这个博客只是用来收集散乱见于报刊杂志的与少数民族文学文化有关的小文,做仓库用。其他学科的相关文章及论文不录。

弗洛伊德之豚(滋味中国5)

上一篇 / 下一篇  2013-03-11 19:13:40 / 个人分类:杂志随笔

   中国民族》2013年1期

很少有像河豚这么极端的食物,集极美与剧毒于一身。世间让人沉迷之物往往如此,罂粟花也极为妖娆艳丽,其浆液却是毒品。据说就有不良商贩做卤味,也放入罂粟壳以提味,引人上瘾。

民间关于河豚的说法最著名的莫过于“拼死吃河豚”,按照唐人陈藏器《本草拾遗》所言:河豚“入口烂舌,入腹烂肠,无药可解。”但是,它肌里柔滑、味同甘脂,“食得一口河豚肉,从此不闻天下鱼”,是水中至馐,又常让人无法割舍。

宋人孙奕所撰的《示儿编》中记载一则轶事:苏轼谪居常州时,有当地士人善治河豚,请他前来品尝。苏大学士埋首席间不语,躲在屏风后的那家人半晌没有听到评点,颇觉失望,忽听东坡停箸一叹:“也值一死!

苏轼所食之豚正在好地方,世间产河豚最美之处一在春岸杨花飞舞的江苏江阴,一在二月河豚产卵前的日本山口县下关。日本人吃河豚有完整的一套体系,从火田烧、一夜干开始,到菊花盛的河豚刺身,有清酒鳍、脆炸河豚,最后还有钵满盆满的河豚锅和杂炊。

国人食河豚也由来已久。在历代笔记小说记载里,主流的吃法宋朝时是以荻芽做羹,明朝则是加酱红烧。民国时汉口的武鸣园是河豚百年老店,其大锅靓汤终年鼎沸,平素是煮鳝鱼,河豚行令时则是煮河豚。传闻宋子文每回光临都要连吃三四碗。抗战时期,日机轰炸武汉,武鸣园付之一炬,美味失传。新中国以后因为河豚有毒,有明文禁止餐饮单位炊作。不过,饮食男女,人之大欲,这种禁令似乎从来没有让食者却步。

这固然因为河豚本身的鲜腴肥润、湛然香暖,此外,禁果分外甜的隐秘心理可能更增添了它的魅诱之处。明谢肇淛的笔记《五杂俎》中称:“河豚最毒能杀人,闽广所产,甚小,然猫犬鸟之属食之无不立死者。而三吴之人以为珍品,其脂名西施乳。”他将河豚比作倾国倾城之美女,倒是恰如其分。我想,河豚可能就像法国人所说的femme fatale(蛇蝎美女),尽管蛇蝎毒性,却让人心醉神驰,不能自已。

这并不是对于身体的不能自控,而是欲望本身构成了肉身追求的最大化,它是根植于人性深处的内在依托。江户时代有俳句云:

“偷人家妻子/惊心动魄又美味/有如尝河豚”,完美地诠释了吃河豚与偷情之间的生理学和心理学上的相通。

其实,河豚是一种非常可爱的动物,体型就像巨大的蝌蚪,身上纹斑如虎。它有个小名叫“嗔鱼”。因为遇到敌害时,它会吸气膨胀腹部,全身上下棘刺怒张,如同一个河流中发飙的加菲猫。

万事万物相生相克,清人吴其浚《植物名实图考》中就记载:河豚上市时,遍地生长的蒌蒿可以解其毒。而正好“春洲生荻芽,春岸飞杨花。河豚当是时,贵不数鱼虾”,“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”。一物降一物的自然法则,给美味留下足够的生长空间。

我吃过的就是蒌蒿炖河豚,也正是竹外桃花三两枝的时节,在张家港做生意的发小带着我在江阴无锡一带游玩,听闻丹阳有精通此道的馆子,专门去一尝夙愿。那大厨用的是饲养的河豚,处理得很洁净,盛在白瓷碗中的河豚汤浓如炼乳,一人一条,分而食之,除了绵软细滑、入口鲜美之外,倒也没有欲仙欲死的感觉。可能因为期望值太高,难免有些失落,不过我想更多可能还是因为事先就知道安全无碍,少了慷慨赴死的悲壮,倒觉失了不少兴味。

也许我们需要的就是那种在生死之间的刺激和冒险,向往而不得的遗憾才是最美的。

所以说,河豚是一种弗洛伊德意义上的鱼,在爱欲驱力与死亡冲动之间。从精神分析的角度来看,爱欲与死欲、性冲动与杀人冲动、生存本能与死亡本能、生殖延续与死寂断绝……,构成了每个人生命充满张力的内在状况。我们都是在本我和超我的两个极端中间寻求某个自我的平衡点,以维持正常的身份、活动、交往和生活

河豚身上最味美的地方是雄鱼的精巢,也就是俗称的“鱼白”。有谚语称:“不食鱼白,不知鱼味。食过鱼白,百鱼无味”。2009年的奥斯卡金像奖最佳外语片《入殓师》(日本)中,有个意味深长的段落:小林大悟因为妻子不能同意他做入殓师,而打定主意要到社长那里辞职。社长请他吃鱼白,赞叹说:“好吃得让人为难”。小林吃了鱼白,也咽下了要离开的话。鱼白在电影中就象征了生之欢愉,享受鱼白就是善待生命;而给死人入殓,维护死者尊严,也是善待生命的方式之一。

生与死在这里是一线之间,也是互为一体的。河豚之味,就是对于生命的探望。


TAG: 弗洛伊德 生死 河豚

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-10-15  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 109191
  • 日志数: 80
  • 图片数: 11
  • 文件数: 10
  • 建立时间: 2009-03-19
  • 更新时间: 2014-08-01

RSS订阅

Open Toolbar