习华夏精神之真味,开中华学术之新貌,传万世宝典之美文,继仁德大师之楷模,从空山细雨之逍遥。

温州市鹿城区松台街道斋堂巷天妃宫调查札记(二)

上一篇 / 下一篇  2014-04-30 18:43:04

2014410,我和师弟郭重孟对温州市鹿城区松台街道斋堂巷天妃宫做了一次简要的调查。在这次调查中,我们的主要任务是了解天妃宫的建筑历史、地理位置、空间布局和神祇排列,以及初步掌握该庙的组织管理及相应活动。通过调查我们得知,天妃宫为道教活动场所,总占地约1300平米,建筑面积约400平米,主体建筑分上下两层,主神为妈祖。这里的管理主要由平均年龄在60岁左后的中老年人负责管理。天妃宫主要的集体性祭祀活动有以下两个:于妈祖诞辰日(农历三月二十三日)举办的圣母忏悔(又称娘娘忏)和于农历每月十七日举办的玉皇忏。

由于第一次调查的时间未能适逢集体性祭祀活动,所以我们也只能留待日后补充,而这种活动很快就来临了。422日,即农历三月二十三日,传为妈祖诞辰,我和师弟郭重孟又一次整装来到天妃宫。不过,因为我们事先没有问清圣母忏活动具体的开始时间,故而只能根据自己的时间进行安排,以期看到较为完整的活动流程,然而,我们依然还是晚了近一个小时。

422早上9点钟左右,在蒙蒙细雨中我们经过一个多小时的乘车颠簸终于到达天妃宫。远远就能看到从天妃宫中冒起的香烟,听到夹杂在鼎沸人声中的经文颂唱。我们刚一走到天妃宫门口,迎面便碰到了上次为我们做介绍的宁光国老人,他热情地将我们领进天妃宫。今天的焚香阁红烛满架,祝香满炉,从四面八方赶来的信众人头攒动,接连不断地在焚香阁中顶礼膜拜,焚香点烛,祈福祝祷。虽然今天的人比较多,但大家的祭祀行为还是井然有序的。站在焚香阁向香烛室望去,里面已经摆满了铺着红色塑料薄膜的圆桌,也已有人落座等待开饭了。而在天妃宫宣传窗上贴着一张黄纸黑字的“榜文”,从这一榜文中,我们可以清楚地看到这一祭祀活动的主要的内容及其道场名称(见下图一):

启建庆祝圣诞迎祥保泰道场所榜        为求财康宁事

伏以玉局传经,大启延生之典。金钟演法广开赐福之门。         谨据

中华人民共和国浙江省温州市鹿城区天妃宫各地方。

道虔修,诵经礼场,开启净坛,报符申奏,示榜呈供,完场四项化财。

温州市信河街天窗巷10            祈福信人 李顺眉 高晓霞 王森琰

温州市将军桥中央花苑五幢803     祈福信人 章小华

温州市下吕浦龙野花苑二幢702     祈福信人 高慎艳 邹锋 邹蔚

温州市将军桥中央花苑五幢802      祈福信人 高慎婷 张俊

温州市信河街天窗巷六-一号          祈福信人 胡理松 金爰华

温州市花坦巷49101            祈福信人 胡方统 徐凤英 胡雪纯

温州市信河街石板巷4951       祈福信人 胡方东 李春纹 胡锦俐

温州市新桥头善21402          祈福信人 胡佩珍 叶晖 叶肖

温州市信河街天窗巷十九号101     祈福信人 胡玲玲 郑宝光 郑锦艳 葛海华

温州市新城新府花园二幢501       祈福信人 郑丽艳 陈创 陈奕初 郑捷初

温州市江滨西路博林大厦一幢703   祈福信人 张云芳 张亮

温州市瓦市殿巷94弄一号            祈福信人 胡小微 郦家新 郦丹方海龙

温州市飞霞南路10                祈福信人 胡小秋 贺峥嵘

温州市下吕浦五区宏业二幢102     祈福信人 胡小燕 黄联华 黄群然 黄群策

祈福首事信人 潘锡林 叶德红 黄龙元 黄龙华 历松妹 陈秀兰 谢笑珍 曾丽珍 徐银菊

                  张碎英 周建住爱华 杨彩妹 徐春妹 陈桃银 毛丽丽 郑目容 李明文

                  黄爱华 林玉妹 李银燕

      暨领合情众等         沐手焚香             一心皈依        拜稽

天尊重慈,俯怜遇困,已赐证明,具词伏为众等,叨生尘世,忝保人伦。

思无寸善之修,虑有多愆之积,欲求平安,报财须仗良因欣逢。

天妃引母,千秋圣诞,良辰由是报心鸠集同仁,涓取是月吉日恭就。

本宫延道,启建庆祝圣诞,迎祥保泰道场一日。       咸通

帝阙牒行各道神司,迎师主证咒水除氛       示榜昭圣格贤宣诵。

玉笈之灵,文叩礼金,章之大识。帝鉴分明时,临午位,酥兑妙供奉献。

寥廓高真,午后仍宣妙典经。完场灼,化云马珍财,四骈玉辇并冀。

道场会上无量圣凡,悉仗真香,普同供养。   伏愿

神功庇佑,同善同仁,同护福。

圣德昭彰,保男保女保长生。                             更祈

福被众等,各家蒙康阜之庥。每户庆升之乐,老幼男女六根清净。书名登金榜,工作顺利,生意茂财广进,开车安全,出国安居乐业,地盘吉利,风水回还,丁财两旺,富贵双全,永保吉祥。

