习华夏精神之真味,开中华学术之新貌,传万世宝典之美文,继仁德大师之楷模,从空山细雨之逍遥。

江苏沛县大屯纸扎工艺调查札记(始)

上一篇 / 下一篇  2012-02-01 16:38:57 / 个人分类:家乡民俗

民间文化是一个十分广泛的范畴,诸如民间文学、信仰、工艺美术、语言、衣食住行、生产技术、宗族等等,涉及到民众生活的方方面面。而由于地域、民族的不同,各地各族都有自己特有的民俗文化,因此在自己的家乡同样如此。

虽然家乡地域范围不大,但是她同样具有自己的民俗文化,不过随着时代的发展,交流的频繁,使得此地的文化同样具有了与其他地域中某些共通的特色。江苏省徐州市沛县大屯镇位于江苏省北部,东临微山湖,京杭大运河纵贯东部南北,镇境地处苏北滨湖平原,气候宜人,风景优美,土地肥沃,物产丰富,全镇19个行政村,6个居委会。总人口57万人左右,总面积515万平方公里,其中耕地面积46万亩。大屯镇是徐州十强镇之一,是沛县工业强镇,农业大镇,文化重镇。在过去的几十年间由于有上海人在此开发,曾一度被称为“小上海”。因此,这里的经济情况算是较好,不过农村还是其主要的组成,除了大屯矿区中心区外,皆是如此。所以人们的行为还是以农村为行动中心,所有的习俗也还保留着传统的做法,人们观念也还是比较保守。但是,由于属于江苏北部重点建设之镇,其行政区划也在不断地发生变化,行政村也开始进行新农村建设,所以人们的习俗也在悄悄发生着变化。

在大屯这片热土上,不仅具有属于本地古老特色的本土文化,同样具有周边省区文化的熏染。我们都知道,徐州是古九州之一,这里从古自今都是兵家必争之地,据载,徐州地区发生的战争有几千次,其中较大的也有近四百余次。在频繁的战争中人们生活在水深火热颠沛流离的困苦之中,而又因为此地踞苏鲁豫皖四省,堪称五省通衢、交通要道,同时,在这里有京杭大运河纵贯南北,所以徐州各个区县都是四方来客的聚居之地,而就目前来看,徐州,尤其是丰沛之地,多是唐宋时期由山东迁居而来所形成的本地居民,而在清末咸丰年间,由于黄河大水,使得山东等地的人们向丰沛诸地迁徙,并在微山湖沿岸定居下来。虽然从本质上说这一地的祖籍大多为山东地界,但是由于代际的关系,已然成为地道的本土居民,因此对于外来之人与自己抢夺土地湖面从骨子里不能接受,因此也出现过多次大型的械斗事件,因此国务院于1984年将原来属于沛县沿湖地区的赵庙乡、西平乡、高楼乡、张楼乡等地划归山东,以缓解这种情况。因此说沛县等地的文化是多元文化的结合体,具体落实到大屯,同样也是如此,原本属于大屯镇一个村子——西平村,现在已然成为山东微山县的西平乡,这里大多数的人都是被当地人称为“跨头”的山东移民。

在大屯,我们现在能说上来的除了海洋、山峦等地出现的特有民俗文化外,在这里基本上都能找得到,民间文学中以微山湖神话、刘邦故事、狗肉传说、儿歌、顺口溜等为主;工艺美术则主要有国画、书法、纸扎、织锦、扎铁皮、面人、糖人贡、椽蜡烛、扎扫帚、柳编等;饮食则主要以狗肉、羊肉、蒸菜、烙馍最具特色;曲艺则有荷叶落子(已是县级非物质文化遗产)、苏北大鼓、柳琴戏最富盛名;风俗则主要是丧俗二十四拜、婚俗青龙贴、洗三、六月六晒龙衣等;节日主要有春节元宵节、二月二龙抬头、端午节、六月六、中元节、中秋节、重阳节、下元节、冬至节、腊八节、火神节等;传统信仰民俗则主要是观音信仰、祖先崇拜(姓氏宗族)、关公信仰、土地信仰、下神等;传统建筑主要是仿汉式建筑;庙会主要有汉高祖庙会、刘邦文化艺术节等;竞技游戏主要有武术、打拉兹、弹球、拍画片、甩皮卡、摔凹窝、跳皮筋、跳绳、丢沙包、跳方格、捉迷藏、打陀螺等;特殊衣物主要是毛窝子、纳鞋底等……其实我所列举的这些民俗事项,随着老人们的相继去世,早已失传,有很多都是在我记忆中的闪现,如织锦、面人、糖人贡、椽蜡烛、柳编、荷叶落子、苏北大鼓、洗三、六月六、下元节、腊八节、火神节、各种信仰、下神、传统建筑、庙会、毛窝子,而更多的则是那些竞技游戏,现在基本上淡出了孩子们的视野。现在生命力依然存在的主要有国画、书法、纸扎、扎铁皮、扎扫帚、丧俗二十四拜、婚俗青龙贴、主要的节日、修家谱等。

