习华夏精神之真味,开中华学术之新貌,传万世宝典之美文,继仁德大师之楷模,从空山细雨之逍遥。

文明的演进——进化论学派简说

上一篇 / 下一篇  2013-03-10 19:41:18

       一、进化论学派的发生与核心思想

        进化论学派是19世纪中叶兴起于西方社会的第一个民族学(人类学)流派,它将人类文化的起源和发展过程作为自己主要的研究对象。进化学派得以形成的原因是多方面的,一方在在于18世纪以来,西方哲学理论的发展和思想启蒙运动的积淀,这一时期众多的哲学家、思想家对人类的社会提出了异彩纷呈的理性认识,其中就有关于文化是不断发展的人类创造的解释,持这种认识的如卢梭、孟德斯鸠、康德等;另外,在生物学领域,由于达尔文《物种起源》一书的出版,进一步在哲学与思想领域为民族学(人类学)以进化思想阐释人类文化的发展进程再次奠定了理论来源。除此之外,来自民族学(人类学)内部理论发展的诉求,同样为进化论学派的形成提供了力量源泉。在进化论学派的学人们看来,人类各种文化的发展同生物的进化一样,也是由简单向复杂,由低级阶段向高级阶段发展,这种循序渐进的过程是一切人类文化都无法避开的发展模式,而这种现象得以产生的根本原因就在于人类心理的一致性。

       二、进化论学派的主要代表及其思想简说

        进化论学派的发展离不开民族学者对其理论的推动,而这其中以斯宾塞、泰勒、摩尔根为主要代表,他们不仅是进化论学派的开创者,更是这一学派的奠基人。除此之外,还有我们熟悉的弗雷泽等。

        英国著名哲学家、社会学家、民族学家斯宾塞可谓是这一学派的元老,他在达尔文发表《物种起源》之前就已发表了《演进假说》、《进步之规律和原因》,在这两篇作品中,斯宾塞提出了自然选择和适者生存的概念,而1860年开始创作的《综合哲学》对进化论思想做了进一步的系统阐释,除此之外,在后作的《社会学原理》一书中同样表现了进化论的思想。在斯宾塞看来,人类文化同生物的进化没有什么区别,都是在自然选择和适者生存的原则下由简单向复杂,由低级阶段向高级阶段进化。尽管不同地区的人类文化所处的时期不同,而处于同时代的文化尽管发展的有快有慢,但它们无不遵循相同的发展规律,沿着既定的阶段向前进步。

       作为英国人类学的创始人,泰勒在其所著的《人类早期史研究》、《原始文化》和《人类学》中同样体现了进化论的思想。泰勒认为,人类的文化史实际上就是人类技术、经济、精神生活自我运动的发展史。由此出发,泰勒提出了人类文化发展所经历的三个阶段,即蒙昧—野蛮—文明。泰勒在人类学的研究过程中,第一个从学理的角度对文化做出了影响至今的解释,简单地说就是认为,文化是人类所创造的一切精神的总和,它主要包括宗教、习俗艺术、文学、经济、政治、技术等在内的人类行为,不过,在这一概念中,泰勒遗漏了有关“物质”层面的文化因素,故而在后学的补充中得以完善。泰勒的进化论思想还表现在他为人类学作出的三大贡献:1、文化“遗留”说,即认为人类学家可以通过遗存于现代原始民族的文化因子,通过一定的分析重组以还原人类的早期史;2、发展了比较研究法,即通过民族志材料的跨文化研究,对各种文化的特征进行分类,并由此理清了文化发展的基本脉络和阶段;3、在文化事项上的研究中使用了统计的方法。

        美国著名民族学家、人类学家摩尔根又是进化论学派的重量级人物。他于1851年发表的《易洛魁联盟》被学界称为第一部研究印第安人的学术著作,而在1871年发表的《人类家族的血亲和婚姻制度》不仅论述了印第安人的亲属制度和族源,还对人类早期的社会组织制度及其发展规律进行了深入探讨。对于现代民族学、人类学界来说,摩尔根的《古代社会》不仅在西方资本主义世界得到广泛赞誉,同时也得到以马克思、恩格斯为代表的唯物主义思想家和社会主义社会学者的认同。在《古代社会》一书中,摩尔根充分表达了自己的进化论思想,他采用比较的方法,通过对印第安人、世界其他地区的民族志资料以及埃及、罗马社会史的研究,阐述了人类社会从蒙昧阶段到野蛮阶段再到文明阶段的发展过程,并指出了人类最终必将进入一个没有私有财产的乌托邦世界的前景。

       三、进化论学派面临的批判与不足

        尽管在民族学、人类学的发展过程中,有不少学者对“进化论”表示赞同并追随其后,如法国著名社会学家涂尔干就曾对摩尔根的“文化发展三段论”以及“文化‘简—繁’与‘低—高’发展说”表示过认同,而在20世纪四五十年代发展起来的新进化论学派在继承的基础上作出了一定的发展。不过,对于进化论学派的批评声依然是此起彼伏,最为典型的代表就是以著名人类学家博厄斯为代表的美国历史学派。在博厄斯看来,进化论只是简单的进化主义,这一学派的学者过早的对文化发展过程及其原因进行理论概括和推测,缺乏深入细致的调查研究,是在资料不充分的基础上作出的细节没核实的结论,因此是不科学的研究。播化学派反对进化论的理由就在他们认为人类文化存在众多的相似之处,这是由于文化传播带来的结果,而文化的传播必定来自于数量有限的几个文明创造点,这里尤指埃及,故而出现了“泛埃及主义”的思想,而在心理学派虽然没有直白的反对进化论,但在他们的理论体系中,人类文化的形成是由于“基本人格”造成的,而不同族群或民族的“人格”是具有差异性的,正是因为这种因素的存在,才造就了人类文化的多样性,因而从侧面否定了文化的进化学说。功能主义人类学家,如马凌诺夫斯基、拉得克利夫-布朗都曾反对过进化论学说,他们认为人类学所要研究的主要内容就在于把文化作为一个统一体,弄清其中各个组成部分对整体的贡献及其之间的相互关系,从而发现文化整体对社会发展的作用。除此之外,后来的结构主义学派、文化相对论主义、社会生物学派等,虽然都为从学理上对进化论进行批评,但在他们的研究中很少涉及有关“进化”的事项,只是在竭力的为自己所提出的理论“打圆场”。

