三鹿事件责任追查:民间文学

上一篇 / 下一篇  2008-10-01 10:44:35 / 个人分类:民俗资料

查看( 606 ) / 评论( 7 )

三鹿事件责任追查

三鹿事件责任人追查:
三鹿 说是 奶站 的责任  
奶站 说是 奶农 的责任
奶农 说是 奶牛 的责任  
奶牛 支吾了半天, 说出了一个字: 草
草说:那也只能怨我妈生了我。
于是罪魁祸首浮出水面                     
草他妈!


TAG: 民间文学 三鹿事件

apple收藏 apple 发布于2008-10-01 10:46:55
Fw: 转发: 揭发三鹿奶粉丑闻的幕后英雄






*****

  2008年3月三鹿奶粉就开始出现问题,质监总局最迟7月份就接到投诉,为什
么中央政府直到9月11日才开始出面解决?中央政府态度的改变,是不是别有原
因?BBC和路透社发布的新闻宣称,新西兰政府促使中国政府召回三鹿奶粉,到
底是真是假?三鹿奶粉丑闻的公开,和新西兰政府总理海
伦克拉克、新西兰政府的努力密不可分。正是因为新西兰政府的揭发,三鹿奶粉
有毒的消息才被中国人民知晓。事情的经过如下:

  三鹿奶粉丑闻爆发后,新西兰的恒天然公司(Fonterra)由于持有三鹿公司
43%的股份,受到新西兰国内新闻媒体的追问。恒天然在向媒体解释时透露的信
息以及新西兰政府总理海伦克拉克女士回应质询的讲话,不但让人知道了更多的
内幕,而且也不禁使人对中国政府监管食品安全的能力产生了严重怀疑。

  恒天然公司总经理Andrew Ferrier对新西兰的新闻媒体说,恒天然公司在8
月2日得知三鹿婴儿配方奶粉出了问题,公司决定公开召回所有产品。但是,恒
天然公司的召回建议被三鹿公司否决。三鹿公司董事会一共有7名董事,恒天然
公司在其中占有3名。作为小股东,恒天然公司无力改变三鹿董事会的决议。

  恒天然公司的可贵之处在于,尽管它的召回提议被否决,但恒天然公司坚持
认为需要召回有毒奶粉。在三鹿公司董事会遭遇失败后,恒天然公司把问题反映
到了石家庄当地政府和新西兰驻华大使馆。8月14日,新西兰驻华大使馆收到了
有关信息。遗憾的是,驻华大使馆并没有把这一信息及时反馈回新西兰外交部,
而是和地方政府沟通,试图劝说地方政府召回有毒奶粉。然而,恒天然公司和新
西兰驻华使馆的努力再次失败。恒天然公司在四处碰壁后,只好把信息向新西兰
政府汇报。

  9月15日,新西兰总理海伦克拉克在对媒体谈话时表示,9月5日(星期五),
她获知三鹿有毒奶粉的信息。9月8日(星期一)一上班,她召集多名资深内阁部
长开会讨论中国三鹿奶粉的质量问题。会议做出决定:由新西兰外交部给新西兰
驻华大使Tony Brown先生下指示,命令Brown先生把三鹿有毒奶粉的信息直接反
映到中国的中央政府。同时,命令新西兰食品安全局(Food Safety Authority)
照会其它有关国家,征求他们的意见。也就是说,在中国人民、中国的食品安全
部门、质监局甚至中南海等还都被蒙在鼓里,对三鹿有毒奶粉不知不觉的时候,
新西兰以及其它国家的食品安全机构已经接获了报告,并开始行动起来,阻止有
毒奶粉在中国继续蔓延,危害中国人民的生命安全。海伦克拉克的原话:

  海伦克拉克说:“They(Fonterra) have been trying for weeks to get
official recall and the local authorities in China would not do it。”
“At a local level...I think the first inclination was to try and put
a towel over it and deal with it without an official recall. That is
never what we would do in New Zealand。”“ As you can imagine when
New Zealand Government blew the whistle in Beijing a very heavy hand
then descended on the local authorities。”(“几个星期前恒天然公司就
试图发起正式召回,但中国的地方政府不愿意这样干。”“我想,地方政府的第
一反应就是试图掩盖问题,私下解决,不愿意正式召回。新西兰政府从来不会这
样干。”“你可以相象的到,当新西兰政府向北京披露后,重拳落到了地方政府
身上。”)

  我们不清楚Brown先生通过什么渠道把信息传递到了中央哪个部门,我们知
道的是,在Brown先生把信息发出3天之后,9月11日,中央果真如海伦克拉克总
理所说的那样果断出手了,三鹿奶粉丑闻至此开始大白于天下。假设新西兰政府
不是一个爱管闲事的政府,而是抱着“事不关己高高挂起”的态度,那么,三鹿
奶粉的丑闻什么时间才能被公众知晓呢?

