都说上海人排外,上海人把外地都看成乡下,唯独上海是都市。其实这种定论并不成立。为什么呢?
     首先,上海人有这种想法无可厚非。想想当年西方资本主义国家打开中国国门后把上海折腾成了什么样子?十里洋场,各种银行、商会、教堂、洋建筑,全是洋气的东西,这里成了有钱人汇聚的场所,都市的流光溢彩、骄奢豪丽,上海人是看着这些东西长大的,其他地方有这样的新鲜事吗?如今国际化的商业大都市,在中国能找出第二个像上海这么独特的么?
     其次,上海人生活得很精致,爱体面,爱用高傲的语调说话。上海有钱人都爱装作平民老百姓,骑个破单车,走近银行柜台一开口就是上百万。有钱人都把孩子送到国外去留学。有钱人生活在上海就很惬意。便利的生活设施和消费体验,其他地方是很难享受到其中的乐趣的。
     再次,也是最重要的,上海2300万人口中大部分是外地人,本地人只是少数。所以,即使是“排斥外地人”,那这种眼光也是微不足道的。实际情况是什么呢?因为资源总是有限的,人人都想来争夺,于是乎先入者会对后来者心存芥蒂。你没有本地户口,对不起,你的孩子不能进入公立学校读书,你也享受不到买房的优惠。事实上,无论这中间的限制是什么,问题的本质都不在于户籍,而在于资源的有限性和稀缺性。能在上海这地方扎下跟不是件很容易的事情,但如果一旦能立足于此地,各种便利和优越条件马上就可以转化为一种资本,不仅个人发展获得了更多的空间,而且对后代发展也是很有优势的。
三、学术品茗/人生体悟
    昨晚上跟室友卧谈到了学科的特性问题,我们得了这样的结论:人文学科关注人的审美和情感,社会学科追求的是理性,自然学科则致力于探索未知。不要说我们现在学到的知识没有用,其实有时候是自己不会用。湖湘文化的精髓之一就是经世致用,一个人的知识体系越全面,他看待事情的眼光就越理智,能取得的成就也就越高。知识就是财富,这并不是一件简单的说理。有时候越平实的话语蕴含的哲理越深奥,语言到了信、达、雅的境地,那也就成为一门艺术了。

分享到:

TAG: 上海

mjgnbsc的个人空间 引用 删除 mjgnbsc   /   2015-05-16 10:53:55
新紫砂壶如何开壶:http://www.juhutang.com/zishahu/zshrhkh/
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

罗平

罗平

华东师范大学民俗学研究所

日历

« 2020-04-03  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 10851
  • 日志数: 12
  • 建立时间: 2011-11-13
  • 更新时间: 2012-06-08

RSS订阅

Open Toolbar