在这众多的民俗事项中,其实选择的对象是很多的,但是就像我们前面所讲的很多事项随着时间的推移也成为往昔的记忆。由于没有具体的地方民俗资料予以辅助,而究竟该选择哪一个作为自己暑期的一个调研对象,其实真的困扰了我两天。在这两天中,为了更好的做出像样的一个调查,因此我选择了在研究生学习的第三个学期中所要学习的民间工艺美术的课程为契机进行选择,而在工艺美术中,究竟该怎么选择呢?我学习并创作国画也已十几年了,这一项在大屯我也认识不少画家书法家,但是它毕竟是一项国家非常普遍的具有国家形象的国粹,并不能代表一个地方的特色,所以此项便没有纳入轨道,而据我了解,像面人、糖人贡(现在只有丰县有人在做,而且已经成为第二批国家级非遗)、椽蜡烛、柳编早已没有人在做了,因此如果调查起来确实很不容易,尽管大屯镇虽然不大,但是即便一个村一个村地去寻找,这两个月的时间也是不够的。所以,我便向我母亲和邻居魏红阿姨询问,在大屯这个地方有没有以上的民间工艺存在。也巧,她们都异口同声的说出了纸扎,并且列出了诸如郝寨村、大屯村、公司(指大屯煤电公司中心区)等地都有。对此,在两天的挣扎中,我终于定下了做纸扎的调查,而究竟该怎么做呢,我首先打定主意根据母亲她们所说的几个地方,在第二天去观察观察,再做决定。而在这时,我便通过网络寻找了十几篇有关纸扎的文章,这里包括了湖南凤凰纸扎(已成为第二批国家级非遗)、扬州纸扎、上海纸扎、惠州纸扎、山东纸扎、南通纸扎等相关研究的文章,但是通过整晚地浏览,我发现这些文章也只是对纸扎的某一方面或没有深入的写作,并且通过他们的记述,我也发现各地有各地纸扎的特色,那么对家乡的纸扎来说,应当同样具有自己的特色,而究竟具有哪些特色,还需要进一步观察、调查和分析。

在第二天(719号)一大早,我便在大屯这几个有纸扎的地方去初步了解了一下,其实真正在做的,主要还是大屯煤电公司中心市场北门的那家和大屯煤电公司选煤厂附近的那家,而这两家对比一看,还是市场北门的那家的技艺比较娴熟,工艺较好,而正巧我三姑与这家是老相识,在姑姑的引领下,就在当天我们还见了一面,并从女艺人的口中得知,他们这个纸扎至少已经传了四五代了,而且这一带做纸扎的几乎都是出自他们蔡家,这让我很是兴奋,觉得就像发现了宝贝一般。这样一来选择的对象就在这蔡家了,并为这一纸扎定名为——蔡氏纸扎。

因此今天傍晚(720号)我便给我三姑打电话,让她给扎纸的师傅说一声,我第二天就去做下调查,希望他们能做下思想准备。就这次的调查来说,我打算是从他们扎纸的历史、家族历史、纸扎扎制过程、纸扎色彩、纸扎样式、纸扎与丧葬的关系、纸扎的发展、纸扎所表现的思想等多个方面全面了解这一民间工艺美术,并且打算隔一天做一次调查,调查回来后将调查资料进行整理。而调查的对象则先定为纸扎艺人蔡氏夫妇、自己的父母、纸扎作坊的左邻右舍、纸扎艺人的父母及子女、本地的婚丧事宜的大老资(执)等。而明天的调查,我想还是先从他们纸扎的代际关系和传承历史入手,做第一次独立调查。

 

 

孟令法

2011720日星期三晚


TAG: 工艺美术 技术 江苏 民间 大屯

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

孟令法

孟令法

孟令法,字弦德,号德才,别号超然居士、清廉素君;研究方向:区域民俗(民间信仰与口头传统)、畲族社会文化史;爱好特长:书法、中国画、篆刻;宗教信仰:佛教(禅宗)。人生信条:情执是苦恼的原因,放下情执,才能得到自在;人生立志:习华夏精神之真味,开中华学术之新貌,传万世宝典之美文,继仁德大师之楷模,从空山细雨之逍遥。

日历

« 2024-04-18  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

数据统计

  • 访问量: 143168
  • 日志数: 240
  • 建立时间: 2011-05-09
  • 更新时间: 2022-01-01

RSS订阅

Open Toolbar