  
参见:
《Sabotage blamed for bad milk》
http://www.odt.co.nz/news/nation ... s-sabotage-bad-milk
《NZ officials 'blew whistle' on milk scare》
http://www.odt.co.nz/news/nation ... 24Domain=.odt.co.nz
apple收藏 apple 发布于2008-10-01 11:01:28
仅检查三聚氰胺液态奶就安全吗?
文/宋强

刚看到这样的新闻:三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生后,国家质检总局在完成婴幼儿奶粉三聚氰胺全国专项监督检查后,又紧急组织开展了全国液态奶三聚氰胺专项检查。检查结果显示,市场上绝大部分液态奶是安全的。

看来天下太平了?

大家从我昨天的文字中就不难发现,我本不想在对这件事发表意见,即使有涉及也是含蓄的一带而过。但国家质检总局过低的估计了消费者的智商,还在那以这样貌似积极的“专项检查”企图蒙混过关,真实是可忍孰不可忍。

大家知道,奶粉中之所以要加入三聚氰胺是由于不法奸商在原奶中加水后,原奶中的蛋白质相应稀释,为了达到蛋白质的相应指标要求而加入三聚氰胺的。同理,原奶加水稀释后,不仅仅是蛋白质稀释,其他营养成分指标也会相应的被动稀释,从而使相应的营养成分指标降低,这是一个很显而易见的基本道理吧?
我看了看某奶粉的1至7岁的金装小安素营养成分表,里面有40多项指标。原奶中虽然没有如此之多,但至少也要有热量(千卡) 54 硫胺素(毫克) .03 钙(毫克) 104 蛋白质(克) 3 核黄素(毫克) .14 镁(毫克) 11 脂肪(克) 3.2 烟酸(毫克) .1 铁(毫克 .3 碳水化合物(克) 3.4 维生素C(毫克) 1 锰(毫克) .03 膳食纤维(克) 0 维生素E(毫克) .21 锌(毫克) .42 维生素A(微克) 24 胆固醇(毫克) 15 铜(毫克) .02 胡罗卜素(微克) .6 钾(毫克) 109 磷(毫克) 73 视黄醇当量(微克) 89.8 钠(毫克) 37.2 硒(微克) 1.94等24项成分。


三聚氰胺只能提高蛋白质,那其他被稀释的23项指标怎么办?有些可能不检查,但至少要查其中的5项指标吧?否则那还是牛奶吗?仅有一项蛋白质是不会达到“一杯奶强壮一个民族”目的的。即使仅查5项指标,那5项被稀释的指标他们又是如何使他们达标的?不会花高价买来正常的营养成分加入使原奶达标吧?况且加水后,也会使原奶的视觉观感、浓度和口感相应的降低,那视觉观感、口感和浓度又是如何蒙混过关的?又加入了什么?


所以我说,不论是奶粉还是液态奶只查三聚氰胺是远远的不够的,开展全国液态奶三聚氰胺专项检查,检查结果显示,市场上绝大部分液态奶是安全的结论有些轻率。在这件事上不能“有一说一”,而是要举一反三,不仅查婴儿奶粉,还要查液态奶、查酸奶、查饮料、查酱制品、查罐头、查酱油、醋、油和豆奶粉、蛋白粉等一切入口制品,奶制品中不仅查三聚氰胺,还要查其他的23项指标加入了什么,这才是举一反三。
卡片儿 karin 发布于2008-10-01 21:50:03
民间故事中的“三鹿事件”

地主在馒头里掺土被长工发现后管家急匆匆地跑来报告:“老爷,大事不好,你让厨房用细土和面做馒头的事给长工们发现了,现在正闹事呢!”。
老爷问:“面粉里加多少细土?”
管家说:“一斤面粉掺二两。”
老爷说:“这样的比例凭这些长工的智商应该很难发现的,出去告诉他们,就说没有这回事,叫他们别闹。”