道化须至榜者,谨榜 右榜露节 咸使风闻

太上金莲龙门法派邱大真人门下第廿九代 小兆臣 章法东

   天运共和甲午年三月二十三日具报

                                                   张贴坛前

由此可见,本次祭祀活动是以祈福禳灾为主要目的的,其道场则为“迎祥保泰道场”,而其道士则为全真道龙门派。我们为了解圣母忏这一祭祀活动的具体情况,暂时放弃了与普通信众的接触,便急忙奔向二层。在这里我们看到,信众如织,他们虔诚地向各位神祇跪拜祝祷。据我们观察,也许是因为道士诵经以及信众过多,大多数信众都未能按照我们第一次描述的那个程序进行祭拜。不过,每一个来到二层的信众都是先拜主神妈祖,然后“见缝插针”式地祭拜其他神祇。起初,我们伫立在楼梯口,静静地观察这一已经开始近一个小时的祭祀活动,不时拿起相机记录下道士及信众的礼拜瞬间。大约过了十五分钟,我们来到解签处,以更近的距离观看这一活动的剩余部分,并适时做着记录。

整个法坛由两部分组成。一在前殿,这里有前后一高一低两个供桌,高的供桌正中摆放着黄纸黑字的“天地三界十方万灵圣位”,其前部的香炉中升起袅袅烟气,以瓜果为主的供品共有四盘(见下图二)。低的供桌上主要放着信众供奉的纸元宝,其上都贴着供奉者的住址或姓名,如“温州市安栏小区2703室”、“温州市双桂小区1101室 蔡法第 王宇燕”、“温州市魔坊厂 弟子:周瑜”、“温州市复兴大厦10507室 胡青燕 金学伦合家”、“新女:叶振妹敬”、“弟子江虹全家”等(见下图三)。另一法坛,则是本次活动的主法坛,位于中殿及后殿(前部)的“迎祥保泰道场”。这一道场可分为三大部分,即前部道士与信众的祭拜场、中部供品及道士法器的摆放处和后部供奉“三清道主十极高真之圣位”的法坛(见下图四)。

在上午的圣母忏祭祀活动中,我们看到,除了两位乐师外,其余六位道士全部头戴紫金冠,身穿黄边红底袍,他的法器主要有笏板、木鱼、铃钟、磬、鼓、五雷令、印、符纸等,而乐师之乐器主要有二胡、鼓、锣、铙、钹、笛子、响板等。现在的道士做科仪,为了将唱经的声音放大以致不被乐声所掩盖,已经用上了较为先进扩音设备。很明显,对于道士们所唱诵的经文内容,我们这些外来者是根本听不明白的。除了六位道士外,我们还注意到,在其身后,还有六七位身穿居士服的老年妇女,她们随着道士的跪、起、转、拜而做着同样的动作,同时还作为道士们的助手以传递相应的法器或供品。据事后了解,这些老年妇女大多已超75岁,她们便是上述榜文中的“祈福首事信人”。

大约在上午十一点半,法事即将结束时,一位法师还念诵了两份信众名单,其开头分别为:

     玉皇赐福(下有印文:道经师宝)

   伏以玉局传经,大启延生之典。金钟演法广开赐福之门。

   中华人民共和国浙江省温州市鹿城区天妃宫及各地方。              谨据

道虔修,诵经礼场,开启净坛,午呈妙供完场,四向各项化财。          居住奉

   姓名录(略)……

                                         天运共和甲午年是月十七日具


      圣寿无疆(下有印文:道经师宝)

   伏以玉局传经,大启延生之典。金钟演法广开赐福之门。            谨据

   中华人民共和国浙江省温州市鹿城区天妃宫及各地方。              居住奉

道虔修,诵经礼场,开启净坛,报符申奏,示榜呈供,完场四项化财。

   住址/姓名录(略)……

                                          天运共和甲午年是月十七日具

整个二层主殿中的信众也逐渐减少,大部分来此祭拜的信众已经各自找到了自己就餐的桌位。我们从宁光国老人处了解到,本次活动共有三百来人参加,摆了三十桌酒席,每桌酒席一千元十二道菜,目前共收到三万余元的活动经费,其中给予道士每人二百元辛苦费(共计一千六百元),厨师每桌五十元(共计一千五百元),再加上购买各种祭品、酒水等,收到的这三万余元活动依然不够,尚有赤字五千余元。不过,庙管们对此并不担心,因为很多信众还会在事后补交部分费用,再加上售卖香烛的收入,完全是可以弥补这一空缺的。我们在厨房与香烛间转了两圈,看到庙管阿姨们一个个笑容满面的为各桌端菜,而“弄哄哄”的饭桌则成了很多邻里亲戚叙旧谈天的所在(见图五)。

我们在天妃宫附近的一家小吃铺中吃完午饭,又匆匆赶了过来,因为下午还会有唱经活动。我们在解签处静静地等待着,在这其间,依然有不少信众前来祭拜,相较于上午,此时的祭拜者中多了一些青年男女,他们的虔诚度看上去没有那些老年人强烈,但他们的祭祀行为却同样展现了他们对妈祖的敬奉之情。在我们的等待中,一位乐师向我们走来。我们将身份与目的告诉他以后,他欣然接受了我们短暂的访问,不过他并不愿意透露他的真实姓名,只是告诉我们他姓“潘”,因而我们也只能暂且称之为潘先生(见下图六)。

潘先生告诉我们,他今年六十二岁,是永嘉人,在十七八岁时接触二胡,二十几岁时便来到市区的松台山开始演艺生涯——主要到剧团和道观伴奏。这是他第一次来到松台天妃宫。据他介绍,他与其他七人并不认识,是通过互相联系才结成这个队伍的。第一个被联系的是本道场的主法师——章法东(即上述榜文之末提到的邱天师第二十九代小兆臣),经他牵头,才联络起来的。而从宁光国老人处了解到,章法东是在一个月前就由庙管会联系了。潘先生还告诉我们,他们是早上七点半就到了,到了以后就开始准备各种法事用具,搭建法坛。正在攀谈中,一位道士——章法东(见下图七)——向我们走来,在了解了我们的情况后,他向我们讲述了整个法事(见下图八)的内容:

我们是温州市西山紫霄观的,第一次来天妃宫。我们这个法事的名称叫“圣母忏”,又叫“娘娘忏”,主要是给天妃妈祖做的道场,用来祈福禳灾的。我们唱的经文是“天妃经”,全称为《太上老君说天妃救苦灵验经》(见附件一)。我们这个法事就做一天,分上午和下午两场,每场有三段,总共三个小时左右。早上的法事主要是建两坛,一个是天地坛,一个是三清坛,合称“迎祥保泰道场”,你看所有这些都是我们自己带来的。然后做玄门早课,再画天妃救苦灵符(见附件一);接着拜忏,就是唱“天妃经”;最后呈贡,就是给天妃娘娘上供。、这个供品主要有十样,就是香、花、灯、水、果、茶、食、宝、珠、衣,这些都是用碗装着的,放在一个铺着红布的托盘里,这样方便呈贡,呈贡是有顺序的,就是按照香、花、灯、水、果、茶、食、宝、珠、衣的顺序进行,不能乱。这些都做完以后,就是念上供名录。上午这场法事从九点开始唱,一个半小时。下午是从一点开始,唱的经和上午是一样的。但这个时候的法事主要有两个步骤,一个是完忏,就是完成唱经,把法事中用的所有纸都化掉;一个是送佛,就是把建坛做早课的时候请来的神都送走,最后就是拆坛。

在临走时,章法东法师还告诉我们,娘娘忏和玉皇忏的过程是一样的,只是唱的经变成了“玉皇经”,即《玉皇宥罪锡福宝忏(见附件二)。其实,与我们在上午看到的有所不同,此时的道士们换了头饰,即将紫金冠换成了混元巾。而每场开始都是以鼓声为号,每段唱完,他们都要将道袍脱下,并折叠成方块装入包裹。尽管上一场经文与下一场经文仅间隔十几分钟,但这种行为足见他们对法器的珍视,以及对道门规则的遵守。而在完忏的过程中,道士们排起长队,手持法器(鼓、铃钟、木鱼),引领着七位手持纸钱等祭祀物品的年过七旬的男女居士在道场中循环一周后走下楼去(见下图九),迅即又转回道场,并在道场中围绕法坛呈“∞”形慢走三圈后在法坛前停下,并边唱边向众神行跪拜之礼三次后,拆坛。所有居士则将那些法事所用纸器拿到了焚香阁中焚化(见下图十)。

其实,从整个活动的进程来看,这些居士对仪式的整个过程是十分熟悉的,而从她们的一举一动都可看出她们是经常参加这类活动的。在观看活动的过程中,有一位老人家(见下图十、图十一)给我留下了深刻的印象,可以说从活动的开始,她就一直虔诚地向众神礼拜,她不仅随着道士的跪、起、转、拜而跪下、起、转、拜,而且在道士们都已起身的情况下,她依然跪在蒲团之上,默默地向神祇叩拜,这种虔诚之心,这种敬神之礼,是我们这些外来者难以理解的,但她的这种行为的确给予我们震撼。

活动结束了,整个天后宫又恢复的往日的平静,但香烛之火依然照耀着这一神圣场域。在临走前,我们进入了我们上次未能进入的天妃宫办公室,在这里我们看到了与其他宗教场所乐于悬挂各种还愿锦旗的不同现象,在这里很多嘉奖天妃宫的荣誉匾额被一一展示出来,如温州市道教协会颁发的“五好先进单位”(1999)、“市级五好宗教活动场所”(2000);鹿城区道教协会颁发的“先进活动产所”(2006)、“创新管理 先进宫观”(2011)、“文明管理先进场所”;鹿城区民族宗教事务局颁发的“2011年度先进单位”(2012)、“和谐宗教场所”(2012)、“2012年度先进单位”(2013)以及鹿城区慈善总会宗教分会“2012年度爱心场所”(2013)等(见下图十二)。当我们正要走出天妃宫时,一位系着围裙的中年妇女对我们说:“你们写的‘书’一定要拿到我们这里一本哟!”我们对着她嫣然一笑。宁光国老先生还盛情挽留我们在此吃晚饭,但被我们谢绝了。

信仰的对象虽是人为创制的,但在历史的发展中,人却不是万能的,在为了生计而拼搏的各个时代,人们总会遇到这样那样的烦心事,甚至生命的威胁。在很多人看来,信仰本身并没有什么神秘感,而是我们自己将我们的渺小放大的。诚然,在不少人的意识中,信仰是唯心主义的,但反过来看,信仰的功利性正体现了物质决定意识的唯物主义的。尽管唯心主义和唯物主义看似二元对立的,但在民众的信仰中二者可以说是统一的。

图一迎祥保泰道场”榜文

图二“天地三界十方万灵圣位”法坛
图三写有姓名地址的“纸元宝”花盒
图四“三清道主十极高真之圣位”法坛
图五满面笑容的阿姨和香烛阁中的信众
图六潘先生
图七章法东道长
图八法事
图九“完忏”之下楼
图十焚纸
图十一 跪拜的老人
图十二荣誉牌匾

附件一:

太上老君说天妃救苦灵验经

  经名:《太上老君说天妃救苦灵验经》,撰人不详,出於明初。假托太上老君及广救真人说天妃(妈祖)降世救苦护民之事。一卷。底本出处:《正统道藏》洞神部本文类。

  《太上老君说天妃救苦灵验经》

  仰启封号无极,仁慈辅斗至灵神。威容显现大海中,德广施天下仰。护国救民无壅滞,扶危救险在须臾。或游天界或人间,或波涛并地府。邪魔鬼魅总归依,魍魉妖精皆潜伏。变凶为吉如弹指,赐福消灾若殄微。凡人有祷捧金炉,一切归心从恳祷。
  至心归命礼:浦沱胜境,兴化湄州,灵应威德非常,孝感神通广大,救厄而平波息浪,扶危而起死回生,大慈大悲,救苦救难,勑封护国庇民明着妙灵昭应弘仁普济天妃。
  启请咒
 
 奉请三天都总管,九天游奕不曾停。上圣天妃功护国,封灵惠卫朝廷。头戴花冠乘凤辇,身披服仗龙形。东列西华排鬼将,南征北讨助神兵。剑佩斗牛光凛冽,简书命扫妖精。威容显现人钦仰,心运慈悲雨露均。救民护国施恩德,扶害除灾利泽兴。威德周圆通上界,垂慈降世度群生。山河社稷永安镇,雨顺风调保太平。散影分辉遍三界,人间天上日月明。天龙鬼神咸恭敬,奉皆令达上清。我今誓愿永受持,一心归命奉真经。
  奉礼咒
 
 阴德始生,阳光吉贞。威容赫,救度生民。斩鬼除魔,速达上清。三台来护,众圣皆迎。戴天履地,步斗魁星。无忧不灭,无愿不成。诵持神咒,道长存。
  尔时太上老君在无极境界,观见大洋溟渤、河渎川源、四海九江、五湖水泽、蛟蜃鱼龙,出没变化精妖鬼怪,千状万端。有诸众生,或以兴商买卖,采宝求珍,出使遐荒,交通异域,外邦进贡,上国颁恩,轮运钱粮,进纳贡赋,舟船往复,风水不便,潮势汹涌,惊涛仓卒,或风雷震击,雨雹滂沱,其诸鬼神,乘此阴阳变化,翻覆舟船,损人性命,横被伤杀,无由解脱,以致捉生代死,怨怒上冲,何由救免。於是广救真人上白天尊曰:斗中有妙行玉女,於昔劫以来,修诸妙行,誓扬正化,广济众生,普令安乐。
  於是天尊乃命妙行玉女降生人间,救民疾苦,乃於甲申之岁,三月二十三日辰时,降生世间。生而通灵,长而神异,精修妙行,示大神通,救度生民,愿与一切含灵解厄消灾,扶难拔苦,功圆果满,白日上升,土神社主奏上三天。於是老君勑下辅斗昭孝纯正灵应孚济护国庇民妙灵昭应弘仁普济天妃。於是天妃听宣法音,弘是愿言:自今以后,若有行商坐贾,买卖求财,或农工伎艺,种作经营,或行兵布阵,或产难不分,或官非挠聒,或口舌所侵,多诸恼害,或疾病缠绵,无有休息,但能起恭敬心称吾名者,我即应时孚感,令得所愿遂心,所谋如意。吾常游行天界,徧察人间,以致地府泉源江河海上,一切去处,令诸所求,悉皆遂愿。
  於是广救真人闻是愿言,稽首归依,而说偈曰:
 
 封辅斗,显迹威灵。飞符走印,统领天丁。收捕奸盗,斩灭妖精。扶危济险,护助天兵。邪魔永殄,疾病安宁。敬顺者泰,横逆者倾。厌息火盗,断绝邪冥。东西南北,四方肃清。神威震肃,家国咸宁。
  英烈天妃,善庆明时。游行三界,
察灵。风雷卫护,兵将维持。中临人世,为殄灾非。下通地府,告神司。枉横者戮,杀人者诛。施人者爱,谋人者追。一心归仰,万物咸熙。急急如律令!
  尔时天妃闻说偈已,稽首天尊道前,而说誓言:一者,誓救舟船达于彼岸。二者,誓护客商,咸令安乐。三者,袪逐邪祟,永得消除。四者,荡灭灾述,家门清浄。五者,搜捕奸盗,屏迹潜形。六者,收斩恶人,诛锄强梗。七者,救民护国,民称太平。八者,释罪解愆,离诸报对。九者,扶持产难,母子安全。十者,庇护良民,兔遭横逆。十一者,卫护法界,风雨顺时。十二者,凡有归向,保佑安宁。十三者,修学至人,功行果满。十四者,求官进职,爵禄亨通。十五者,过去超生,九幽息对。
  是时老君闻天妃誓言,乃勑玄妙玉女锡以无极辅斗助政普济天妃之号,赐珠冠云履,玉佩宝圭,绯衣青绶,龙车凤辇,佩剑持印,前后导从,部卫精严,黄蜂兵帅,白马将军,丁壬使者,柽香大圣,晏公大神,有千里眼之察奸,顺风耳之报事,青衣童子,水部判官,佐助威灵,显扬正化。世间若有男女恭敬信礼,称其名号,或修斋设醮,建置道场,或清浄家庭,或江河水上转诵是经一徧,乃至百徧千徧,即得袪除灾难,殄灭邪魔,疾病自痊,官灾永息,行兵临阵,凶恶自离,囚狱之中,自然清泰,贼寇不侵,恶言无害,田蚕呎百倍,牛畜孳生,财禄盈余,经营获利,行商坐贾,采宝求珍,海途平善,无诸惊恐,求官作事,遂意称心。
  是时天尊说是经毕,天龙鬼神咸愿护持,於是广救真人复说偈曰:
  