        西方社会的各个后起的流派都多多少少的表现出对民族学(人类学)史上出现的第一个流派的布满。而就我国而言,进化论也曾一度为我国许多民族学(人类学)者所追捧,尤其是在马克思主义传入中国后,摩尔根的《古代社会》以及来自前苏联的相关论著一度占据了民族学、人类学理论和方法(论)的核心。不过,随着时代的发展,在经历了多重社会变革后,我国新一代的民族学、人类学家们对进化论思想也产生了一定的怀疑和批评。由于进化论学派的思想在很大程度上依赖于“技术”的进步,因此它不可避免的具有“工具论”的倾向。从古至今,面对自然的威胁,人类的确在抗拒生活中实现了对自然环境的适应和“掌控”,而其中典型的就是工具,从简单的木棍,到石器再到铜器、铁器,以致现代社会的信息传输设备和各种运输工具等,但我们依然要看到在人类工具得以发展的过程中,人类之间的“斗争”却并未超越远古时代的“自然和谐”,相反却在对自然的破坏以及资源的争夺中诉诸于各种具有大杀伤力的现代武器,造成更多无辜生命的丧失。除此之外,人类的道德、价值观也并未像进化论思想所说的那样都是从低级向高级发展的,在现代社会,因道德沦丧而出现的各类事件早已不再是新闻。即如我们所熟知的汉族龙图腾一样,它的形象是否是由进化而生成的呢?我们似乎并不能这样说,因为龙作为一种虚拟的形象并不是单一的动物,而是多种动物的组合,而这种组合在一些人看来是多氏族融合的见证,可是我们已经很难从龙图腾的组成部分猜测那些生存在远古时代的氏族所指?与此相同,凤凰、玄武等同样如此。而就畲族的盘瓠图腾而言,从其图腾神话中我们明显的看到其形象的演变过程:星宿(娄宿)—茧卵—龙麒—龙—兽首人身—人。在我个人看来,这种形象出现仅是原始宗教崇拜对象在不同时代自我意识对自然的反映,是一种纯思想层面的演化,并不代表图腾崇拜本身的进步。更重要的是,“进化论”具有明显的欧洲中心论和白人高贵论的倾向。进化论学者们总是以异族文化为比照对象,表面上是以此还原人类远古时的情状,实际上是在反衬欧洲文明的先进。而在殖民时代,殖民政府对异族社会的管控也助长了进化论的发展,因为殖民政府需要借助民族学家、人类学家的研究提高对殖民地文化了解,从而让进化论学者意识到自身文化的先进性,而这与“种族”理论如出一辙。因此,以博厄斯的得意门生赫斯科维茨为代表的文化相对论者才在一定程度上占据了上风。

        总之,面对“进化论”我们不仅要看到它作为一种影响民族学、人类学发展的理论体系,同时也要注重“进化”本身的两面性,也就是说“进化”本身并不是单向的过程。在每一个文化事项或生物种类的“成型”过程中,所有因子的融合必定产生“此消彼长”的情况。换句话说,“进化”的另一种方式即“退化”,正如“丑”也是一种特殊的“美”一样,“退化”本身也是一种特殊的“进化”形式,而所有进化都是生物为适应自然和社会所作出的选择。我们不能简单的把“进化”看成一种不具“循环”意义的理论,但亦不能把“退化”和“进化”对立起来,更不能认为二者,在自然(非食物链层面)地位的等级。因为它们都是自然的组成部分,所以即便某一物种灭绝或某一文化消亡,也不能说它曾是低级的,只不过这是自然、人类与自我选择的结果。进化是一个相对的概念,而任何进化都不是无止境的,恰恰是在限度的基础上发生的。人类的文明是多方面的,它不仅是科学技术的发展就能独立完成的,尤其是人类思想的变革,科技知识它的一种展示而已,而那些独具审美价值的艺术创作、历史遗存等则更非科技所能解读,而是在与人的切身感受。所以,进化论是一种颇具“危险系数”的理论体系,需要于反思中加以运用。


分享到:
相关阅读:

TAG: 简说 进化论

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

孟令法

孟令法

孟令法,字弦德,号德才,别号超然居士、清廉素君;研究方向:区域民俗(民间信仰与口头传统)、畲族社会文化史;爱好特长:书法、中国画、篆刻;宗教信仰:佛教(禅宗)。人生信条:情执是苦恼的原因,放下情执,才能得到自在;人生立志:习华夏精神之真味,开中华学术之新貌,传万世宝典之美文,继仁德大师之楷模,从空山细雨之逍遥。

日历

« 2024-07-15  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 143732
  • 日志数: 240
  • 建立时间: 2011-05-09
  • 更新时间: 2022-01-01

RSS订阅

Open Toolbar