一会儿管家回来说:“和他们说了,但他们不听,说非要见老爷不可。”
老爷叫三姨太出面应付。三姨太说“传老爷话,我们是对大家负责任的,绝对不可能用细土和面粉给大家吃的,难道大家辛辛苦苦做事老爷会把土当面给大家吃?大家信不过管家难道还信不过老爷?”
长工们说“不是我们不信老爷,但我们吃了这些馒头后,实在是拉不出大便啊!”
三姨太说“拉不出大便的原因是多方面的,怎么就说是馒头呢?说馒头掺土是奸人挑唆,你们万万不能轻信啊!”
有个多事的长工把馒头烧成灰,露出了土。
于是群情激愤,扬言要闹事,骂老爷不是东西。
三姨太把土拿给老爷看,说瞒不下去了。
老爷出来和大家见面,说事情与老爷无关,是厨房和管家混帐,蒙骗了老爷,辜负了大家。当即宣布换了管家和厨房。
长工们都说老爷英明,为民作主,感激涕零。


来源:民间文化青年论坛

游容: 发表于 2008-9-30 21:23
卡片儿 karin 发布于2008-10-06 02:34:00

严防问题乳品流入农村

工商、质检全面检查乳制品 严防问题乳品流入农村  


2008年10月04日 07:38:58  来源:人民日报  





    三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生后,国家工商总局、国家质检总局高度重视,认真开展市场检查,采取一系列有力措施,全力以赴确保乳制品安全和市场充足供应。

    不合格产品停售下架

    据统计,截至10月3日,全国工商系统共出动执法人员506.3万人次,检查奶粉和液态奶经营主体1087.9万户次,退市不合格奶制品8280.4吨,共受理消费者有关奶粉申诉举报58.2万件,为消费者退换问题奶粉和液态奶911.6吨。

    三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生后,各级工商机关不断加大对不合格乳制品的市场清查和监督检查力度,以基层工商所为单位,全力以赴对流通环节乳制品经营者进行拉网式逐户清查,对不合格乳制品,依法立即责令经营者全部停售下架,就地封存,登记造册,并实行专人专责跟踪全过程监管,严防再次流入市场。

    同时,各级工商机关积极协调销售者对不合格乳制品进行退货退款,在经营场所醒目位置张贴公告,公布不合格乳制品品牌和批次,方便消费者识别;充分发挥12315消费者申诉举报网络的积极作用,实行24小时值班制度,及时受理、处理消费者的申诉举报。

    此外,工商部门还积极会同商务部、国家发展改革委、国家质检总局等部门,开展市场清查、保障市场供应、稳定市场价格等市场安全工作,切实维护乳制品市场秩序和社会稳定。

    全面检查乳制品

    在对婴幼儿奶粉和液态奶专项检查的基础上,质检总局立即开展对所有乳制品及相关食品中三聚氰胺以及其它有毒有害物质的专项检查,按照统一检验方法、统一检验仪器、统一检验结果判定规则的“三统一”原则,及时发布相关信息。质检系统150多个国家级检测中心24小时不间断地进行检测,仅国家食品质量安全监督检验中心每天就检验样品近300批次。质检总局还于10月2日公布了首批300余个经核实可检测三聚氰胺的食品检测机构,并将不断更新《可检测“三聚氰胺”的食品检测机构名录》,以方便企业和消费者选择可靠机构为其提供三聚氰胺的检测服务。

    9月24日以来,质检总局连续开展液态奶三聚氰胺抽样检测,并于9月24日、9月26日、9月28日、9月30日、10月2日发布了五批抽检结果。截至目前,已经抽检了102个品牌1484个批次的液态奶样品,均未检出三聚氰胺。这些液态奶品种主要是伊利、蒙牛、光明、三元、完达山、银桥、卫岗等市场占有率大的品牌,样品从北京、上海、天津、重庆、哈尔滨、长春、沈阳等22个主要城市以及佛山、赣州、晋中等3个城市的市场抽取,产地分布在北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建等21个省份,基本涵盖了液态奶的主产地。此外,国家质检总局还对19个国家和地区进口乳制品的470个留样和市场抽样进行了检测,未检出三聚氰胺,并已分两批公布了其中262个预包装乳制品的名单。9月30日,质检总局还公布了对普通奶粉和其他配方奶粉的抽检结果。