金阙圣后,封辅斗。天人显迹,岳渎毓秀。三月建辰,下弦应候。护国灵长,嵩呼万寿。□福不臻,何难不救。与道合真,玉皇眷佑。依经转诵,魔灵束首。烧香散花,修斋设醮。应有急难,即当虔告。如法受持,无不应验。急急如律令!
  真后斗仙,位列九天。上佐金阙,下及泉源。七元使者,道合自然。人间皈仰,福报无边。昊天罔极,降福绵延。
  英烈天妃,应感无方。人间天上,成敬其名。贞风显佑,国土清平。臣今遵奉,永保利贞。

  是时广救说是偈已,妙行天妃稽首天尊,奉辞而退。三界灵祇,天龙神鬼,咸生欢喜,信受奉行。

  天妃救苦灵符

  勑符咒曰
  
辅斗真人,感应化生。一符一水,救济万民。除灾去障,永保安宁。急急如律令!
  齐天圣后,北斗降身。三界显迹,巨海通灵。神通变化,顺济称名。三十二相,相貌端成。随念随应,至圣至灵。威光显赫,护国庇民。海风吹浪,至祝降临。一心瞻仰,显现真身。虚空出现,统领天兵。威神下降,鬼伏神惊。莆田土主,圣化竹林。北斗大圣,驱逐邪精。消灾散祸,家国安宁。急急如律令!
  右天妃灵符,如有急告焚香,念前咒七遍,书此符,用井花水磨乳香调服,自然安好,无不应验。

  太上老君说天妃救苦灵验经竟


附件二:

玉皇宥罪锡福宝忏

  经名:《玉皇宥罪锡福宝忏》一卷。原题雷霆猛吏都督辛汉臣着。底本出处:《正统道藏》洞真部威仪类。

  《玉皇宥罪锡福宝忏》雷霆猛吏都督辛汉臣著

  具箓职臣某等,谨炷真香,虔诚上奏:说经教主元始天尊,抱送玉帝灵宝天尊,流演圣教降生天尊,万天至尊玉皇上帝,光严妙乐国王圣父天尊,宝月光皇后圣母元君,经筵启问无鞅真圣,侍宸拱御一切真仙。
  臣等恭闻,玄苑幽居,元始升光明之座;化身来集,玉皇演本行之经。言往昔时,有妙乐国王号净德、后宝月光,虑储嗣之乏传,勑道流而徧祷,已经半载,不退初心。感太上道君与诸至真驾五色辇,抱一婴儿,毛孔放光,宫殿改色,从皇后之恳请,赐太子以继承,生而神灵,长而慈善。人歌谣於有道,化浃洽以无为。既舍国以付大臣,遂入山而修至道,行药治病,助国救人。初乃证於金仙,后方成於玉帝。昔未曾有,叹莫能穷。臣等旷劫受恩,累生蒙化,恨以愚迷之性,积成深重之愆,敢不忏陈,以干原赦。爰仰遵於教典,庸力致於悔思,祈断障以消愆,冀禳灾而集福。随心满愿,证圣成真。方兹忏法之宣行,首望真仙之临降,庶蒙哀悯,遂获感通。伏愿世界俱同琉璃,仙众皆乘金碧九色琼轮之辐辏,十绝羽盖以飞扬。灵风奏乐,以相和宝,花成盖而徧覆;鸾啸凤唱,龙戏麟盘,悉翔舞於天端。咸下临於凡世,俾天人而悦庆,获罪咎以蠲除。倘副祷祈,曷胜至幸。臣与弟子某等下情无任瞻望天威拱俟降临之至,诚惶诚恐,稽首顿首,注想尊容,谅沐垂光,谨依经念高虚清明天主所说偈章,以伸赞叹。
  金阙玄穹主,高上玉皇尊。妙相冠诸天,慈光烛三界。真圣妙道师,天人依仗师。大乘垂法语,真一指迷途。功德若虚空,赞扬无穷尽。
  具箓职臣某领录奉大道弟子某等谨虔诚再拜,上奏三清上圣、玉帝至尊、帝父帝母,至圣至真,十方三界,一切真灵。
  臣等伏闻圣德无穷,不容纪赞,凡情有感,当尽称扬。妙见妙知,固无等伦;大慈大悲,有希哀悯。爰按经而称述,庶随念以饭依。一十号强名,未可赞难名之号;十七光虽尽,岂能穷无尽之光。大而曰天,天亦岂拟其伦;极而曰道,道则皆从所出。虽金口尤莫能尽,岂尘世所可得知。姑摭经言,以扬圣德。伏愿口宣一善,在心之众善皆生;声赞十名,满籍之罪名皆落。仁爱和逊,随而增长,智慧辨才,渐可圆成。与诸有情,证无上道。臣与弟子某等下情无任恳祝之至,普与过往祖先、见存眷属、尘寰品汇、长夜幽魂,倾倒虔诚,皈依信礼。
  臣等志心归命礼,玉皇大天尊玄穹高上帝。
  臣等志心归命礼,举六通力,众和玉皇大天尊玄穹高上帝。以下每一句众和天尊圣号,各一拜。
  臣等志心归命礼,放大光明,白玉京中。黄金阙内、七宝玄苑。大光明殿,光明座上。圣中最尊,清净第一。身宝光焰,色相妙好。幻而敏慧,长而慈善。仁爱和逊,功成超度。割爱学道,行药治病。拯救众生,广行方便。恢宣正化,敷扬神功。助国救人,行忍辱故。放大光明,现希有相。是穹苍生,浩劫之尊。妙见妙知,无等无伦。湛寂真净,杳亡杳存。上圣上灵,大神通。光明藏,大丈夫。开化人天,教道无穷。大慈大悲,流焕法轮。玄理幽深,生浩劫前。运化古今,号最上乘。威德希有,无量功德。清净自然,神明坚固。威灵恢廓,名声周徧。无幽不烛,神妙巍巍。多劫行化,具大神通。分身变化,应现随方。利济群生,普垂教法。开悟后人,神智妙达。莫可度量,大神通光,大慈悲光,大喜舍光,大忍辱光,大平等光,大柔和光,大自在光,大利益光,大如意光,大智慧光,大吉祥光,大解脱光,大皈依光,大功德光,大圆满光,大无碍光,无能胜光。穹苍真老,妙圆清净。智慧辩才,至道至尊。三界师,混元祖。无能圣主,四生慈父。高天上圣,大慈仁者。十号圆满,万德周身。无量度人,拔生死苦。
  臣等志心归命礼,太上弥罗无上天、妙有玄真境、渺渺紫金阙、太微玉清宫。无极无上圣,廓落发光明。寂寂浩无宗,玄范总十方。湛寂真常道,恢漠大神通。玉皇大天尊、玄穹高上帝。
  具箓职臣某领录奉大道弟子某等谨谨虔诚再拜,上奏三清三境天尊,昊天玉皇上帝,帝父帝母,至圣至真,三界十方,一切真宰。
  臣等伏闻:造道成真,盖本过尤之寡;从生入死,端由践履之乖。性一纵,则过积甚於丘山;心一悔,则罪释涣如冰雪。故本行经教之昭示,乃罪福因缘之了明,敢不萌於悔心,仍复由其纵性。投诚恳切,望圣矜怜。十恶五逆,随跪拜以消除;三业六根,逐称扬而洗荡。不敢覆藏而自隐,悉皆首露以力陈。庶沐慈悲,特垂原赦。伏愿万目千条之罪,言下立消;多生历劫之愆,道前咸灭。更尽未来之世,长为无过之人,与道合真,去圣不远。上及九玄七祖,普同六道三涂,蠢蠢群生,茫茫下土,悉仗玉皇之大德,同消旷劫之深愆。寡过寡尤,尽善尽美。臣与弟子某等下情无任恳祝之至,普与过往祖先、见存眷属、尘寰品汇、长夜幽魂,倾倒虔诚,皈依信礼。
  臣等志心归命礼,玉皇大天尊玄穹高上帝。
  臣等志心归命礼,愿各各明了罪福因缘。
  玉皇大天尊玄穹高上帝以下每一句,众和圣号,各一拜。
  愿是诸恶业悉皆消灭,愿五逆十恶悉皆消灭,愿一切恶业悉皆消灭,愿能灭恶心信向是经,愿无边圣教累承救拔,愿上圣殊恩得离地狱,愿尘沙恶业随心消灭,愿旷劫已来罪消灭,愿纵无明性罪消灭,愿六尘染罪消灭,愿三业萦缠罪消灭,愿肆意任心罪消灭,愿曾无觉悟罪消灭,愿日积月深罪消灭,愿背道违真罪消灭,愿顺邪弃正罪消灭,愿举心运念罪消灭.愿不孝父母罪消灭,愿不敬三宝罪消灭,愿杀生偷盗罪消灭,愿邪淫妄语罪消灭,愿刚强暴恶罪消灭,愿无恭敬心罪消灭,愿出诽谤语罪消灭,愿秽手污触罪消灭,愿荤口读诵罪消灭,愿讲习俗语罪消灭,愿共生戏笑罪消灭,愿地狱中罪消灭,愿饿鬼中罪消灭,愿畜生中罪消灭,愿边夷外域中罪消灭。
