习华夏精神之真味,开中华学术之新貌,传万世宝典之美文,继仁德大师之楷模,从空山细雨之逍遥。

畲族故事(九):莆田畲族雷钟蓝三姓的传说故事

上一篇 / 下一篇  2011-09-25 10:38:23

相传莆田畲族的雷、钟、蓝三姓是一家。

据说从前有个畲族的雷勇将军,生子二人,老大雷文,老二雷武,品学兼优,文武双全。

有一次,雷武到京城游玩,忽见一个花花公子在指使爪牙强抢良家女子,他“路见不平”,上前劝阻,反被公子及其爪牙围攻,他怒气上升,只三拳两脚,就把那些爪牙打得落花流水而逃,那公子也在混战中被踢死。

雷武闯下了大祸。原来被踢死的公子是国舅的独苗,昏君下旨将雷勇满门抄斩,雷文和雷武凭着一身武艺冲出重围向福建山区而逃。官兵在后面喊声连天,紧紧相追,因而兄弟中途失散,各奔一方。

雷文跑到一座荒山,追兵步步紧迫。他见山后有座破寺,急忙转身入寺,寺中佛像剥落,香火冷落,走廊吊着一口大钟,一位白发皤然的老和尚在坐禅。他向其求救,老和尚见状,知其冤,急忙与他耳语,放下大钟将雷文罩住。追兵入寺,四处搜查不见人,盘诘老和尚,他只口念“阿弥陀佛”,一问三不知。众官兵齐力将大钟掀起,也不见人,只好垂头丧气地回去复命了。原来老和尚是少林高僧,在此避难,叫雷文从钟下的地道而逃——扣下大钟,地道口自开;掀起大钟,地道口自合,故雷文得以死里逃生。

雷武一路求乞来到闽北的一个偏僻山村,村中只住着三四户老实农民。这时,雷武因连日逃难,饥饿劳累过度,一时体力不支,晕倒在一户叫陈清的家门口。陈清与其女兰花,心地善良,细看雷武似不是歹徒,就扶他入室,给他灌下姜母汤,他才慢慢醒来。陈清细问其情,他一一以告。陈清就收他为义子,与兰花共同劳动,后来,他与兰花结婚。

雷文因那口大钟救了他,故换姓为“钟”;雷武因与兰花结婚,故改姓为“蓝”,取“蓝”与“兰”谐意之意。他俩隐姓埋名,避难于深山,子孙繁衍,其后代有迁徙于外乡的。至今龙海及莆田常太一带的畲族雷、钟、蓝三个稀姓,就是其后代。

(责任编辑:蝶澈)

来源:康永福,http://www.yiyuanyi.org/plus/view.php?aid=27107, 2009-09-19


TAG: 故事

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

孟令法

孟令法

孟令法,字弦德,号德才,别号超然居士、清廉素君;研究方向:区域民俗(民间信仰与口头传统)、畲族社会文化史;爱好特长:书法、中国画、篆刻;宗教信仰:佛教(禅宗)。人生信条:情执是苦恼的原因,放下情执,才能得到自在;人生立志:习华夏精神之真味,开中华学术之新貌,传万世宝典之美文,继仁德大师之楷模,从空山细雨之逍遥。

日历

« 2020-11-25  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 110324
  • 日志数: 239
  • 建立时间: 2011-05-09
  • 更新时间: 2020-06-20

RSS订阅

Open Toolbar