    在全力以赴对已上市销售的乳及乳制品进行三聚氰胺专项排查的同时,质检总局还向全国所有乳制品生产企业派驻了驻厂监管员进行24小时督查,在帮助企业建立完善产品自检体系的同时,保证将不合格产品挡在市场之外。

    严防问题乳品流入农村

    国家工商总局局长周伯华在接受本报记者采访时表示,工商部门将进一步加大乳制品经营主体资格清理和规范、流通环节乳制品质量监管、乳制品市场日常规范管理和市场巡查工作力度及案件查办力度,确保乳制品生产经营主体资格合法有效,县城以上乳制品经营者100%履行索证索票和购销台账制度,有关部门通报的有毒有害、不合格乳制品及检查发现的超过保质期的乳制品100%下架,切实规范和维护乳制品市场经营秩序。

    对国家有关职能部门通报和发现的不合格乳制品,工商部门依法采取有效措施,立即责令经营者全部停售下架,就地封存,造册登记,专人专责跟踪全过程监管,防止不法分子转移、销售,特别是严防不合格乳制品流入农村市场,切实维护乳制品市场消费安全。

    此外,工商部门将继续积极协调销售者对不合格乳制品按原购买价格为消费者退货退款,尤其是要加大对城乡结合部、农村偏远地区经营乳制品的集贸市场、食杂店、小卖部的监督检查和协调工作力度,监督和协调偏远农村地区不合格乳制品的清理下架和退货退款工作,确保不留死角,依法维护城乡消费者的合法权益。 (记者 富子梅 左 娅)
卡片儿 karin 发布于2008-10-06 02:44:16
引导和规范乳制品行业持续健康发展



引导和规范乳制品行业持续健康发展
——访工业和信息化部部长李毅中

本报记者 王 政 《 人民日报 》( 2008年10月4日   02 版)



  三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生后,按照国务院的统一部署,工业和信息化部迅速成立乳制品行业整顿和规范工作小组,先后派出三个调查组分赴山东、河南、云南、重庆、山西和河北等地,调查三聚氰胺生产企业的产销情况。接着,又组织由行业协会、专家组成的两个督查组,分赴河北、内蒙古、黑龙江等地,对乳制品加工企业开展整顿和规范工作督查。

  我国乳制品行业的真实状况究竟如何?通过上述调查和督查,反映出乳制品行业哪些问题?今后,如何引导和规范乳制品行业持续健康发展?10月3日,在实地查看位于北京通州的三元绿荷奶牛养殖中心、蒙牛乳业生产基地时,工业和信息化部部长李毅中接受了本报记者采访。

  记者:请您介绍一下目前我国乳制品行业是一种什么样的状况?婴幼儿奶粉事件发生的原因何在?

  李毅中:乳制品工业是食品制造业中的重点行业之一,近年来年均增长速度超过20%。全国乳制品规模以上企业达743家。

  婴幼儿奶粉事件的发生,一是产品检测标准和企业质量管理存在漏洞。由于此前三聚氰胺未作为检测项目,所以生产企业无标准可依,也没有配备必要的检测设备。二是近年来乳制品行业加工能力增长过快,原料奶资源难以支撑,协调发展矛盾突出,不法分子借机违法谋取利益。

  事件发生后,国家对9月14日以后生产的液态奶共抽查了四批,均未检出三聚氰胺。抽检结果说明,目前奶制品质量得到了有效控制。各方面对奶制品行业的整顿和规范工作初见成效。

  记者:这次问题奶粉究竟出在哪些环节?为什么那么多的知名品牌都出了问题?