  臣等志心归命礼,太上弥罗无上天。妙有玄真境,渺渺紫金阙。太微玉清宫,无极无上圣。廓落发光明,寂寂浩无宗。玄范总十方,湛寂真常道。恢漠大神通,玉皇大天尊、玄穹高上帝。
  具箓职臣某领录奉大道弟子某等谨谨虔诚再拜,上奏三清三境天尊,昊天玉皇上帝,帝父帝母,至圣至真,三界十方,一切真宰。
  臣等伏闻:障未断,则蔽塞昏迷;碍一除,则通达明了。阴霾去,而日复晴朗;浮云散,而天自光辉。倘未扫除,宁免固蔽。心未同於天日,障当去於云霾。仰元圣之垂慈,宣断障之妙法;俾诸尘之无起,庶真境之自明。奈何凡夫之愚迷,不能按法以修习,未免缘情而逐境,安能澄虑以凝神。容夫外邪,乱其至道。败灵根,而盗至宝;入俗网,以堕凡流。万魔来攻,一真遂失。倘匪沐陶镕之德,岂能成断障之功。按妙典以忏除,求诸障而扫荡。爰伸恳告,悉丐矜怜。伏愿锡智慧剑以断除,庶烦恼障而消灭。扫开浮翳,使慧日之光华;拂拭尘劳,俾心珠之莹彻。凡身清净,道果圆成,普同幽显之两途,俱识圆明之一性。永无流转,长获逍遥。臣与弟子某等下情无任恳祝之至,普与过往祖先、见存眷属、尘寰品汇、长夜幽魂,倾倒虔恭,皈依信礼。
  臣等志心归命礼,玉皇大天尊玄穹高上帝。
  臣等志心归命礼以下每一句称和天尊圣号,人各一拜。
  愿无起疑惑,愿无起贪嗔,愿无起淫欲,愿无起嫉,愿无起杀害,愿无起凡情,愿无起凡思,愿无起昏垢,愿无起声色,愿无起是非,愿无起僧爱,愿无起分别,愿无起高慢,愿无起执着,愿凝神澄虑,愿万神调伏,愿心若心虚,愿内外贞白,愿身得清净,愿超度诸难,愿得睹慈颜,愿咸蒙护度,愿普闻妙法,愿亲奉供养,愿永无流转,愿恶根断绝,愿玄都记名,愿诸念不生,愿万缘顿息,愿舍除妄想,愿受持是经,愿无所不容,愿无所不纳,愿外邪不乱,愿真宗不失,愿灵根不败,愿不堕凡流,愿不入俗网,愿万魔不攻,愿得闻正法,愿舍除结习,愿修诸妙行,愿具解脱门,愿同清净信,愿同清净解,愿同清净念,愿同清净行,愿同清净身,愿同清净心,愿同清净意,愿同清净果,愿同清净报,愿同大慈心,愿同大悲心,愿奉戒专一,愿冥心大道,愿善护真宗,愿孝养父母,愿恭敬三宝,愿竭忠於君,愿不杀不盗,愿不淫不,愿不嗔不恨,愿不骄不诈。
  臣等志心归命礼,太上弥罗无上天。妙有玄真境、渺渺紫金阙。太微玉清宫,无极无上圣。廓落发光明,寂寂浩无宗。玄范总十方,湛寂真常道。恢漠大神通,玉皇大天尊、玄穹高上帝。
  举
  玉皇修证在香严,普放神通十七光。为教众生除断障,法门真一广宣扬。
  和不可思议功德少息再起。
  具箓职臣某领录奉大道弟子某等谨谨虔诚再拜,奏启三清三境天尊,昊天玉皇上帝,帝父帝母,至圣至真,天地水阳,十方印明真宰。
  臣等伏闻:无形无名,独高曰道;有体有相,宁免乎灾。天地尤有否终,日月亦有薄蚀。矧为人类,各豢凡躯。不能离乎数,而超乎缘;未免属於星,而随於运。前定之薄,夙缘之重。次舍以逆,时命以乖。岂免乎灾,宁逃乎难。大而水火盗贼,甚则疾病逃亡,六极五衰,七伤八难,三灾四煞,九厄十缠。锺於国而国不能安,移於岁而岁不能稔。兵戈水火、饥馑流离,既遵奉於教条,当忏禳於灾厄。伏愿咸蒙护度,悉获消除。回定数,而解前缘;退威星,而平舛运。在於一已,余殃以弭而厄会以消;散及万殊,劫运可逃而洪灾可免。安处尘寰,而动与吉会;至度道岸,而无使灾侵。己健人安,天长地久。臣与弟子某等下情无任恳祝之至,普与过往祖先、见存眷属、尘寰品汇、长夜幽魂,倾倒虔诚,归依信礼。
  臣等志心归命礼,玉皇大天尊玄穹高上帝。
  臣等志心归命礼以下每一句称和天尊圣号,各一拜。
  愿苦恼痊平普蒙解脱,愿山神卫护猛兽自退,愿风浪顿止安稳达岸,愿是诸恶贼悉自退散,愿冤枉自伸即得解脱,愿众邪远避自然安稳,愿一切灾殃不能侵近,愿一切重病便得痊愈,愿诸恶鬼神尽自消灭,愿咒诅蛊毒皆自消灭,愿至度道岸无使灾侵,愿保命度灾扫诸不祥,愿一切诸魔自然殄灭,愿消兵戈并起之灾,愿消疫气大行之灾,愿消水旱虫蝗之灾,愿消凶年饥馑之灾,愿消种种恶病之灾,愿消疥癞痈疽之灾,愿消忧悲苦恼之灾,愿消横恶所加之灾,愿消牢狱系锁之灾,愿消非命自害之灾,愿消毒药所残之灾,愿消虎狼虫蛇之灾,愿消冤债牵引之灾,愿消值遇恶人之灾,愿消被他屠割之灾,愿消推落崖岸之灾,愿消邪精残害之灾,愿消水火漂焚之灾,愿消刀兵诛戳之灾,愿消横丧天年之灾。
  臣等志心归命礼,太上弥罗无上天。妙有玄真境,渺渺紫金阙。太微玉清宫,无极无上圣。廓落发光明,寂寂浩无宗。玄范总十方,湛寂真常道。恢漠大神通,玉皇大天尊、玄穹高上帝。
  具箓职臣某领录奉大道弟子某等谨谨重伸,奏启三清上圣,玉帝至尊,帝父帝母,至圣至真,天地水阳,一切真灵。
  臣等伏闻:福力崇高,始有福缘之集;善念圆熟,方期善瑞之臻。非天人而莫征,惟仙徒而可继。既未积修真之行,而素亏好道之心。宁免祷求,以干敷锡。按妙经之所载,谓持诵而后能,既已归崇,粗知习诵。罪福两途,罪既除则福必蒙赐;灾祥二理,灾既消则祥必可储。既除罪於前,定消灾於后。谅蒙慈悯,必徇恳陈。敢伸礼拜之恭,庶沐简禳之降。露香恳请,望帝仁慈。伏愿德湛厖洪,恩施旷荡。祥风广扇,普万物以咸庥;惠泽旁沾,俾一门而胥庆。五福敛锡,而凡民均乐;百祥来介,而后裔繁昌。世跻仁寿之乡,长享绵延之福。如居尘外,不异玄中。臣与弟子某等下情无任恳祝之至,普与过往祖先、见存眷属、尘寰品汇、长夜幽魂,倾倒虔诚,归依信礼。