  李毅中:三聚氰胺是化学品,是合成树脂的原料,根本不含蛋白质。三鹿奶粉事件发生后,有关方面集中展开了对奶制品三聚氰胺污染情况的调查。到目前为止,尚未查出奶制品生产企业在生产过程中人为加入三聚氰胺的现象。在对河北省三鹿集团的200份原料奶所进行的三聚氰胺检测中,发现其中56个批次奶品中含有三聚氰胺,涉及41个原奶供应站。这说明目前主要问题集中在原料奶的收购、储存环节。

  不法分子将三聚氰胺添加到原料奶中,钻的是凯氏定氮法测定奶粉蛋白质含量的漏洞。这也暴露出我们在食品质量监管中存在重大安全漏洞。据初步调查,一些小企业采取委托大企业加工生产,或者直接采购大企业产品改换包装出售,销售去向很难跟踪,这是三聚氰胺流向食品市场的监管死角。  

  记者:从工业行业管理部门来看,目前的管理难点在哪里?乳制品企业面临的困难有哪些?

  李毅中:目前,当务之急是确保产品质量安全,尽快恢复市场信心。消费者有了信心,产品才能有销路,企业才能正常生产,才能确保奶农不倒奶、不杀牛。

  难点之一是解决鲜奶收购。一方面要尽量多收,尤其要按原订合同兑现;一方面要严格质量检测,防止含有三聚氰胺的鲜奶混入。为此,我部将在做好乳制品行业整顿规范的同时,督促和指导企业在原料奶收购、储运、加工、销售等环节采取严格措施。对于经检测合格的新出厂产品,由企业在商场、超市等设立放心安全专柜,促进产品销售,以尽快恢复消费者的信心,重塑国产奶制品形象。

  鲜奶和奶制品质量检测是目前的另一个难点。一是检测设备不足。绝大多数企业缺少检测三聚氰胺的仪器,对原料奶、产成品的检验要委托少数专门机构承担,样品多、效率低、耗时长。二是检测技术单一,检测成本较高,检测速度慢。一个批次的检测需要2至3个小时才能得出结果,给企业生产经营带来很大影响。目前有关方面正在研发奶制品中蛋白质和三聚氰胺含量的快速检验方法和仪器设备。工业和信息化部也在着手开展三聚氰胺含量快速检验方法和奶制品安全检测方法的研究。

  记者:工业和信息化部是今年才成立的新部委,社会很关注这个部门的运作情况。面对问题奶粉这样的突发事件,工业和信息化部要做哪些工作?

  李毅中:工业和信息化部将从规划、政策、标准三个方面着手,建立长效机制,引导和规范乳制品行业持续健康发展。

  一是完善产业政策,提高准入门槛,严格行业准入管理。二是完善质量标准和原料奶、乳制品检验体系。三是加快整顿规范,实施分类指导。四是会同财政部和金融部门,落实相关扶持政策,给予企业必要的贴息和信贷支持,缓解企业流动资金短缺矛盾。五是发挥行业中介组织的作用,进一步推进行业自律,总结、交流、宣传典型企业的经验,取得社会信任,重振乳制品产业。
张礼敏 张礼敏 发布于2008-10-09 09:40:59
史记·80后列传
   初从文,廿三乃成,负债十万。觅生计,四年无休,披星戴月秉烛达旦,蓄八万币。不足购房,遂投股市,翌年缩至万余,抑郁成疾。医保曰,不符大病之条例,拒赔。乃倾其所有入院一周,币无而疾愈重。友怜之,赊三鹿一包,冲而饮,卒!

中国人彪悍的一天
早上醒来,先用二甘醇超标的田七牙膏刷牙,再用发臭的蓝藻水洗脸,给儿子冲一瓶碘超标的雀巢奶粉,自己喝杯黑作坊的豆浆,吃几个硫磺熏白了的馒头,或者是废纸箱当肉馅的包子,就点儿废旧油漆桶里腌的榨菜,包里放个安徽人05年的粽子(上班饿了吃),吃饱喝足,出门,深吸一口富含PX的空气,到断成两截的九江大桥上溜溜腿儿,找找白娘子和许相公在断桥的感觉。
中午跟同事一起到肯德基吃顿苏丹红炸鸡,喝了杯苯超标的可乐。下午给朋友打电话,就听见她哭哭啼啼,大约是炒股炒赔地,约她出来到新开的菜馆吃顿地沟油炒的菜,来一盘避孕药催大的香辣鳝鱼,再来一盘臭水沟捞来的麻辣龙虾,还有个农药高残留的清炒菠菜,老板上一杯重金属超标100倍的碧螺春茶,再喝点含甲醛的啤酒……算帐的时候168(太黑了,还不打折)吉利,老板又找回了一张假币。
回家的时候被宝马撞倒,太幸运!得让丫出点血,所以躺着不动,一睁眼,看宝马调回头来碾压……以史无前例的速度爬起来跑掉。
回家。要睡觉的时候,被刚装修完的赠品甲醛呛得眼泪直流,只好把脑袋蒙到黑心棉被子里。想起房子还有四十万贷款加利息,辗转反侧到天半亮都没眯。找安眠药吃了半瓶也没用,含在嘴里,哦,是糯米粉....

牛奶版“吉祥三宝”
阿爸!
  哎!
  我们喝的奶粉都出问题了吗?
  对啦!
  质量监督部门去哪里啦?
  在天上!
  前些年为啥查不出来呢?
  行业潜规则啦!
  官方厂商就是吉祥的一家!
  
阿妈!
  哎!
  明星为啥都说奶粉好呢?
  有代言费啦!
  喝牛奶会死人吗?
  顶多结石啦!
  明星他们自己也喝吗?
  天知道啦!
  明星奸商就是吉祥的一家!
  
宝贝!
  啊?
  明星们天天在推销奶粉!
  耍我们啦!
  消费者好比雾里看花!
  我呢?
  三聚氰胺会让你发芽!
  噢,明白啦!
  我们三个就是喝毒奶长大的一家
卡片儿 karin 发布于2008-10-22 18:05:31
从周正龙到三鹿 谁绑架了司法和正义
   
                                              □王建勋   
                                                   2008年10月21日 《中国社会科学院报》     来源:《东方早报》  

      从周正龙案到三鹿奶粉事件,人们看到的是一幕幕司法怪相:不顾家属和律师的屡次请求,有关部门一再拒绝其会见被告人,等等。人们不禁要问:我们的司法究竟怎么了?谁绑架了司法和正义?
    众所周知,司法是一个社会中解决纷争、伸张正义的最后一道屏障。如果司法不能起到捍卫正义的作用,这个社会就很难有正义可言。难怪在英文中,“司法”(justice)一词,同时有“正义”的含义。当然,要想使司法转化为看得见的正义,必须赋予司法以独立的地位,因为只有司法独立了,法官才能依据并且仅仅依据法律裁决案件,而无需看着某种权力或者某个部门的指示行事。也就是说,司法独立是其得以主持正义的关键。根据法治国家的经验,为使司法获得独立,至少需要做到以下几点。
    首先,法官由行政和立法机关共同任命,即法官的任命权由行政和立法机关分享。通常的做法是,先由行政机关提名而后由立法?机关批准。法官的任命权不宜掌握在一个机关手里,因为那样会使其屈从于一个部门,且破坏行政和立法机关之间的制衡。通过行政和立法机关之间的相互牵制,公正不阿的法官才更可能得到任命。
    其次,法官一经任命,则应终身任职。也就是说,只要一个法官没有违反职业伦理和法律,任何人或者机关都无权解除其职务。法官终身任职是法官独立的前提,是法官摆脱外在干预的基础。亚历山大·汉密尔顿(美国第一任财政部长、联邦党领袖,著有《联邦党人文集》——编者注)曾说:“品行端正的法官应当终身任职,这是现代政府最宝贵的革新之一。在君主政体下,此项原则是制约君主专制的极好屏障;在共和政体下,它同样是制约代议机构越权和压制的优良保证。该项原则是任何政体中用以确保司法稳定可靠且公正不阿的最佳安排。”
    再次,法官的薪俸应当由宪法和法律予以保证,且在其任职内不得减少。它意味着,任何行政或者立法机关都不得随意决定法官的薪俸,更不得擅自降低其薪俸。这对于法官的独立极为重要,因为“对某人生计的控制权等于对其意志的控制权”(汉密尔顿语)。有人主张,在我国,为了确保法官的薪俸,应当让其直接出自中央而非地方的财政。我认为,可以考虑设立两套司法体系,一套全国性司法系统,由中央财政支持,而另一套地方性司法系统,则由地方财政负责。
                                                                   (作者系中国政法大学副教授)
我来说两句

(可选)

日历

« 2021-09-27  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 113573
  • 日志数: 76
  • 影音数: 13
  • 书签数: 10
  • 建立时间: 2008-09-06
  • 更新时间: 2013-03-20

RSS订阅

Open Toolbar