  臣等志心归命礼,玉皇大天尊玄穹高上帝。
  臣等志心归命礼以下每一句依前和号,各一拜。
  愿安乐快然神风遐着,愿贵遇人君职务迁转,愿财宝充溢衣食自然,愿庆流子孙传之后代,愿是诸恶星返降吉祥,愿心欲愿者一切如意,愿衣食自然子孙荣贵,愿出言希闻所至恭敬,愿显贵崇重光大其门,愿吉祥炽盛灾障不侵,愿道根深重夙有善缘,愿宿植道本广种福田,愿心有所请一切应奉,愿仙丹妙宝随意自取。
  臣等志心归命礼,太上弥罗无上天。妙有玄真境,渺渺紫金阙。太微玉清宫,无极无上圣。廓落发光明,寂寂浩无宗。玄范总十方,湛寂真常道。恢漠大神通,玉皇大天尊、玄穹高上帝。
  具箓职臣某领录奉大道弟子某等,谨重诚上奏三清三境天尊,金阙玉皇上帝,帝父帝母,至圣至真,天地水阳,十方一切列圣,恭望洪慈,洞回昭鉴。
  臣等伏闻:众宁无愿,惟所愿之不同;人各有心,岂其心之可一。堕者欲升,而贱者欲贵;贫者欲富,而苦者欲安。或求证道成真,或务济民利物,各有所求。岂无愿者,必待其满,而后释然。仰惟妙道垂慈,能遂众生所愿,敢伸致祷,曲赖昭孚。伏愿俯察凡情,特垂天听,随机赴感,应念从心。或利己利他,或为幽为显,悉令志满,毋使愿违。臣与弟子某等下情无任恳祝之至,普与过往祖先、见存眷属、尘寰品汇、长夜幽魂,倾倒虔诚,归依信礼。
  臣等志心归命礼,玉皇大天尊玄穹高上帝。
  臣等志心归命礼以下每一句依前和号,各一拜。
  愿天下歌谣欣国太平,愿地狱众生化生诸天,愿三恶道苦一时解脱,愿普为十方演说诸法,愿普放神光照烛法界,愿六凡四圣普叨道荫,愿圣贤庆会普天兴隆,愿国土清平人民乐业,愿凶寇自息边城不争,愿运推数周正道当行,愿一切枯槁复生枝叶,愿短命众生各得长寿,愿六道众生普蒙开度,愿一切天人五衰四相永得除灭转增天福,愿王臣兆庶即得人天长寿之乐,愿身或灭度乃得脱壳尸解之道,愿一切诸魔安处天宫斗战之苦各得休息,愿一切众生离地狱苦得净土乐,愿一切饿鬼即得饱满无饥渴恼,愿一切畜生脱畜生苦得智慧乐。
  臣等志心归命礼,太上弥罗无上妙有玄真境,渺渺紫金阙。太微玉清宫,无极无上圣。廓落发光明,寂寂浩无宗。玄范总十方,湛寂真常道。恢漠大神通,玉皇大天尊、玄穹高上帝。
  具箓职臣某领录奉大道弟子某等谨谨重伸,上奏三清三境天尊,昊天玉皇上帝,帝父帝母,至圣至真,天地水阳,众圣十方,一切真灵,恭望洪慈,洞回渊鉴。
  臣等伏闻:求道未勤,岂能成道;修真有素,自可成真。谛观本行之经,深贵能持之者。凡读是经,可称真人之号;若习其奥,必臻仙道之成。既再三恳请,而断障消灾;当究竟证悟,而造玄入妙。爰伸忏谢,以丐周成。伏愿道炁咸臻,天福益固,超沉尸而起飞魄,游圣域而听法音。身处五云,神超八极,千灵敬仰,万神慑伏,三界侍卫,五帝司迎,不失人身,克成真道。上资家国,下及民生,俱入法门,同登道岸。臣与弟子某等下情无任恳祝之至,普与过往祖先、见存眷属、尘寰品汇、长夜幽魂,倾倒虔诚,归依信礼。
  臣等志心归命礼,玉皇大天尊玄穹高上帝。
  臣等志心归命礼以下每一句依前和号,各一拜。
  愿一切人民成臻道,愿白首面皱皆得化度绀发朱颜,愿少壮幼稚转得形容光泽美好,愿枯骨更生沉尸飞魄皆起复形,愿得生十方诸大天宫,愿仰朝玉帝各到道前,愿嬉游圣域餐听法音,愿依教奉行登真成道,愿一切玉女持幢下迎,愿获宿命通遵奉大道,愿展转修持至登道岸,愿神迁净土莲华化生,愿了悟生死深入山林,愿天魔外道悉皆慑伏,愿自在逍遥号人中圣,愿德慧长新同诸真人,愿坐招自然天福益固,愿身度三界与道长存,愿得为九天真仙之人,愿天真御几玉妃拂筵,愿万神班列诸天临轩,愿三界侍卫五帝司迎,愿身处五云光明赫奕,愿上升天宫众真下迎,愿顿得超证无上妙道,愿五帝辅翼召使群仙,愿御役神官运导阴阳,愿千灵敬仰万神慑伏,愿百邪避路群魔束形,愿逍遥自在与道长存,愿得证功德身一切有情被其荫故,愿得证神通身一切吉祥咸臻集故,愿得证清净身是诸恶业不能侵故,愿得证威德身天魔外道不能摄故,愿得证无等身上帝遥唱万神敬故,愿得证坚固身恶劫大难不能损故,愿得证道藏

TAG: 道教 建筑 空间 鹿城区 温州市

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

孟令法

孟令法

孟令法,字弦德,号德才,别号超然居士、清廉素君;研究方向:区域民俗(民间信仰与口头传统)、畲族社会文化史;爱好特长:书法、中国画、篆刻;宗教信仰:佛教(禅宗)。人生信条:情执是苦恼的原因,放下情执,才能得到自在;人生立志:习华夏精神之真味,开中华学术之新貌,传万世宝典之美文,继仁德大师之楷模,从空山细雨之逍遥。

日历

« 2019-09-19  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 98029
  • 日志数: 231
  • 建立时间: 2011-05-09
  • 更新时间: 2019-08-08

RSS订阅

Open Toolbar